05 ноября 2014
Эксперт КФУ: Астероид UR116 Земле не угрожает

Благодаря созданной сети роботов-телескопов "Мастер" в МГУ обнаружили мощнейший астероид. Он получил название 2014 UR116. Это третий и самый крупный подобный объект, открытый с помощью сети "Мастер". В случае его столкновения с Землей произойдет взрыв, мощность которого в тысячи раз превысит мощность взрыва при падении челябинского метеорита. О том, почему другие астрономические станции пропустили такую глыбу и какова вероятность возможного столкновения, рассказал профессор кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Ильфан Бикмаев.

Сеть телескопов МАСТЕР ( Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов) – это наземная сеть роботизированных оптических телескопов с диаметрами зеркал 40-см, созданная по проекту астрономов Московского государственного университета в 2002-2011 гг.

Несколько телескопов сети МАСТЕР географически распределены по территории России от Москвы до Уссурийска (с запада на восток  по долготе)  и до Кисловодска (на юг по широте).  Основной задачей этой сети телескопов является мониторинг Северной полусферы неба с целью обнаружения вспыхивающих объектов в далеком космосе (Сверхновые звезды, Новые звезды,  оптические  послесвечение гамма-всплесков и др.), а также обнаружение неизвестных ранее  малых тел Солнечной системы – астероидов и комет. Сеть телескопов МАСТЕР начала свою работу  в 2011 году и за три года обнаружила около 600 вспыхивающих объектов в космосе.

Среди них – необнаруженные пока астероиды, являющиеся достаточно крупными (более 100 метров диаметре) и которые при своем движении могут приближаться к Земле на расстояния менее, чем 7 миллионов километров (это примерно 20-кратное расстояние от Земли до Луны). Такие астероиды причисляют к списку потенциально опасных астероидов, так как в будущем имеется вероятность их возможного столкновения с Землей.

В связи с этим, исследование параметров орбит и физических характеристик таких астероидов представляет особый интерес – не только для астрономов, но и для всего человечества. Исходя из анализа полученных ранее наблюдений на разных телескопах мира, в ближних к Земле окрестностях Солнечной системы могут обращаться около четырех тысяч потенциально опасных астероидов. Обнаружено же  к настоящему времени только 1300, то есть не более 30 процентов от их общего предполагаемого числа. Оставшиеся  надо продолжать искать.

27-го октября этого года с помощью одного из телескопов сети МАСТЕР, установленного под Кисловодском, был обнаружен астероид  2014 UR116, диаметр которого оценивается в  370 метров, а минимальное сближение с Землей – примерно 4 млн километров. 

То есть этот астероид попадает под классификацию потенциально опасных астероидов. Поэтому в сети Интернет сразу начался поток сообщений об этом обнаружении и возможных катастрофических последствиях столкновения этого астероида с Землей, Венерой или Марсом в будущем.

Не умаляя важность обнаружения астероида 2014 UR116, необходимо отметить, что в ближайшем будущем он не представляет опасности для землян, так как минимальное возможное расстояние в 4 млн километров между ним и Землей все-таки является достаточно большим для реального столкновения с нашей планетой. Другое дело и главная печаль в истории с потенциально опасными астероидами заключается в том, что при своем движении в Солнечной системе они испытывают многократные сближения с планетами и крупными астероидами и в результате гравитационного взаимодействия с ним могут со временем изменять орбиту и траекторию своего движения. Именно в силу этого обстоятельства даже после обнаружения и каталогизации потенциально опасных астероидов необходимо продолжать наблюдения их движения на небесной сфере, чтобы своевременно рассчитывать новые элементы их орбит и  оценивать изменяющуюся вероятность возможного столкновения с Землей в будущем.

С появлением автоматических систем наблюдения увеличилась скорость обнаружения околоземных астероидов (изображение: Alan B. Chamberlin / JPL).

Астрономы Казанского федерального университета  принимают активное участие в исследовании группы потенциально опасных астероидов с помощью 1.5-м телескопа РТТ-150, установленного в Турции.  Достоинством нашего  телескопа является большая площадь зеркала и большое фокусное расстояние. Это позволяет определять координаты исследуемых астероидов с наивысшей точностью для наземных оптических телескопов (около двух сотых угловой секунды дуги). Такая высокая точность координат дает возможность контролировать теоретические эфемериды (расчетные положения) астероидов,  полученные на основе наблюдений с телескопами малых размеров.

На рисунке показана фотография движения астероида NY40 по небу, по наблюдениям на РТТ-150. Этот астероид также принадлежит к числу потенциально опасных -  в 2002 году он  прошел на расстоянии около 400 тысяч километров от Земли (то есть на  расстоянии от Земли до Луны).

Рис. 1. Траектория движения астероида NY40 в течение нескольких ночей по наблюдениям на 1.5-м телескопе РТТ-150.


Источник информации: Ильфан Бикмаев, подготовила Галина Хасанова.
Комментарии
Мальберт 06.11.14, 11:23
+1 
Позывной знатный у стероида. Значит скоро придет штраф за превышение скорости.
Армагеддон 06.11.14, 09:55
+9 
2014 UR116 - у этого астероида явно Татарстанский номер...