На такую тему прошел научно-методический семинар 9 ноября в городе Зеленодольске. Семинар подготовила и провела кафедра педагогики и психологии дошкольного образования Института педагогики и психологии КФУ.
Для участников семинара под редакцией профессора В.Ф.Габдулхакова были подготовлены методические и учебные пособия:
- «Одаренность и девиация в системе социокультурных отношений XXI века» (авторы: Ф.К.Зиннуров, К.Ф.Амиров, В.Ф.Габдулхаков, Г.Г.Чанышева);
- «Развитие творческих способностей учащихся в контексте реализации ФГОС нового поколения» (авторы – ученые и педагоги России, США, Польши, Китая, Белоруссии, педагоги г. Казани, Зеленодольска) и др.
Гимназия № 3 г. Зеленодольска, на базе которой проходил семинар, уже не первый год отрабатывает концепцию, модель, технологии реализации культуры мира в содержании учебно-воспитательного процесса. Гимназия является экспериментальной площадкой кафедры как лаборатория поликультурного, развивающего и персонифицированного образования.
Гимназия активно сотрудничает с Техасским университетом США (профессором М.А.Чошановым), Опольским университетом Польши (профессором Ю.Подгурецки), Брестским университетом Республики Беларусь (профессором М.П.Жигаловой) и др.; координирует это взаимодействие кафедра педагогики и психологии дошкольного образования.
В результате острых дискуссий участники семинара пришли к выводам:
- в настоящее время сформировалась такая сложная и противоречивая социокультурная среда, что противостоять ей может только культура мира, которую надо воспитывать не только (и не столько) в старших классах или вузе, а в первую очередь в детских садах и начальной школе;
- культура мира будет не декларацией, а реальной ценностью детей и подростков только тогда, когда у них будет реальное (а не виртуальное) общение с детьми – представителями других этносов и культур;
- на уроках будет доминировать не игра в творчество, а реальная творческая, исследовательская (в первую очередь миротворческая) деятельность.
В.Ф.Габдулхаков