23 октября 2014
Арт-форум: площадка для мнений, сотрудничества, творчества

Сегодня завершил свою работу арт-форум "АРТ-журналистика в контексте мультимедийности: дискурс искусств отечественных и зарубежных медиа".

Пожалуй, это был самый ответственный день для научно-практической конференции. Собрались за круглым столом члены жюри, участники конференции, журналисты и представители пресс-служб. Самые волнующие и актуальные вопросы были подняты на обсуждении, подвергнуты оценке слабые места  творческих медиа-профессий и предположены своеобразные решения. Завершился конкурс награждением лучших. Победители и остальные участники были удивлены приятными призами. Какие же вопросы стали актуальны в  конференции для будущих специалистов СМИ?... Разберёмся.

 

Работа пресс-секретарь. Вся правда

Под красивым названием профессии «пресс-секретарь» скрывается очень трудоёмкая работа, которая не терпит проколов. У пресс-секретаря есть одна из самых основных и важных обязанностей – это взаимодействовать с журналистами. И не только уметь понравиться им, расположить к себе акул-медиа, а также предоставить им грамотный, чёткий материал.

Но ситуация порой стоит абсолютно иная. Часто бывает, что пресс-секретарь не хочет взаимодействовать с какими-либо журналистами, и наоборот. Ещё один неприятный момент обоих творческих профессий заключается в тексте, где буквы пляшут, а ошибку исполняют отдельную песню . Таких недочётов необходимо избегать и пресс-секретарю, и журналисту.

У пресс-секретаря редко бывают «золотые денёчки». Практически он не имеет права уставать. А если в СМИ «засветилась» некорректная или недостоверная информация, то этот прокол будет принадлежать пресс-секретарю, но не журналисту. Это действительно так.

Пресс-секретарь должен, в первую очередь, любить свою работу и своих журналистов. Если всё случится именно так – вместе они оправдают статус «четвёртой власти».

 

«Если человек хочет учиться – он учится»

Диплом университета на руках, студенческая жизнь за плечами, юные специалисты выдержали сотни преград по пути к своему диплому – но специалисты ли теперь  они в самом деле?...

Увы, ожидаемое не всегда балует нас реальностью. А реальность нам рисует следующую картину: человек, покинувший стены родного университета, не всегда может справляться со своими профессиональными обязанностями. В чем этому причина? Вероятнее всего, университет этого не дал. Следовательно, диплом не является косвенным доказательством знаний.

Потратив годы на обучение в престижном вузе, вы не даёте себе гарантию в том, что останетесь обученными на всю жизнь. Учиться придётся годами, снова и снова, каждый раз изучая что-то новое. В противном случае диплом – не дороже пустого белого листа…

На конференции была высказана очень красивая мысль: «человеку учащемуся даже не нужно этого объяснять. Если человек хочет учиться – он в любом случае учиться». Данные факты очень тесно связаны с профессией журналиста. Легко ли стать журналистом – однозначно нет. Данная профессия содержит в себе постоянное самосовершенствование, невероятный самоконтроль и завидную всесторонность.

 

Загадка вины ошибок журналистов

Участники конференции предположили, что доля вины принадлежит глобальной сети Интернет. Выведен интересный факт – Интернет расслабляет. Расслабляет слишком большим количеством разнообразной информации, на любой вкус, на любой каприз, и совершенно доступно.

Далеко ходить не надо. Даже на телевиденье попадают неподготовленные журналисты. Таким специалистам тяжело настраивать профессиональные коммуникации, а электронные СМИ сами себя же выставляют под удар держа таких «журналистов».

Журналисты сегодня – мало читают! Существует предположение, что на этот моменте сыграла свою роль разница поколений. Различие «книжного» поколения между «экранным» поколением. А чтобы забить этот пробел, участники жюри нашей конференции рекомендуют читать не только интернетные заметки, исключительно ими точно не обойтись. Первым делом, советуют эксперты, прочтите Островского, Чехова, изучите классику и, возможно, ваша манера письма станет более совершенной. Начитанность – главное оружие журналиста.

 

Журфак КФУ – нужен!

В начале обсуждения данного вопроса, на конференции промелькнула фраза: «вероятно, он не нужен». Вероятно – остаётся ключевым словом, потому что факультет журналистики был досконально обсуждён, а выводы нас могут только порадовать.

«Журфак нужен! Нужен! Нужен!», - объединились во мнении большинство участников круглого стола. Чем это было обоснованно? Об этом далее. Отделение журналистики предоставляет классическое гуманитарное образование. А культура и вовсе – очень узкое направление. И требует на себя очень много времени изучения. Отказываться от этого нельзя, и это точно.

Невероятным открытием для жюри стало то, что ни одна работа не была признана плохой. Чтобы выбрать настоящего победителя – пришлось заурядно изучить их и понять небольшой, но такой значительный факт: работы на конкурс лишь подтверждают, что участники знают больше того, что знали члены жюри в их возрасте. И это огромный плюс.

Чтобы постичь данную профессию, пожалуй, надо в самом деле знать едва ли не всё. Но под силу ли нам это?... Мы думаем, что абсолютно под силу всем представителям нашей древней профессии, и в том числе студентам факультетов журналистики всех институтов и университетов. А структура конкурсных работ лишь подтверждает, на сколько стремительно могут развиваться юные умы…

 

 

Источник информации: Аделя Мухаметшина. Фото Станислава Шемелова.