История Общества за 2010 и 2011 гг.\Казанское молодежное Корчаковское общество "Солнце детям" - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Краткая справка о деятельности за 2010 и 2011 годы

22 декабря 2011 г. - благотворительное мероприятие для детей из Лаишевского детского дома под названием «Смотрите, кто пришел!». Основной задачей данного мероприятия было показать, что дети, оставшиеся без попечения родителей, способны жить полной жизнью и активно реализовывать свои таланты. В доказательство была проведена презентация сборника стихов, переведенного на татарский и английский языки, воспитанницы Лаишевского детского дома Нади Мельниковой.Студенты провели творческие мастер-классы для детей и организовали праздничное застолье с новогодними угощениями. Благодаря усилиям участников ребята из детского дома смогли ощутить атмосферу праздника и почувствовать проявленное внимание.

2010 г. - региональный молодежный семинар с международным участием «Права ребенка и современный педагог», в котором приняли участие президент Голландского Общества Януша Корчака Тео Каппон, вице-президент российского общества Януша Корчака профессор Демакова И.Д., руководитель Пермского отделения Российского общества Януша Корчака Липкина Н.Г., члены молодежных волонтерских организаций «Наш Дом» (г.Москва), «Аэлита» (г.Елабуга), студенты и аспиранты из Саратова, Глазова и Орла.
2011 г. 
5-11 июля 2011 г. - проведение Международной научно-практической конференции «Гуманизация пространства детства: международный диалог», посвященной 20-летию Российского общества Януша Корчака. 
Цели и задачи проекта: 1.Анализ и обобщение теоретических, психолого-педагогических и инновационных подходов к воспитанию ребенка в контексте гуманистической педагогики. 2.Изучение новых тенденций и новаторства в воспитании подрастающего поколения. 3.Ознакомление с опытом работы корчаковских обществ России и других стран мира по использованию гуманистических идей Януша Корчака в учебно-воспитательном процессе. 4.Обмен учебными технологиями, материалами, опытом работы. 
Конференция проводилась на борту теплохода «Валерий Чкалов», следующего по маршруту Казань – Самара – Саратов – Волгоград – Казань. Кроме традиционных пленарных и секционных заседаний я проведены интерактивные дискуссии и круглы столов по острым проблемам воспитания, открытые подиумы, на которых представлена особая позиция участников конференции на темы «Самоценность детства», «Свобода в воспитании: миф или реальность» и др. Проведены встречи российских и зарубежных участников конференции с работниками образования, посещение образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, реабилитационных центров. Особенностью конференции явилось участие студентов различных вузов, волонтеров, принимающих участие в деятельности по педагогической поддержке детей группы риска.
Результаты проекта. Участие студентов – членов Общества в конференции содействовало росту социальной активности и мотивированности будущих педагогов, приобретению теоретических и практических навыков, формированию готовности работать с детьми группы риска, повышению гуманистических ценностных ориентаций, расширению профессиональных связей, развитию коммуникативных навыков, формирование гуманистического мировоззрения
В качестве партнера конференции выступило Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, выделившее грант в размере 150 тыс. руб.
14-17 октября 2011 г. - проведениеМежрегионального молодежного семинара с международным участием «Формирование жизнеспособности детей группы риска» которое имело целью анализ и обобщение различных подходов к воспитанию личности ребенка на основе гуманистической педагогики, изучение новых тенденций и новаторства в работе с детьми группы риска, решение проблемы формирования жизнеспособности детей группы риска современной молодежью – взгляд нового поколения, представление гуманистических идей Януша Корчака, актуальных для работы с детьми группы риска, обмен опытом работы с молодежными волонтерскими организациями и обществами России по организации педагогической поддержки детей группы риска, обмен учебными технологиями, материалами. Кроме традиционных пленарных и секционных заседаний были проведены интерактивные круглые столов по острым проблемам воспитания на темы «Воспитатель с «пистолетом», «Проблемы современного сиротства» и др., а также выезды в подшефный детский дом в с.Лаишево и г.Набережные Челны республики Татарстан, в школу-интернат для детей с девиантным поведением, реабилитационный центр, детский приют. Во время посещений этих учреждений были проведены мастер-классы для детей и подростков. В семинаре приняли участие более 80 студентов различных вузов, волонтеры, принимающих участие в деятельности по педагогической поддержке детей группы риска. Семинар был проведен на средства Российского гуманитарного научного фонда (150 тыс. руб).