20 октября 2014
Сотрудник Высшей школы ИТИС в составе жюри всероссийского конкурса "Умник" в Москве

В Национальном  исследовательском  технологическом  университете  «МИСиС» прошел  финальный отбор конкурса  «УМНИК», проводимого  Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Заведующий кафедрой "Интеллектуальные технологии поиска" Высшей школы ИТИС Владимир Иванов  вошел в состав жюри всероссийского конкурса. 

 

Конкурс проводился   по пяти направлениям:  Информационные технологии,  Медицина будущего, Современные материалы и технологии их создания, Новые приборы и аппаратные комплексы, Биотехнологии.  

Владимир Иванов вошел в экспертную комиссию направления «Информационные технологии». На суд жюри было представлено всего три проекта по IT. Ни один из них не вышел в финал.

Несмотря на то,  что Татарстан сегодня занимает  лидирующие позиции по разработкам и развитию компаний в сфере информационных технологий в России, на всероссийский  конкурс соискателей из РТ заявлено не было. По словам Владимира Иванова, это связано с тем,  проведение «Умника» в скором времени планируется в Казани.

Всего на  участие в конкурсе была подана 61 заявка. Отбор проводился по всем направлениям работы Фонда. В состав жюри вошли представители из самых разных научных организаций: МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанского Федерального Университета, Тамбовского Государственного Университета и ИМЕТ им. Байкова.

В итоге в финал конкурса вышли 16 участников. В течение  двух лет  они будут получать финансирование   в размере 400 тыс. руб. на реализацию своих проектов.

«Многие работы, представленные на конкурсе, действительно интересны», - рассказывает Владимир Иванов.Автор проекта Андрей Новитский  Мое внимание привлек проект студента НИТУ  МИСиС Андрея Новицкого «Оксиселениды – соединения химического состава BiCuSeO как перспективный термоэлектрический материал».  На презентации своего  проекта автор продемонстрировал прототип термоэлектрического генератора, который позволяет зарядить телефон от газовой горелки.  

Андрей работает над получением  новых среднетемпературных термоэлектрических материалов, которые имеют ряд преимуществ перед существующими. Прежде всего, они значительно дешевле, а благодаря своей структуре они имеют более высокую термоэлектрическую эффектность.  На основе этих материалов создаются генераторные  модули.

Свое применение термоэлектрические генераторные модули могут найти в различных системах рекуперации тепла (например, на ТЭС, также они могут быть установлены на выхлопную систему автомобиля), в радиоизотопных термоэлектрических генераторах (такие используются на спутниках, которые летают в такие дали, где солнечные батареи просто неэффективны), а также в бытовых термоэлектрических генераторах (зарядить телефон от костра или получать электричество от своей печки на даче)".

 

Источник информации: Высшая школа ИТИС