Казанская геоморфологическая школа начала складываться в 60-70-х годах XIX века в связи с развитием геоморфологии - науки о происхождении и развитии рельефа земной поверхности.

Роль тектонических движений и тектонических структур в формировании рельефа, строение и происхождение речных террас и речных долин, древнее оледенение - таковы вопросы, изучавшиеся на материалах восточной части Русской равнины и Урала в конце XIX - начале XX вв. геологами и географами Казанского университета (Н.А.Головкинский Ф.Ф.Розен, П.И.Кротов, А.В.Нечаев, В.Н.Сементовский и др.).

В середине XX в. появились первые сводные работы о рельефе Татарстана (В.Н.Сементовский, В.В.Батыр, А.В.Ступишин), первая геоморфологическая карта (А.П.Дедков, М.С.Кавеев и др.).

Во 2-й половине XX в. формируется современное лицо казанской геоморфологической школы, сосредоточившей основное внимание на разработке вопросов климатической, динамической и экологической геоморфологии.

Сделаны глобальные обобщения и опубликованы книги по климатической геоморфологии равнин (1977, А.П.Дедков, В.И.Мозжерин А.В.Ступишин, А.М.Трофимов), эрозии и стоку наносов на Земле (1984, А.П.Дедков, В.И.Мозжерин, А.Н.Шарифуллин).

Значительны общетеоретические и общеметодические аспекты в монографиях, посвященных изучению различных процессов в крупных регионах. Таковы сводки о карсте в Среднем Поволжье (1967, А.В.Ступишин) и северной части Русской равнины (1974, Н.П.Торсуев), а также серия книг по восточной части Русской равнины: экзотектоническая складчатость (1967, А.П.Дедков, Г.В.Бастраков), берега Куйбышевского водохранилища (В.М.Широков, А.В.Ступишин, В.А.Дуглав), плейстоценовый перигляциальный морфогенез (1986, Г.П.Бутаков), овражная эрозия (1990, Ф.Ф.Бойко, Г.П.Бутаков, А.П.Двинских и др.), асимметрия склонов речных долин (1979, 1989, Ю.В.Бабанов), пояса эрозии в речных бассейнах (1992, 0.П.Ермолаев).

Разработаны новые методы математического анализа развития склонов (1974, А.М.Трофимов), количественного анализа крупнообломочного материала (1971, Г.П.Бутаков, А.П.Дедков).

Возросло участие геоморфологов в решении прикладных экологических вопросов, в работе комиссий Международного Географического Союза и Геоморфологической комиссии РАН.