23 октября 2014
В новом здании Набережночелнинского института КФУ говорили о визуальной коммуникации в социокультурной динамике

Сегодня в новом здании Набережночелнинского института КФУ (бывшая Библиотека КАМАЗа) прошла Международная научно-практическая конференция “Визуальная коммуникация в социокультурной динамике”.

Организатором выступила кафедра массовых коммуникаций Набережночелнинского института КФУ. Обсудить современные проблемы и состояние визуальной коммуникации собрались более 120 преподавателей и научных сотрудников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Владивостока, Томска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Воронежа, Тамбова, Перми, Белгорода, Тюмени, Якутска, Саратова, Уфы, Казани, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Ижевска, Дубны, Елабуги, Иваново, Набережных Челнов, а также из Campbell River (Канада), Вены (Австрия), Беер-Шевы (Израиль), Вильнюса (Литва), Киева, Одессы, Харькова и Иваново-Франковска (Украина), Караганды (Казахстан), Баку (Азербайджан).

Со вступительным словом выступила заведующая кафедры массовых коммуникаций Наталья Федотова: “Конференция получила много откликов, ведь тема действительно оказалась актуальной. Для нас стало приятной неожиданностью большое количество работ из-за рубежа. Представители из других стран принимают заочное участие. Мы очень рады, что среди участников - представители из разных областей знаний. Здесь у нас сегодня и политологи, и журналисты, и психологи, и филологи, и философы. Надеемся, что на нашей площадке мы с вами поделимся своими мыслями. Зарегистрировалось более 120 человек. Мы благодарны тем, кто смог приехать”.

На пленарном заседании перед участниками конференции выступил декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов с докладом “Печатные СМИ в условиях постгутенберговской реальности”. В том числе он высказал свое мнение об одном из самых распространенных способов визуализации медиаинформации: “Медиа образование только внедряется и, когда мы говорим о визуализации, надо отметить положительные и отрицательные  стороны. Я против того, чтобы СМИ превращать в веселые картинки. Наблюдая за местными СМИ, можно заметить большое количество инфографики, к сожалению, она начинает уже досаждать”.

Далее участники заслушали доклад “Визуальные медиа в социальном познании (от анализа фотографии к фотографии как анализу)” заведующего кафедры философии и социологии культуры Удмуртского государственного университета Виктора Круткина.

Затем все внимание присутствующих переключилось на экран проектора. Участникам конференции выдалась уникальная возможность с помощью Skype пообщаться с профессором, ведущим мировым экспертом в области КМ (knowledge management - управление знаниями), директором по исследованиям Asian Media Information and Communicationcentre Маданмоханом Рао. Ученый рассказал о КМ-стратегии в действии.

После перерыва на обед работа конференции продолжилась по пяти секциям: “Визуализация и современные медиа”, “После иконического поворота: исследование социальных и культурных феноменов”, “Видимое и видимости в фокусе философской рефлексии”, “Язык, речь, письмо: визуальное и грани смысла”, “Прикладные аспекты визуальных исследований”.

По итогам конференции будет опубликован сборник научных статей, который будет выслан участникам на почтовый адрес, указанный в анкете, заказной бандеролью. Сборнику будут присвоены УДК, ББК и ISBN. Сборник будет зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ.

Также в рамках конференции открылась Первая интерактивная выставка картин КФУ “В фокусе”. А завтра в новом здании в рамках Молодежного инновационного форума “Автоматизация и прогрессивные технологии” (АПТ-2014) пройдут мастер-классы авторитетных спикеров по современной журналистике, бесплатное участие в которых могут принять и журналисты города.

Источник информации: Пресс-центр Набережночелнинского института КФУ, фото - Ландыш Капранова, Мария Луговая