А. Д. ЭЙХЕНГОЛЬЦ О НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В 1941 г. во время эвакуации Московского библиотечного института, А. Д. Эйхенгольц был направлен в г. Казань, где работал сперва научным работником, а затем временно и.о. заведующего Казанским музеем им. А. М. Горького и одновременно заведующим Отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки Татарской АССР при Казанском государственном университете им. В. И. Ульянова (Ленина).

Александр Давидович с большим энтузиазмом включился в работу на новом месте. По указанию Татарского обкома ВКП (б), Наркомпроса ТАССР и Академии наук СССР он организовал большую выставку «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». За работу по организации выставки ему была объявлена благодарность в приказе Наркомпроса ТАССР. В том же году Александром Давидовичем была подготовлена двухдневная конференция, посвященная 74-й годовщине со дня рождения А. М. Горького. О работе научной библиотеки КГУ он доложил на заседании Ученого совета Московского государственного библиотечного института.

Попытаемся осветить те основные моменты, на которые обратил особое внимание Александр Давидович при изучении столь исторически важного заведения.

В годы войны деятельность библиотеки была подчинена требованиям военного времени. «Нельзя говорить о работе библиотеки за 14 месяцев войны, - пишет Александр Давидович, - не имея представления о ее работе в прошлом». А из прошлого библиотеке достались богатые фонды, среди которых собрание графа Г. А. Потемкина и других прославленных личностей, пожертвования профессуры, огромные фонды восточной литературы. Хорошо были организованы читальные залы: для студентов КГУ, студентов других вузов, читальный зал научно-библиографического отдела.

К недостаткам работы научной библиотеки А. Д. Эйхенгольц отнес: во-первых, неудовлетворительные организацию и хранение фондов, а именно отдаленное расположение книгохранилища (почти 1,5 км) и невозможность оперативно использовать отдельные части фонда. Во-вторых, недостаток квалифицированных кадров для работы с татарской литературой и восточными редкими собраниями книг. В-третьих, неполное руководство библиотекой из «центра».

Далее последовала характеристика содержания и методов работы за 14 месяцев войны. В связи с ростом читателей библиотека нуждалась в специальном расширении читального зала, увеличении массовой работы. Александр Давидович отметил основные мероприятия, проводимые библиотекой в тяжелый военный период: организация выставок и плакатов по военной тематике; работа в госпиталях - чтение лекций, обслуживание по МБА (в 1941 г. библиотека обслуживала 14 госпиталей, в 1942 г. - 34).

Для поднятия уровня работы научной библиотеки КГУ Александр Давидович предложил следующее: обратиться с просьбой в Наркомпрос о разрешении разработать перспективный план организации и хранения книжных фондов; составить перспективный план отдела обработки; обратить более пристальное внимание на обучение аспирантов (ориентировать их не только на преподавание, научно-исследовательскую работу, но и на замещение руководящих должностей в республиканской и областных библиотеках); создать бюро координации справочно-библиографической работы (например, между библиографическим отделом научной библиотеки КГУ и республиканской библиотекой); наладить обмен справками по технической литературе.

Наблюдая работу библиотеки КГУ в течение относительно короткого времени, А. Д. Эйхенгольц дал положительную оценку коллективу библиотеки, который, несмотря на громадные трудности, имеющиеся на его пути, ведет интенсивную библиотечно-библиографическую деятельность. Он выразил также надежду на то, что научная библиотека Университета будет более тесно сотрудничать с МГБИ в плане обучения. Следовательно, повысится профессиональный уровень работников библиотеки.

Можно с уверенностью сказать, что куда бы ни забросила судьба Александра Давидовича и на каких участках работы он ни трудился бы, ко всему он подходил с большой ответственностью и отличался трудолюбием. Этот факт еще раз подтверждает его безграничную преданность любимому делу.