Психологическая травма – это обширное понятие, которое используется в современной психологии и психотерапии. ПТ возникает в результате сильного стрессового воздействия, которое оказалось чрезмерным для психики - превысила её адаптационные возможности.
Результатом психологической травмы является возникновение различных патологических состояний, включая депрессивные и тревожные.Человек ощущает, что этот мир не безопасен, возникают чувства, что он не в силах контролировать свою жизнь и быть уверенным с своём будущем.
Могут проявиться как психологические, так и соматические симтомы. К психологическим можно отности напряжение, тревогу, навязчивые мысли о произошедшем, от которых трудно избавиться, слезливость, апатию, стремление к уединению или, напротив, страх оставаться в одиночестве и другие. Проявления симптомов сильно зависят от типа личности и проявляются по-разному у разных пациентов.
Если у пациента есть склонность к психосоматическим расстройствам или соматизации, то присоединяются и соматические симптомы: тремор, хроническая усталость, бессонница, неприятные ощущения в области сердца, одышка, похолодание или онемение конечностей, шаткость походки, «ком в горле», боль в животе и другие.
Важно отметить, что травмированная психика очень хрупкая, а, значит, решить психоэмоциональные проблемы может только специалист – психолог, психотерапевт. Если разбираться с травмой самостоятельно, повышается риск ретравматизации в результате постоянного напоминания об обстоятельствах травмы.