21 ноября 2014
КФУ награжден призом Минобрнауки России за достижения в области повышения энергоэффективности и энергосбережения

На базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова  12-14 ноября прошли масштабные мероприятия Минобрнауки РФ ‑ VI Энергетический форум «Стандарты энергоэффективности: организации образования и науки» и конференция «Энергоэффективность. Наука и образование».

Основной целью данных мероприятий является формулирование новых задач в деятельности образовательных организаций в условиях необходимости масштабного импортозамещения при выполнении государственных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В работе форума и конференции приняли участие 230 представителей организаций науки и образования из 27 регионов страны.

На диалоговых площадках форума прошло обсуждение отчетов об энергетической эффективности завершенных и реализуемых проектов по строительству и капитальному ремонту объектов недвижимости организаций образования и науки, а также презентация проектов по повышению класса энергоэффективности объектов образования и науки, оптимизации затрат на их энергообеспечение.

В ходе конференции были заслушаны отчеты вузов о прикладных научных исследованиях и разработках в области повышения энергоэффективности и результатах их внедрения в производство.

Место проведения конференции выбрано не случайно. В Республике Саха (Якутия) отопительный сезон длится большую часть года, а стоимость кВт/ч электроэнергии в 4-5 раз превышает среднероссийский уровень, вот почему энергосбережению и повышению энергоэффективности, в том числе в образовательных организациях, уделяется повышенное внимание. Многие меры по энергосбережению в республике успешно реализуются и имеют быстрый срок окупаемости. Опыт комбинированного использования солнечных и ветрогенераторов, когенерационных установок, разработки и использования инновационных строительных материалов, утепления зданий и инженерных сетей, представленные якутскими учеными и практиками, вызвал живой интерес у представителей многих регионов России, особенно Сибири, Урала, Забайкалья и Дальнего Востока.

Участники конференции посетили учебный корпус Педагогического института СВФУ, где им продемонстрированы результаты проекта по модернизации системы освещения, который привел к четырехкратному снижению электропотребления осветительными приборами при одновременном росте освещенности на 15-20 процентов.

Многие докладчики представили на конференции свой опыт повышения энергоэффективности объектов недвижимости университетских комплексов. Особый интерес у участников конференции вызвало сообщение представителя Дальневосточного федерального университета: на острове Русский в недавно построенном кампусе на 50 тысяч студентов внедрены самые современные системы управления энергопотреблением, используются альтернативные источники энергии, успешно внедряется система энергоменеджмента.

Опыт Пензенского государственного технического университета по производству и внедрению солнечных коллекторов показывает, что данный источник горячей воды может широко использоваться не только на юге России, но и в средней полосе. При этом в 5-6 раз снижается потребление электроэнергии, оборудование окупается за 3-5 лет, особенно на объектах гостиничного бизнеса, рекреационно-туристической инфраструктуры, а также на предприятиях общепита. Достаточно перспективным, по мнению специалистов Центра учебной научно-инновационной деятельности университета, является использование для горячего водоснабжения тепловых насосов в комбинации с солнечными коллекторами. И хотя стоимость кубометра горячей воды при этом почти в 4 раза дороже, чем при получении ее из теплоцентрали, но также и в 4 раза дешевле, чем при нагреве воды с помощью электричества. Таким образом, делают выводы специалисты, во вновь возводимых объектах, удаленных от централизованных источников, применение таких комбинированных установок экономически вполне оправдано.

О своем опыте использования возобновляемых источников энергии рассказали представители Уральского лесотехнического и Пермского университетов, Тверского ГТУ, МИП СВФУ «Теплокомфорт», компаний «Алроса»,«Сахаэнерго» и «Якутскэнерго».

Результаты плодотворной работы сотрудников хозяйственных служб КФУ, озвученные в докладе директора Комплексного центра обучения в сфере энергоэффективности Искандера Гильманшина «О ходе реализации программ повышения энергоэффективности на объектах имущественного комплекса КФУ» вызвали также большой интерес среди участников конференции и были оценены Минобрнауки России специальным призом за достижения КФУ в области повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Особое внимание на конференции уделили анализу опыта реализации энергосервисных контрактов – наиболее перспективной форме привлечения инвестиций в энергосбережение и повышение энергоэффективности бюджетных организаций. Доклады на эту тему, сделанные представителями МГТУ «Станкин», НИУ МЭИ, Ухтинского ГТУ, а также Министерства ЖКХ Республики Саха (Якутия) (где реализовано уже 125 энергосервисных контрактов), вызвали оживленные дискуссии.

Опытом разработки и реализации образовательных программ в области энергоменеджмента, энергоконсалтинга и энергоаудита, а также в области повышения квалификации специалистов по энергосбережению поделились видные специалисты из Самарского аэрокосмического университета, Томского государственного университета, СВФУ и Иркутского ТУ.

Специалисты обсуждали необходимость создания системы непрерывного образования в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, в том числе с использованием мирового опыта, представленного координатором проекта «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России», а также роль комплексных центров энергоэффективности вузов в этом процессе.

Инновационные разработки МЭИ в области внедрения ПАВ технологий, а ИПНГ СО РАН ‑ в производстве и внедрении стеклопластиковых опор высоковольтных ЛЭП были взяты на заметку как теоретиками, так и практиками. Неподдельный интерес представителей бизнеса, работающих в Сибири и на Дальнем Востоке, вызвало сообщение о разработках КФУ в области мобильных микроГЭС сезонного действия.

В ходе конференции было уделено внимание и такому направлению деятельности образовательных организаций по выполнению требований ФЗ №261, как популяризация и пропаганда энергоэффективной модели поведения. Сообщения на эту тему, сделанные представителями Горного университета, Центра комплексной энергоэффективности ФГБУ ИПК Минобрнауки России, Магнитогорского ГТУ им. Г.И.Носова, а также Центра экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйгэ», вероятно, станут руководством к действию во многих вузах, школах и колледжах.

Добавим, все рекомендации и предложения, высказанные участниками в ходе дискуссий, будут обобщены и представлены в Министерство образования и науки РФ, а также в Комитет по энергетике Государственной Думы РФ, выездное заседание консультативного совета которого также прошло в рамках конференции.