22 октября 2014
Гидробиологическое общество РАН: от съезда к съезду

В этом году вместе с 210-летием университета отмечает свой 45-летний юбилей Казанское отделение Гидробиологического общества (ГБО) при Российской Академии наук, широко представленное учеными Казанского федерального университета.

И, пожалуй, главным юбилейным событием для членов этой научной общественной организации стало участие в работе ХI  съезда Гидробиологического общества при РАН, о чем они и рассказали в этом материале.

 

Данный крупнейший гидробиологический международный конгресс проходил 22-26 сентября в Сибирском федеральном университете (СФУ), в Красноярске. В его работе участвовали 170 ученых из 50 регионов России и стран СНГ, и казанская делегация была одной из самых представительных.

Для справки. История Гидробиологического общества РАН начинается с 1947 года. По 1991 год общество носило название Всесоюзного гидробиологического общества (ВГБО), с 1993-го зарегистрировано как Гидробиологическое общество при РАН (ГБО РАН), является преемником ВГБО, поддерживая и развивая его лучшие традиции, включает в свой состав гидробиологов и гидроэкологов России, стран СНГ и ближнего зарубежья. С 1986 года с легкой руки основоположника продукционной школы в гидробиологии Георгия Георгиевича Винберга общество принято считать гидроэкологическим. В настоящее время в его состав входит более 1050 человек из 40 региональных отделений. Высшим форумом общества является съезд Гидробиологического общества, проводимый раз в пять лет.

Казанское отделение Гидробиологического общества было образовано в 1969 году усилиями его первого председателя ‑ профессора Халимы Курбангалиевой. С 1974 года отделение возглавлялось доцентом Ниной Порфирьевой. В 1996 году в Казани на базе КГУ прошел YII Съезд Гидробиологического общества РАН, на котором в тот период здравствующие Халима Мухутдиновна и Нина Александровна были приняты в почетные члены ГБО. С 1989 года по настоящее время (четверть века) отделение возглавляет профессор Нафиса Мингазова.

Уточним, в Казанское отделение сейчас входят сотрудники Казанского федерального университета (лаборатории оптимизации водных экосистем, кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов, кафедры зоологии и общей биологии, кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии), ГосНИОРХ, Волжско-Камского заповедника и других научных заведений и организаций. Отделение известно исследованиями по Куйбышевскому и Нижнекамскому водохранилищам, озерам и малым рекам Поволжья, изысканиями в области биоресурсов, морской гидробиологии, оценки качества вод, водной токсикологии, инвентаризации, паспортизации и экологической реабилитации водных объектов.

 

ХI съезд Гидробиологического общества при Российской Академии наук в СФУ открылся приветствием президента общества, академика РАН Александра Алимова, который отметил высокий уровень организации мероприятия со стороны красноярских коллег. Александр Федорович выразил надежду, что съезд оценит, что же удалось сделать гидробиологическим исследователям России за последние пять лет, а также сумеет предложить обществу новые знания.

Открытие съезда, по традиции, всегда сопровождается минутой молчания в память ученых, ушедших из жизни за последние годы. Так было и в этот раз, в Красноярске. В числе ушедших известных гидробиологов России почтили память наших казанских коллег – почетного члена ГБО, зоолога, специалиста по планариям Нины Александровны Порфирьевой и профессора кафедры зоологии, бентолога Валерия Анатольевича Яковлева, трагически скончавшегося осенью 2014 года.

На открытии от имени организаторов выступил профессор СФУ Михаил Гладышев, сообщивший, что в съезде принимает участие свыше сотни учёных от Приморья до Калининграда, которые рассмотрят проблемы современной гидробиологии по шести секциям.

Президент ГБО РАН Александр Алимов и ученый секретарь Ирина Телеш провели торжественную церемонию вручения Почётной медали имени Георгия Георгиевича Винберга за выдающиеся достижения в области фундаментальной гидробиологии и большой вклад в развитие международного научного сотрудничества. Медали были присуждены директору Института исследования эстуариев и прибрежных вод Майклу Эллиоту (Великобритания, член-корреспонденту НАН Беларуси Виталию Семенченко (Минск) за изучение зоопланктона озер разного типа, а также главному научному сотруднику Зоологического института РАН Виктору Бульону (Санкт-Петербург) за работы в области первичной.

Работа ХI съезда Гидробиологического общества проходила очень плодотворно. Наиболее яркими пленарными докладами стали выступления академика СО РАН Иосифа Гительзона «Биолюминисцентное поле океана», академика СО РАН Андрея Дегерменджи «Проточные системы культивирования и принципы организации микробных сообществ», профессора СФУ Михаила Гладышева «Водные экосистемы как источник незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот – протекторов сердечнососудистых заболеваний». Так, из яркого и насыщенного примерами и цифрами доклада Михаила Гладышева участникам съезда были даже даны конкретные практические рекомендации о необходимости ежедневного употребления морепродуктов для профилактики сердечнососудистых заболеваний (к примеру, «ежедневная доза должна составлять не менее 40 граммов сайры консервированной, или 100 граммов отваренной горбуши в сутки, и это доступно для каждого, заботящегося о своем здоровье»).

На съезде ежедневно работали шесть секций: по продукционной гидробиологии и круговороту веществ и энергии в водных экосистемах, динамике популяций и сообществ, влиянию биологических инвазий, экологии рыб, водным биоресурсам и оценке антропогенного воздействия на водные экосистемы.

Казанская делегация работала весьма активно, участвуя в работе четырех секций. Профессор Нафиса Мингазова выступила на съезде с заключительным пленарным докладом «Концепция экологической реабилитации водных объектов». Все дни она работала также куратором секции «Методы оценки антропогенной нагрузки и качества вод; водная токсикология» (к слову, является бессменным куратором этой секции уже несколько съездов).

С секционными докладами по биологическому разнообразию водных объектов Республики Абхазии выступили старший преподаватель Ольга Деревенская (по зоопланктону), профессор Нафиса Мингазова (по гидрофауне) и ассистент Наиль Назаров (по ихтиофауне). Вопросам оценки состояния и экологической реабилитации водных объектов были посвящены доклады молодых участников ‑ ассистентов Наили Зариповой (по макрофитам казанских водоемов), Рината Мингалиева (по экореабилитации озера Марьино), а также инженера Марии Малыгиной (по водным экопаркам).

Неподдельный интерес к докладам, вопросы и живое общение с участниками – лучшее, что может быть на форуме. В рамках  съезда состоялись также полевые экскурсии на реку Енисей с посещением «Царь-рыбы» (памятник непокоренному енисейскому осетру, разорвавшему сети), на Красноярскую ГЭС и водохранилище, а также в знаменитый заповедник «Столбы» под Красноярском.

В завершение съезда прошло обсуждение по работам секций,  был принят ряд важных резолюций, определяющих работу общества на будущее. Съезд удовлетворил просьбу академика РАН Александра Федоровича Алимова об уходе с поста президента Гидробиологического общества РАН. Собравшиеся тепло высказались о роли академика в трудные для страны в целом и общества в частности 1990-е годы, поблагодарили его стоя и долгими аплодисментами. Александр Федорович Алимов возглавлял общество более 20 лет, с 1991 по 2014 годы.

По результатам выборов президентом Гидробиологического общества РАН избран заведующий лабораторией пресноводной гидробиологии Зоологического института РАН, профессор Сергей Михайлович Голубков (Санкт-Петербург). Были проведены также выборы в Президиум и Центральный Совет ГБО РАН, куда была избрана профессор Н.Мингазова.

Поддержание интереса к работе научных академических обществ в современных меняющихся условиях, привлечение новых имен и молодежи – очень непростая задача, и проведение  съезда всемерно содействовало этому. И нам очень приятно, что такое крупное событие в жизни общества, как съезд ГБО, совпало с юбилеем Казанского отделения Гидробиологического общества РАН.

Источник информации: Кафедра природообустройства и водопользования КФУ