Так называется проект, разработанный студентами Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева под руководством доктора социологических наук, доцента Казанского федерального университета Искэндэра Ясавеева.
С 20 февраля по 4 марта казанский ученый преподавал в Астане курс «Конструирование социальных проблем» в рамках программы приглашения зарубежных профессоров.
Для справки.
Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева образован 23 мая 1996 года по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Указом Президента РК от 5 июля 2001 года данному университету, учитывая его, как сказано в указе, «значительный вклад в формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники», присвоен особый статус – национального.
«На кафедре социологии Евразийского национального университета приглашение зарубежных профессоров – устоявшаяся практика. В течение года приглашенные преподаватели читают различные курсы для студентов. В январе свой курс преподавал профессор социальной антропологии Университета Фрибурга Франсуа Руа, в марте, после моего отъезда – профессор социологии Хайко Шредер из Магдебургского университета. Занятия проходят в формате интенсивного курса, в день по 3-4 лекции, дискуссии или практического занятия. Это напряженная, но эффективная схема, которая позволяет погружать слушателей в проблематику курса, включая реализацию практических проектов», – рассказывает Искэндэр Габдрахманович Ясавеев.
По признанию преподавателя, курс «Конструирование социальных проблем», который он читал казахстанским студентам, один из самых любимых, поскольку предполагает не только изучение подходов и теорий, но и действия вне университетской аудитории.
«С точки зрения конструкционистского подхода социальные проблемы – это конструкции, и существует целый ряд стратегий, позволяющих из ситуации сделать проблему или, напротив, депроблематизировать ее, – объясняет Искэндэр Ясавеев. – Вначале мы рассматривали цели и средства конструирования проблем, а затем перешли к анализу конкретных проблем России и Казахстана. На методологическом семинаре «От конструкционистского анализа к конструированию социальных проблем» вместе с исследователями, преподавателями и студентами мы обсуждали опыт продвижения в публичную “повестку дня” проблем, связанных с историческим наследием и доступностью городской среды для инвалидов в Казани. В частности, обсуждались ходы, которые могут инициировать социологи в отношении не событийных, не пользующихся вниманием общественности и властей ситуаций. Состоялся очень интересный, на мой взгляд, диалог о публичной социологии».
Доступность среды – та тема, которая стала основой для практического задания студентам. «Когда я приехал в Астану, у меня сложилось впечатление, что город достаточно открытый для всех категорий людей. Почти восемьдесят процентов перекрестков оборудованы съездами на проезжую часть. Однако чуть позже я заметил, что колясочников на улицах и в общественных местах в Астане – так же, как в Казани – нет! А это главный показатель открытости среды. Стало очевидно, что «доступны» для людей с ограниченными возможностями только улицы, но не транспорт, здания и сооружения. Со студентами мы решили реализовать проект «Евразийский национальный университет без преград» (http://g.co/maps/5zze5), аналогичный тому, что осуществляется в настоящее время в Казани (http://goo.gl/Sbc5d). Студенты с фотокамерами обследовали университетский кампус, фиксируя места, доступные и недоступные для инвалидов. Очень надеюсь, что этот проект будет способствовать осуществлению изменений в инфраструктуре университета, а впоследствии отражать их. Студенты сейчас спрашивают, что им делать дальше. Мы договорились, что они подключатся к международному проекту «Барьеров нет!» (http://www.barierovnet.org/), в его рамках волонтеры обследуют доступность среды в целом ряде городов Беларуси, Латвии, России, Эстонии и других стран».
Искэндэр Габдрахманович также поделился своими планами: «Сейчас готовлюсь к летней школе в Будапеште, посвященной теме расширения сферы формального социального контроля. А ближайшие планы – это издание книги о финском опыте сокращения численности заключенных в рамках проекта, поддержанного Фондом Коне. Я ее назвал «От “страны тюрем” к обществу с ограниченным применением боли». Надеюсь, эта работа внесет свой вклад в дискуссию об абсурдно большом числе заключенных в России как проблеме. Но не менее важно то, что сейчас я в очередной раз преподаю свой курс о социальных проблемах на отделении социологии Казанского университета и совсем скоро мы подойдем к практической – конструкционистской – его части».
Для справки.
Искэндэр Ясавеев – автор монографий и учебных пособий в области социологии социальных проблем, переводчик словаря по социологии британского издательства Penguin Books (Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь. М.: Экономика, 2004), член Общества изучения социальных проблем (Society for the Study of Social Problems); с 1993 года по настоящее время – участник поисковых экспедиций университетского «Снежного десанта» в Новгородскую и Смоленскую области. Текст одной из его последних монографий можно найти на сайте Казанского федерального университета: http://old.kpfu.ru/f13/bin_files/yasaveyev-socialproblemsandmedia!63.pdf