Направление подготовки 050100.68 «Педагогическое образование»

Профиль подготовки Биологическое образование

(Биотехнология и охрана природы)

 

Проблема охраны природы – задача дня, она направлена на сохранение окружающей природной среды в первозданном состоянии. Иначе все слагающее биосферы в один час может  превратиться в ничто. В восстановлении среды до естественных качеств могут выполнять организмы экосистемы, в первую очередь, это микроорганизмы, высшие и низшие растения, простейшие и другие. Задача разработать, создать и принять в использование для охраны среды современных биотехнологий, основанных на использовании деятельности совокупных организмов экосистем. Только последние могут выполнить эту роль. Физические, химические  и механические способы, основанные на техническом решении проблем, не справляются с данной задачей.

Только биотехнология с широким использованием деструктирующей минерализующей поглотительной и нейтрализующей способностью загрязняющих веществ организмами экосистем могут выполнять данную миссию. В этом  уникальность проблемы «Биотехнология и охрана природы». Здесь сочетается природа, ее богатство и, наконец, вездесущие организмы, способные регулировать и управлять качеством среды.

Программа «Биотехнология и охрана природы» охватывает все отрасли промышленного производства, сельского хозяйства и наш быт. Поэтому этими вопросами вплотную занимаются ведущие ВУЗы и научно-исследовательские институты нашей страны. К ним можно отнести: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; политехнические и химико-технические университеты гг. Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Москвы; Московские, Ленинградские, Ростов-на-Дону, Казанские проектные гидро- и мелиоративные организации; Аграрные государственные  университеты г. Саратова, Ульяновска, Федеральные центры токсикологической, радиационной и биологической безопасности (г. Москва, г. Казань) и Казанский (Приволжский) федеральный университет и многие другие. Со многими вышеперечисленными ВУЗами и организациями налажена тесная связь в осуществлении программы   «Биотехнология и охрана природы». Налажено сотрудничество со многими зарубежными учебными центрами в их числе: Торонтовский центр биологии (Канада), Международным центром биотехнологии (гг.Москва, Брюссель, Берлин, Амстердам, Хронинген) и Китайской народной республикой  (гг. Пекин, Цингдао, Чингуандоу и др.)

 

         Выпускник в учебном процессе осваивает и приобретает знания и навыки по следующим специальным компетенциям (СК):

 

Вступительные экзамены в магистратуру «Биотехнология и охрана природы», может сдавать дипломированный специалист. Он должен иметь единый документ государственного образца об окончании бакалавриата  им специалиста по профилям подготовки магистра. Испытание проводится по тестовой системе, согласно программы магистратуры (ссылка на сайте приемной комиссии).

Перспектива специалиста, закончившего магистратуру «Биотехнология и охрана природы»:

- возможность поступления в очную аспирантуру по специальностям: (биотехнология (в том числе бионанотехнологии), микробиология, экология, гидробиология системный анализ, управление и обработка информации (химическая и биологическая технология) и др.

- работать инженерами, менеджерами и биотехнологами в отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также в местных предприятиях различного профиля; в лабораториях санитарного надзора, гигиены, мониторинга окружающей природной среды, очистки, обезвреживания и обессоливания природных и сточных вод; в проектных институтах, объединениях, предприятиях, связанных с внедрением биотехнологии в народное хозяйство.

Во всех вышеперечисленных организациях, предприятиях, лабораториях и объектах специалист – биотехнолог имеет карьерный рост от лаборанта до крупного ведущего специалиста и руководителя.