30 октября 2014
Сергей Киселев: "Когда говорят "постгеном", это не значит окончание, это означает начало нового этапа"

О проблемах, которые продолжают обсуждать на IV Международной научно-практической конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине», открытие которой состоялось в Казанском университете сегодня, рассказывает доктор биологических наук, профессор Сергей Киселев.

 

Сергей Львович, В Казанском университете вы заведуете лабораторией «Репрограммирование соматических клеток». Чем вы занимаетесь?

‑ Несмотря на малое знание генома, мы научились работать с генами: выделяем их, переносим в другие молекулы и заставляем перенесенный ген совершать независимую от клетки работу.

Технология репрограммирования подразумевает, что можно взять клетку взрослого человека, ввести в нее с помощью генетических манипуляций четыре белка ‑ фактора транскрипции, определяющих плюрипотентное состояние. Через какое-то время клетка взрослого человека «омолодится», перейдет в эмбриональное состояние и приобретет свойства плюрипотентности.

Если говорить аллегорично, то репрограммирование – это фарш, который можно провернуть назад. Возьмите любую клетку у мышки, «омолодите» ее  и получите целое животное.

Насколько я поняла, технология отработана только на мышах?

‑ Да, некоторые моменты этой технологии отработаны только для этого животного. Но это не значит, что на этом все и остановится ‑  просто надо работать с другими животными. Ну и с человеком.

И когда вы планируете "добраться" до него?

‑ В последнее время науки о жизни развиваются стремительными темпами. В 2006 году была опубликована первая работа по репрограммированию клеток взрослого организма, а в 2012 году за это исследование уже вручали Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Разработанная технология репрограммирования клеток взрослого организма позволяет получить плюрипотентные стволовые клетки для каждого человека, а также дает новые надежды больным, страдающим неизлечимыми заболеваниями. То есть, используя технологию репрограммирования, мы можем совершенно  нормальным, доступным способом у любого больного взять клетку кожи и получить в лабораторных условиях модель его болезни.

И что это даст?

‑ Смоделировав, мы будем понимать,  в чем заключается патология, и таким образом, найдем лекарство. То есть с использованием технологии репрограммирования у нас появляются возможности изучения и моделирования заболеваний.

И подобные работы уже проводятся. Например, в Японии 12 сентября 2014 года ученый Синья Яманака начал клинические испытания по терапии макулодистрофии сетчатки с помощью клеток пигментного эпителия, полученных из iPSCs. Проще говоря, людям, теряющим зрение, дали шанс его вернуть. В Японии подобным исследованиям дан зеленый свет – именно там для генетиков введен режим наибольшего благоприятствования.

А как дело обстоит в России?

‑ Мы тоже, как и японцы, из плюрипотентных клеток человека получили гистологические структуры развивающейся сетчатки глаза. Однако  до клинических испытаний нам еще далеко. Мы, как герои книги Даниила Гранина «Картина», должны просто ждать, когда наступит наше время.

Насколько важно проводить сегодня подобные конференции?

‑ Сейчас важно, чтобы расшифровка генома стала доступна каждому человеку, так как  именно в нем записана вся программа, в том числе, и о наследственных заболеваниях. Узнать о них можно еще до рождения, чтобы успеть выбрать методы для предупреждения заболевания. Многие болезни медицина еще не научилась лечить, но ранняя лечения.

Поэтому когда говорят «постгеном», это не значит окончание, это означает начало нового этапа в науке.

 


Сергей Львович Киселев -  доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, заведующий OpenLab «Репрограммирование соматических клеток» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Сергей Киселев.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова