28 октября 2014
В КФУ рассуждают о месте университетской библиотеки в мировом информационном пространстве

Сегодня, 28 октября, в КФУ открылась научная конференция ?Университетская библиотека в мировом информационном пространстве?.

Конференция продлится до 30 октября и продолжит серию мероприятий, приуроченных к 210-летию Казанского университета.

Участие в научном форуме принимают более сотни представителей библиотек вузов России и ближнего зарубежья, российских и зарубежных издательств, таких, как OXFORD, Кембридж, а также агрегаторов электронных ресурсов.

Конференция включает в  себя пленарное заседание, день ProQuest, работу по секциям ?Электронные ресурсы и наукометрические исследования в образовательной и научной деятельности?, ?Эволюция библиотечных коллекций и сервисов: сегодня и завтра?, ?Книжные памятники в цифровую эпоху?.

На церемонии открытия гостей и участников конференции приветствовали проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев и директор Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Евгений Струков. Данис Карлович отметил, что в условиях быстроменяющегося мира важно вовремя отвечать на его вызовы. ?Наш университет тоже претерпел массу изменений, - подчеркнул проректор, имея в виду модернизацию КФУ, реализацию программы повышения конкурентоспособности. ? В нашей работе важное место занимает доступ к научной информации, мы должны обеспечить им наших ученых?.

Затем Евгений Струков представил участникам мероприятия первого докладчика - директора информационно-библиотечного комплекса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Александра Племнека. Его выступление было посвящено изменениям системы информационного пространства и ответу библиотек на ее вызовы.

Александр Иванович сразу обозначил свое видение будущего университетских библиотек. По его мнению, сейчас произошла смена парадигмы, и ?мы находимся в эпохе исследования данных, переработки огромного массива информации?, а это оказывает свое влияние на библиотеки, которые слишком медлительны и основывают свою деятельность на старой парадигме.

По словам выступающего, почти все  студенты предпочитают искать необходимую  им информацию в интернете, нежели идти в библиотеку, да и многие преподаватели  поступают так же. Директор вузовского комплекса заострил внимание присутствующих и на том, что сегодня существует мнение о ненадобности вузовских библиотек. ?В библиотеке могут занять позицию страуса и говорить: ?Мы всегда будем, у нас есть свой читатель?, но ничего от этого не изменится?, - отметил Александр Племнек и перечислил рекомендации, следование которым поможет этим подразделениям быть востребованными временем. Первым и очевидным пунктом является оцифровка библиотечных фондов.

Выступающий также заметил, что Научная библиотека им. Н.И.Лобачевского КФУ следует всем существующим рекомендациям, а затем коснулся в своем докладе перечня программного обеспечения для модернизации библиотек, необходимости отдавать предпочтение цифровым сервисам.

Следующий доклад был посвящен задачам программы 5:100 и роли библиотеки университета в их решении. Заместитель директора по научной работе, координатор консорциумной подписки на ресурсы западных издательств НП НЭИКОН (Москва) Ирина Разумова рассказала о своем видении перспектив вхождения пяти российских университетов в сотню лучших по версии рейтинга THE (Times Higher Education). Итак, по версии британского издания THE только один российский вуз ? МГУ им. Ломоносова ? входит в число лучших университетов мирового значения (вуз находится в позиции 226), и попасть в сотню лучших университетов мира, по версии данного рейтинга, для наших вузов ? перспектива не реализуемая. ?Этот проект хоть и не реализуем, но сыграет свою положительную роль?, - сказала Ирина Разумова и затем подробно разобрала по пунктам процесс начисления баллов в версии THE: наибольший процент вуз может получить за количество научных статей, их цитируемость.

Библиотека, по словам представителя НП НЭИКОН, может косвенно помочь своему вузу в росте цитируемости научных публикаций, повышении доли статей с зарубежными соавторами и производительности профессорско-преподавательского состава. ?Мы должны понимать, что самая главная наша задача ? в обслуживании наших ученых, преподавателей, и мы от этого никуда не денемся?, - резюмировала Ирина Разумова.

Евгений Струков, комментируя выступление докладчицы, заметил, что нашим 15 ведущим российским вузам ? участникам программы 5:100 будет сложно войти в такой рейтинг, как THE, в силу его ориентированности на исключительно научную составляющую вузов, поэтому рассчитывать приходится на более демократичный QS. ?Я полностью согласен с докладчиком, что главное в этом процессе ? динамичный сдвиг в деятельности университетов. Прогресс в жизни вузов уже наблюдается, прошел всего год, а показатели уже очень изменились?, - сказал Евгений Николаевич.

Далее выступила директор Научной библиотеки Назарбаев Университета (Казахстан) Алия Сарсембинова. Она рассказала об интеграции электронных ресурсов в информационное пространство вуза, о федерации доступа ФЕДУРУС.

В рамках пленарного заседания  конференции были также освещены следующие темы: ?Новая версия общедоступного сводного каталога БЕН РАН?, ?Методические подходы к созданию Smart-библиотеки в вузе?, ?Информация ? пользователь ? библиотека: век перемен?.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
Инкогнито 28.10.14, 21:21
+3 
Меня беспокоит исключительно "технарская" ориентация руководства в отношении вузовской библиотеки. В результате гуманитарии вынуждены на свои средства подбирать личные рабочие библиотеки, поскольку новинки не закупаются. Каждый год мы подаём заявки, которые никому не нужны, а после этого нам заявляют о ненужности библиотеки и книжной культуры вообще. И ни в одном из рейтингов издание монографий вообще не значится. Такие пироги.