С 2003 года кафедра сотрудничает с татарским отделением ГосНИОРХ. На основе обработки и анализа ихитологического материала, предоставляемого этим институтом, ежегодно сдаются научные отчеты, которые входят в годовые отчеты Татарского отделения ГосНИОРХ и пополняют банк данных по рыбным ресурсам РТ.

С 2014 года осуществляется проект по ведению пыльцевого мониторинга на территории г. Казани. Работы ведутся совместно с Институтом микробиологии и эпидемиологии АН РТ. результаты используются при оценке общей палинологической ситуации г. Казани.

В 2016 году заключен договор с аэропортом г. Бугульмы о проведении экспертизы эколого-орнитологической ситуации. Исследования важны с точки зрения практической авиационой орнитологии и связаны с обеспечением безопасности полетов. .

С 2016 года начлось сотрудничество с ВИЛАР (г. Москва). Сотрудничество предусматривает изучение ресурсов лекарственных и полезных растений местной флоры. Запланированы совместные исследования, обмен опытом, совместные публикации.

Продолжается многолетнее сотрудничество с Центром устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН.

Лабораторию OpenLab «FoodLab Здоровое и безопасное питание» возглавляет профессор Института здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии  Юсси  Кауханен. В состав рабочей группы входят  ученые  Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и различных университетов  г. Казани.

Главная задача проекта заключалась в изучении  различий между местной и ввозимой из-за рубежа сельскохозяйственной продукцией по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов и контролируемых согласно международным и национальным стандартам токсичных компонентов   (тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и др.). На сегодняшний день назрела потребность в анализе сложившейся ситуации с интеграцией данных различных ведомств и огромного числа научных публикаций с позиций сохранения и укрепления здоровья различных групп населения.

            Важным этапом работы станет расчет рисков для здоровья населения  муниципальных образований республики с учетом доли потребления местной и привозной продукции и прогноз заболеваемости при ликвидации дефицита или избытка конкретных веществ природного или техногенного происхождения. Результаты исследования позволят научно, в количественном выражении, обосновать приоритетные задачи по обеспечению качественной и безопасной пищевой продукции, повысить уровень качества жизни и улучшить показатели здоровья населения Республики Татарстан и способствовать продвижению сельскохозяйственной продукции за ее пределами, опираясь на особенности химического состава, доказанные медицинской наукой преимущества. Перспективы развития  этого направления -  это инвестиции в продовольственную программу Республики Татарстан с оценкой состояния здоровья населения,  наращивание собственных производств по переработке сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Текущие подпроекты: оценка канцерогенного и неканцерогенного риска для здоровья населения РТ и г. Казани и его чувствительных групп  при поступлении химических веществ с продуктами питания; изучение питания населения (проведение анкетированного опроса) различных возрастных  групп  с целью выделения групп риска алиментарно-зависимых заболеваний и НИЗ.

            На сегодняшний день планируется работа в области нутрициогеномики,  которая также носит название персонифицированное  питание  (personalized  nutrition) и изучает эффекты биологически активных пищевых компонентов микро- и  макронутриентов)  на геном,  протеом и  метаболом. Актуальным является изучение этнических особенностей дието-модулированных генов населения РТ, некоторые из которых  (и их нормальном и  общих вариантах),  вероятно,  играют роль  в возникновении,  прогрессировании, и   тяжести течения хронических заболеваний (ССЗ, ожирение, рак,, сахарный диабет – заболеваний, являющихся основной причиной смерти взрослого населения Республики Татарстан).

Наша команда активно участвует в преподавании  общей гигиены и медицинской экологии  в Казанском федеральном университете. Мы открыты и  готовы к сотрудничеству с внутренними и международными исследовательскими группами. Для получения более подробной информации о наших исследованиях, пожалуйста, не стесняйтесь связаться с доктором  Сурьяной  Фаритовной Фоминой  isuryana@mail.ru