КФУ стал соорганизатором экспедиции, совершившей восхождение на серию вершин вулканов Камчатки. На одной из них был развернут флаг Казанского федерального университета. Возглавлял группу альпинистов выпускник Казанского университета Нияз Гараев. Настало время рассказать о том, как проходило восхождение.
«Если ты готов променять тепло и уют своей квартирки на 3 недели приключений в богом забытом месте, шляться между вулканами, спать в пещерах, ходить в снегоступах и стать в итоге круче Чака Норриса — велком!». Именно так приглашал Нияз всех желающих принять участие в рискованном восхождении. Пережить сильнейший мороз с порывами ветра, достигающими 90 метров в секунду, не мыться две недели и забыть о домашнем уюте согласились семь человек.
Членами группы был пройден беспрецедентный маршрут, в ходе которого за 18 дней преодолено более 50 километров высокогорной местности, сделаны восхождения на две четырехтысячные вершины. После сильнейшего ветра и мороза, доходящего до 40 градусов ниже нуля, альпинисты за 6 часов спустились к нулевой отметке на берегу Тихого океана.
На протяжении шести дней команда альпинистов находилась на высоте более 4000 метров, сделав при этом по несколько ночевок - на 2600 и 4000 метров.
Отличная физическая подготовка, владение техникой передвижения по различным видам горного рельефа способствовали успешному восхождению. Останавливаться на этой высоте Нияз не собирается. И на следующий год планирует вернуться и покорить новую высоту.
Пресс-центр Казанского университета внимательно следил за экспедицией, волнуясь ничуть не меньше родственников и близких альпинистов. Мы взахлёб читали дневник Нияза, в котором он красочно, подкрепляя рассказ крепким словцом, описывал каждый день пребывания в горах. Пересказывать его истории – лишь испортить картину мастера. Поэтому мы приводим вам "Дневник восхождения" почти в нетронутом виде (редактор не пропустил лишь некоторые слова). Итак, читайте – и прочувствуйте дух риска, свободы и странствий.
День 1
Мы на Камчатке. Вторые сутки без сна - сместились часовые пояса, в самолете не спали, бегали сегодня по городу, закупались продуктами. Завтра в 8 утра - отъезд в Ключи. Инет в этом году паршивый, так что будем писать довольно редко. Вася (проводник) по-прежнему не может запомнить наши имена и называет всех, включая Алису, - Маратами. Говорит, что все, кто из Казани, на одно лицо. Мы в ответ называем его как попало.
День 2
Погода супер. Особенно для Камчатки. Грузимся на автобус и едем в самый эпицентр тлена на земле.
День 3
Дыра под названием Мильково. Собачку реально зовут Вася. Я отомщен. Обед из трех блюд - и снова в путь. Приехали в Ключи. Здесь ничего не поменялось. Тлен в наличии и под заказ. Встали на учет в МЧС.
Заселились в старую добрую гостиницу. И наш прошлогодний отзыв "До новых встреч" нашел. Вот оказывается благодаря чему мы снова здесь!
Наш гид Владимир Марков готовит и публикует очередную инфографику к маршруту. Завтра в 10 утра за нами приедут снегоходы, начинаем движение к горе.
Последние приготовления - и в путь. Сегодня проедем 40 км на снегоходах вверх на 1450, на Цирковую.
День 4
Завтрак чемпиона. С легкой подачи Васи все друг друга называют Марат, а с подачи Маркова - старина. "Марат, старина, давайте завтракать". Или "Старина, вы будете пиво?"
2:02 (мск времени)
Выезжаем, старина, Марат, на Ключевскую.
14:08 (мск времени)
Добрались до Цирковой1. Это 1450. Холодно. Ехали трудно: снег сырой и тяжелый, приходится много идти пешком. Лишь к вечеру добрались.
В домике выбило стекла, он под завязку в снегу. Откапывали и делали окна из полиэтилена. На улице метет. Построили туалет (Вася с Димоном его учредили, сразу сказав, что он платный). Завалили окна дома блоками снега, чтобы полиэтилен не порвало. Поужинали, расфасовали вещи по баулам, назначили дежурных. Если погода даст, завтра идем на 2600, там еще один домик. Чувствую горняжку. Хоть высота и смешная, но на Камчатке она чувствуется. Это даже хорошо, значит акклимуха пошла. Завтра будет хорошо. Чтобы пост отправить, пришлось идти к какой-то трубе от сейсмо чего-то. Тут сдувает. Пока, пупсики, целую. Всегда ваш, старина Марат.
День 5
2:59
Высота - 1630. Погода чудесная. Идем, тропим. Старина Марков ворчит потихоньку. Марат-Вася впервые дежурил. Я его хвалил. Сделал все быстро и вкусно.
6:25
Вот и 1982 метра - год моего рождения. Димон, старина Марат, немного плетется, не тропит. Снега очень много. Волокуши достали. Одно радует - погода офигительная. Солнце. Идти надо на 2600.
14:41
Закончился очень тяжелый день: переход с 1400 до 2600. Набор высоты 1200 метров с полной выкладкой - рюкзаки, баулы на волокушах. И тропить снег. Какого хрена ветер не превратил его в фирн! Ощущение такое, когда тащишь баул, привязанный к рюкзаку, да еще и в гору с рыхлым снегом, как будто тебя привязали за задницу толстой резинкой, которая натягивается. Последний взлет по обыкновению самый тяжелый. Уже голодный, без сил. Идешь на 5 изюминках, одной кураге, черносливе, одной печеньке, куске сыра, сала, колбасы и чае 1 литр. Это на 10,5 часов хода. Под конец стало совсем холодно. И это с легким ветерком! Что было бы при сильном заде - думать не хочу. Затяжной, бесючий подъем одолели к 20.00. Быстро сварили макароны с гала-гала, чай с сушеной клубникой, шпротами, галетами, медом и другими ништяками. Чуть-чуть спирта и сон. Завтра день отдыха, надо восстановиться. Прогуляемся до 3300, может, палатки на ледник забросим. Ну, а дальше по погоде. С уважением. Старина.
14:59
Стою на улице - отправляю вам пост. Градусов минус 15. В хижине связи нет. Бетон. А внизу, в 50 километрах отсюда, в ночи сверкает город Ключи. Правда, и город, и сверкает сказано с очень бооооольшой натяжкой. Но пока меня туда не тянет. В самолете были печенья с пожеланиями. Мне досталось "пора действовать, даже если для этого придется прыгнуть в пропасть". В трещину я совсем не хочу, но на гору сходить - очень жгучее желание. После этого забуду зимние восхождения как минимум на год. Хочу в тепло, валяться на пляже с женой и детьми. Правда, дурак, уже запланировал летом Эльбрус, а в ноябре - Гималаи.
Марков – милый. Называет Васю не человеком, а скунсом. Говорит, что "даже портеры - люди, а он – ничто". А если Марков в очень хорошем расположении духа, то Вася удостаивается прозвища "москаль". В общем, я счастлив геноцидом русского старины Марата.
День 6
4:35
Дневка. Сушим вещи. Спали до 11, а теперь планируем прогуляться до 3300. Сегодня день получения удовольствия от горы.
13:02
Отлично погуляли траверсом в сторону ледника Эрмана. Местами черный очень плотный лед. Старина Вася всю дорогу корчил из себя Плющенко - нелепо падал на ровном месте и говорил, что он это не специально. Готовим вещи для завтрашнего выхода. Спать ляжем рано. Всегда ваш, старина Марат.
День 7
2:16
Мы ушли на рассвете. Алиса осталась в домике на высоте - 2600 с едой и коньяком, ибо решила не рисковать. Пока, пупсики, ваш старина.
11:14
Сходили на 3300 со всеми вещами, а там - местов нет. Ваааще. Зима малоснежная: ни наддувов, ни мест, где можно рыть площадку под палатку. Только -25, снег и ветер. И крутые склоны. Никто не захотел сидячую ночевку без палатки на склоне при минусовых 30 градусах. Вернулись на 2600, будем ловить погоду и топать отсюда. Алиса счастлива. Прихожу в хижину, уже все убрано, нары чистые, пол подметен. Сначала открывать нам не хотела, все спрашивала, кто. Халат, наверное, искала.
Ключевская, старина, она такая – с наскоку ее не взять. Впереди предстоит сутки идти на гору и вниз. С перепадом 1850 метров.
На полуостров пришла непогода. И снега выпало по колено. Пока не представляю, как это все будет выглядеть. Снова какой-то осадный альпинизм. А сейчас отдыхаем, слушаем басни Маркова и ржем. Димон сказал, что он камень, что внутри него пустота. А Вася сказал, что он бревно. Что внутри Васи, я уточнять не стал. Труха, наверное.
День 8
10:50 (по мск)
В предыдущих сериях. Мы сходили с полной выкладкой на 3300, пытаясь найти место под палатку и штурма Ключевской. Увы, из-за малоснежной зимы, ни наддувов, ни мест под рыбье пещеры в районе ледника Баран просто нет. Алиса осталась в домике, мы также вынуждены были вернуться на 2600. И штурмовать оттуда.
Просыпаемся вчера в 10 утра. Погода шепчет. Я смотрю прогноз, а в нем окно хорошей погоды - только вчера, а потом ветер 50-60 км/ч с усилением до 95.
Собираем совет и понимаем, что единственный шанс сделать попытку - это идти прямо сейчас. Штурмовать до ночи и возвращаться к вечеру следующего дня, то есть сегодня. Объем работы колоссальный. С 2500 до 4750. Набор высоты 2250 метров.
Вариантов нет. Выходим в 12 утра.
В 14:00 мы уже были на 3300. Темп высокий, набрали больше 700 метров за пару часов. Через час поднялись уже на 3648.
Здесь в кулуаре крутой фирновый взлет перешел в очень плотный зимний лед. Димон чуть не улетает в преисподнюю, задерживается ледорубом. Марков аж подпрыгивает от злости.
Решаем идти по гребню. Хоть это и намного дольше, но безопаснее. Карабкаешься по камням в кошках, отдыхаешь, переминаясь с ноги на ногу.
Мороз -25-30. По словам дяди Вовы, такого мороза в это время он давно не помнит. А ведь он ходит сюда с 74-го года. На мне 2 термобелья, полар, мембранная куртка и сверху 850-й пуховик. Ну так вот, куртка изнутри вся в снегу. Но мне не холодно - басковская пуховка греет отлично.
Я иду и каждые 10 минут смотрю на вершину и как язычник благодарю Ключевскую, что дает нам возможность хотя бы на нее идти. А могла бы поддать ветра и все, в совокупности с морозом - финита ля комедия.
20:38
Высота 4150 метров. Лежу, смотрю на закат, пою про себя. Самочувствие отличное. Представляю, как там на кратере. Правда, колени мерзнут. Ветер пошел. Димон жалуется, что не может отогреть пальцы рук. Снимает маску, а у него нос белый. Его колотит от холода. Подходит Марков, смотрит на все это дело, и мы вместе принимаем решение спускать группу вниз. Да, шансы взойти были очень высоки, но здоровье или даже жизнь друга важнее любых вершин.
На обратном пути я уговариваю себя не ругать Димона. Не ругать за то, что он накрыл сопливой балаклавой, тонкими глупыми рыбацкими полуварежками, кофлачами без овербутов очередную возможность сходить на гору. Ну ладно, обещал же не ругать. Тем более, я сам это не проконтролировал, а должен был.
Назад я пришел в 2 утра. Вася, как и обещал, вышел и мигал фонариком. Без него я бы долго плутал в снегах. Остальные пришли через час. Димон с какого-то другого кулуара. Уставшие, голодные, с дикой жаждой. А я даже чай в своем термосе не допил, все надеялся на вершину.
Вот такие пироги со льдом. Ключевская она такая, не прощает даже мелкие ошибки и самонадеянность отдельных товарищей, которых то и ругать нельзя (может, если бы Димон не замерз, нас бы намного сильнее побило сегодня при спуске), но очень хочется. Обидно…
День 9
Сходили к охотнику Володе в баню. Его родители из Чувашии. Почти земляки. Еле вырвались от радушия. Кормил нас лосятиной и рысью.
День 10
Только в такой огромной стране как наша можно ехать на автобусе 500 км и ни разу не увидеть туалет.
День 11
Сходили в поход на Тихий океан. Спали прям у воды. Купались.
День 12
Вася помылся 8 раз и убежал от нас на неделю раньше бизнес-классом Аэрофлота. Всю ночь он ворочался в предвкушении стерильности и все мечтал - вот бы очутиться в Шереметьево! Не каждый может здесь долго находиться и вести неравную борьбу с тленом.
День 13
Лежбище сивучей. Люблю его. И иностранцы тоже. И гости из Москвы. Все любят. Тлен 78 лвл.
День 14-18
Часть первая.
Лежим с Димоном в палатке. Вторые сутки нет погоды. Штормовой ветер не дает даже выйти из нее. Все научились делать внутри. Как? Даже не спрашивайте. Времени полно, спать я уже не могу. Решил писать.
Много лет наблюдаю одно и то же. В длительных поездках вдалеке от дома, многие люди через какое-то время (кому-то достаточно недели, кому-то двух) теряются и демотивируются. Они мечтают об одном - вернуться домой. И если в какой-нибудь полярке или туристическом маршруте, далеко от жилья, это сделать затруднительно, то в альпинизме проще.
Люди это по-разному объясняют. Для кого-то это отсутствие большой цели. Типа была Ключевская (Ленина, Эльбрус и т.д ), я туда мечтал взойти. А что дальше - пофигу. Руководители бизнеса, помните об этом: никто не хочет просто так ходить на работу ради денег. Всем еще подавай большую, красивую, интересную цель. Типа, высочайшего действующего вулкана Евразии.
Ну так вот, кто-то начинает откровенно скучать по дому, как дети в летних лагерях. И меняют билеты на самолет, разбивая группу. Конечно, так делать крайне не желательно, особенно если впереди намечены еще маршруты. Но никуда не денешься. Так делают под разными предлогами. Не пустишь - будут симулировать болезнь. Как-то при мне на высоте Слава отчаянно ковырял нос, пытаясь вызвать кровь. Я сказал, что ему можно и домой, он для верности показал мне стопку разовых салфеток. Типа, вон, смотри, я весь истекаю. Что бы они делали в годичных, даже трехгодичных экспедициях Амундсена, Нансена в начале прошлого века???
Послонялся я в Петропавловске несколько дней, и решил хватит, пора идти на Авачу и Коряку. Это один из "домашних" вулканов, недалеко от города. Один 2742, другой 3456 м.
Дядя Вова рассказал, как туда добраться, мы собрали еды на 6 дней и свалили. Вдвоем. Меня удивляют местные. Одни никогда не ходят на вулканы.
В общем, добрались. На перевале встретили Владимира Ровенского. Веселого суетного президента местного клуба путешественников и местного смотрящего за хозяйством. Зимой здесь людей мало, видимо, скучно. Он с удовольствием рассказал нам, как лучше идти, где ставить палатку и прочее.
Ветер начинался, но был не очень сильный, с ног не сдувал. Порекомендовал нам подняться до базы МЧС и закопаться за одной из "бочек". Мы нашли большой железный гараж с огромным наддувом позади.
Выровняли площадку, поставили, хорошо растянули и придавили фирном палатку. Залезли внутрь, дуть стало сильнее. Сыплет неприятная крупа. Палатка у нас классная, жесткая, конструкция по креплению бочкообразная. Внутри для двоих места завались. Стали здесь жить и ждать утра, чтобы идти на Авачу.
Ночью ветер усилился, появились штормовые порывы до 60-70 км/ч. И это на высоте 1000 метров. А что творится на вершине - можно только догадываться. Если верить дурацкому прогнозу, то до 80-90 км/ч к тому же минус 18.
Ждали утра. Ждали погоды. Получили ветер еще сильнее. Сделали стенку, еще сильнее завалили палатку. Потом весь день придумывали себе занятия. Сон к обеду достал. Перекусывали, топили снег.
Палатка заметно уменьшилась в размерах, нас сильно засыпает с правого бока. По форме тела человека. В ногах стало узко, а где руки - выемка.
Ветер достал. Гремит и гремит. Только уснешь, а он, предатель, как грохнет мощным порывом, вскакиваешь посмотреть, не порвало ли палатку.
Димону хорошо, он лежит не шевелясь. Он может так лежать час, день, год, жизнь. Он камень. Я даже не знаю, дышит ли он. Внутри него пустота, которой так добиваются все Тибетские монахи. Куда им, до Димона им не дотянуться.
Нашел плеер. А там барды что-то гундят про "была бы прочна палатка" и про запахи тайги. Ой, и без вас тошно. Нашел Шакиру. Обычно я попсу не слушаю, но в экспедициях с удовольствием. Она для меня воплощение Рио де Жанейро, пляжей, беззаботных полуголых теток на карнавале. Несет какую-то теплую и беззаботную чушь. Это мне и надо. Врубил на максимальную мощность, но ветер, знает, как о себе напомнить. Он то ноги подбрасывает, то в бок толкает. Типа, смотри, щенок, кто здесь хозяин. Да видел, видел. В 800 метрах мы лежим от того места, где ты троих людей за ночь убил.
Вспоминаю Васю. Без него скучно. Как он там без нас. Не скучает ли по запаху сырых вещей. По дешевой краковской колбасе и спирту, разведенному, как попало.
МЧС по смс предупреждает о лавиной опасности.
Пальцы писать мерзнут. Буду будить Димона, а то он не подает признаков жизни с вечера.
Надеюсь, завтра будет погода, сходим на Авачу. А потом и на Коряку. Если все сложится.
От Владимира Маркова. Пост размещен ВК
Новости в экстремальных восхождениях. Это не альпинизм, но заслуживает внимание. Они играют не по нашим правилам. Но ВЕСЕЛО! Нияз - упорный и работоспособный, без комплексов. Вырастут разумом и кто знает – появится еще одно имя в альпинизме.
Итак! Двойка туристов, наевшись экстремала под Ключевской, пошли в район Домашних вулканов. Была не погода. Нияз с ГОЛОВОЙ и я не очень волновался. Он с Димоном полез на Авачу. На склоне основного конуса их встретил хороший ветер и они, буквально, ползком взошли на саму вершину, конус вулкана Авачинская сопка.
День какой-то
Часть два. Сходили на Авачу. По прогнозу с утра должен был быть легкий ветерок. Сначала так оно и было. После 2000 нас уже сдувало порывами ветра. В районе "жандарма" часть пути шли уже на четвереньках, в позе краба или паука, кому как нравится. К слову, в прошлом году в это же время я поднимался на эту же вершину в термобелье, как и все. А сейчас мерз в двойных верхонках.
Порывами ветер пытался скинуть на сбросы. Искали ямы, чтобы в них отсидеться. Находили, отдышались, корячились дальше. И только уже у вершины ветер стих. Знакомо завоняло, лед, снег и камни сменились дымящейся желтовато-зеленой и красной землей. У кромки кратера под воздействием горячего воздуха вырос огромный снежный гриб, высотой метра 4 и еще больше в диаметре. Пришла очередь снимать флаг на вершине на фото и видео.
Дальше гуляли по кратеру, ели свой кошачий корм, пили безвкусную дистиллированную снежную воду, от которой толку никакого - солей нет, не напиваешься.
Вниз спускались, как бабули. Долго и степенно. Никто же нас не ждал внизу и не ворчал, чего так долго, олухи. Все время судачили на камнях, фоткали все для внучков. Даже записали реп для Васи, но по этическим соображениям не покажу. "Дома" были в 19:00, хотя на вершине стояли уже в 12:00. Дошли за положенные шесть часов. Льда в это время года много, имейте ввиду.
День какой-то
Часть три. Короткая очень. Встали, поели. Я железно решил идти на Коряку. Силы есть. Еда и газ тоже. Надо пробовать. Димон, который марля, железно решил слать любые мои попытки его совратить. Грозился разорвать дипломатические отношения. Я достал горелку, сижу, сушу вещи. Почти все высушив, получаю смс, что Расим не идет. Вот такая история. А в одиночку в горы соваться мове тон...
4 дня и 3 ночи. Собираемся и домой по Сухой речке. 28 км вниз. И сниму, наконец, все воняющие вещи.
День последний
Домоооой!!!!
читатель
18.06.14, 09:01
+2
|
Спасибо! Очень интересно! |