09 октября 2014
Эксперт КФУ: "Я бы не советовал переводить деньги в другую валюту"

Журналист пресс-центра КФУ попытался понять, что происходит с национальной валютой. Помогал разобраться в этой ситуации профессор Института управления, экономики и финансов  КФУ Виталий Ивашкевич.

Две главные иностранные валюты ощутимо подорожали, родной же рубль, соответственно, подешевел. И обо всем этом мы регулярно читаем и слушаем. Как тут не встревожиться? И вот уже в голову лезут всяческие недобрые мысли: как это аукнется на стране в целом, а главное – на мне, простом россиянине? За разъяснением мы обратились к доктору экономических  наук, профессору кафедры управленческого учета и контроллинга Института управления, экономики и финансов КФУ Виталию Борисовичу Ивашкевичу.

- Виталий Борисович, уже с лета рубль находится под жестким давлением. Однако в последние дни темпы его падения значительно ускорились. Грозит ли падение рубля значительным подорожанием товаров и услуг?

- По отношению к евро девальвация рубля не столь драматична, поскольку «европеец» в последнее время также несколько «просел». Но ослабление рубля все равно весьма заметно: с начала года оно составило порядка десяти процентов. И впервые с марта за один евро дают больше 50 рублей.

Но, хочу сказать, что этот процесс идет без резких скачков. А это значит, что ничего страшного не происходит. Будет плохо, когда начнется резкое удорожание конвертируемой валюты. В определенной степени оно вызовет рост цен на потребительские товары, в частности, импортные. Особенно это касается продуктов питания, которые в годовом исчислении подорожали на 12%. Другие товары и услуги из-за слабого рубля также стоят больше, чем раньше. Согласно официальной статистике, инфляция с начала года составила 7,6%.

 

- Сумеет ли правительство удержать этот показатель в рамках его прогнозов?

- Девальвация рубля, несомненно, повлияет на инфляцию, доведет ее до неприличных размеров. Поэтому Правительство РФ сделает все возможное, чтобы удержать ее в рамках прогнозных параметров. Возможности для этого у него сеть и пока не произойдет резкого падения объемов производства и продаж, они сохранятся. Для сохранения и увеличения объемов производства необходимо существенно стимулировать финансовыми и налоговыми стимулами развитие малого бизнеса. Одновременно это обеспечит рост занятости и доходов населения.

 

- Каким может быть сценарий развития для российской экономики, в случае если, как предполагается, цена на нефть продолжит свое падение?

- Если цена на нефть продолжит снижаться, придется искать дополнительные источники дохода бюджета и резко снизить затраты на управление на всех уровнях, а также расходы на социальные нужды и потребности. Темпы экономического развития снизятся в зависимости от уровня цен на нефть. Сейчас государственный бюджет сверстан исходя из цены 100 долларов за баррель. Долларов до 80-85 мы еще выдержим, а ниже страны ОПЕК не позволят сбить цены, иначе и им будет очень плохо.

 

- А не стоит ли срочно бежать менять недорогие рубли на все более «золотеющие» евро с долларами?

- Если рассмотреть эту ситуацию применительно к сегодняшнему дню, то никакой тревоги, тем более, паники нет. Не нужно делать резких колебаний и изменения отношений с валютой. Если она у вас есть, постарайтесь хранить ее, по крайней мере, в трех-четырех видах. 

А вообще я бы не советовал сейчас переводить деньги в другую валюту, поскольку скупка валюты свидетельствует о приближающейся катастрофе или о ее возможности. Как раз нечто подобное  сейчас происходит на Украине. В их состоянии я бы и сам бросился покупать валюту. Что они, кстати, и делают. Буквально на днях на Украине ввели ограничение – продавать не больше 200 долларов в одни руки. У нас до этого далеко. Так что, я думаю, шарахаться не стоит. Поскольку еще не известно, много ли выиграешь от этой мены. Почти с такой же вероятностью ты можешь и проиграть.  Кто его знает, каким образом пойдут дальнейшие санкции, и как это скажется на росте доллара. В худшем случае при развитии негативного варианта сценария экономического развития России  предполагается рост напряженности в отношениях между Россией и странами Запада. А введение новых санкций приведет к сокращению прямых иностранных инвестиций и ускорит чистый отток капитала.

Динамика рыночного курса доллара к рублю за неделю

 

- Но многое зависит от геополитической обстановки. Если идет тенденция, а похоже на это, примирения с Украиной, то санкции постепенно будут уменьшаться, а потом и ликвидироваться. Если же все будет наоборот, то  это грозит России появлением новых санкций. Вот тогда нам придется нелегко. Но говорить о том,  что разразится катастрофа, я бы не стал. Тем более,  наш народ очень терпелив. У нас, знаете, когда проблемы возникнут? Когда  в магазинах наиболее востребованные продукты  исчезнут или очень сократятся.  Наш народ  очень терпеливый, не капризный, не избалованный. И ему важно, чтобы соблюдались две вещи:  было тепло  и сытно. Я до сих пор уверен, что советская власть во многом рухнула из-за того, что появились продовольственные талоны, пустые прилавки  и дефицит в магазинах. Если бы было с продовольствием так, как сейчас  - советская власть существовала бы значительно дольше.

 


Способность русских переносить невзгоды общеизвестна. Она им очень пригодится в ближайшее время, по крайней мере, в финансовой области.


 

 - А, может быть, стоит вложиться в покупку квартиры, автомобиля  или дома? Или и здесь ожидается рост цен?

 - Импортные машины – конечно, вырастут в цене. Косвенно это  скажется и на отечественных автомобилях.  Подорожание будет, однозначно, но опять-таки повторюсь, не катастрофическое.

Если же мы говорим о кредитовании, то по экономической теории долгосрочное кредитование для заемщиков всегда лучше, если наблюдается инфляционная тенденция. А в 99 случаев из ста возможных всегда состояние инфляции очевиднее,  чем дефляции. Поэтому, когда  ты берешь кредит на миллион, то  и отдаешь миллион, а он в это время из-за инфляции уже эквивалентен миллиону сто. Поэтому для того, кто занимает - выгодно брать долгосрочные кредиты, а для тех, кто дает выгоднее   –  краткосрочный. Но, согласно опросу, проведённому ЦБ, условия кредитования ухудшились для всех категорий заемщиков: крупных компаний, малого и среднего бизнеса, а также по потребительским кредитам, за исключением ипотеки.

Хуже обстоит дело с кредитование западных банков. Последним пакетом санкций Евросоюз и США закрыли доступ на рынки внешнего финансирования российским госбанкам, запретив кредитовать их на срок, превышающий 30 дней (ранее – до 90 дней).  А за краткосрочные кредиты мало что стоящее можно построить или купить. Поэтому вот эта мера запада нас довольно сильно напрягает.  Потому что в текущих условиях найти достойную замену западному финансированию практически невозможно. Ужесточение проявилось также в повышении процентных ставок и требований к финансовому положению заемщиков и залогам. Отдельные игроки кредитного рынка уменьшили максимальные срок и размер предоставляемых кредитов.

 


Не нужно паниковать! Работа с деньгами требует взвешенного отношения и тишины,  а не шараханья из одной крайности в другую…


 

 - С нового года Центральный банк России станет контролировать курс валют. Как это скажется  на экономике?

- Я не думаю, что банк окончательно отойдет от регулирования. Это России не свойственно. Если рубль падает, ЦБ начинает покупать рубли, тем самым повышая спрос на них на рынке и, следовательно, повышая курс. Если рубль, наоборот, чрезмерно укрепляется, ЦБ начинает продавать национальную валюту, чтобы понизить ее курсовую стоимость. Это и называется валютными интервенциями. Возможно, что увеличится коридор этого урегулирования. Может быть, какие-то отдельные операции либо войдут в сферу, либо, скорее всего, исчезнут. Конечно, если Центробанк откажется от урегулирования, это усилит тенденцию к удешевлению рубля.

 

- Насколько реальны сокращения расходов на социальные программы в связи со складывающейся экономической ситуацией?

- Сокращение расходов на социальные программы вполне возможно, поскольку очевиден рост расходов на оборону. Скорее всего, чтобы активизировать трудовую деятельность, будут сокращаться различного рода льготы и доплаты за счет государственных и муниципальных бюджетов, увеличится часть расходов на образование и медицину за счет самих граждан и организаций, где они работают.

 

- Виталий Борисович, последний вопрос.  Какие у вас прогнозы: окрепнет рубль или так же будет падать? И что будет со всей российской экономикой, если отечественная валюта «полегчает» еще существеннее?

 - Рубль потихоньку будет падать или расти, это если мы говорим по отношению к евро. Все будет зависеть от состояния нашей экономики и от отношений нашей страны с Западом. Я надеюсь, что эти отношения постепенно нормализуются и, следовательно, исчезнут основания опасаться из-за курса рубля.

 

 

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
Читатель 13.10.14, 14:28
+1 
-7 
Не совсем согласен с "критичным отношением". Критичность всегда должна идти в ногу с рациональным предложением, а еще лучше с таким, которое Реально и Исполнимо. А так, это разговоры ни о чём. И Крым никто не заставлял присоединяться, крымчане принимали это решение. Получается, что крымчане спровоцировали российско-украинские столкновения? Следствие стало причиной?
Зубаков Вячеслав 12.10.14, 15:47
+2 
-7 
Уважаемый Виталий Борисович, конечно же, рискует, когда даёт свои прогнозы по такому "гиблому" рынку, как денежный... Но он прав, на мой взгляд, в главном - надо всегда доверять своей валюте, потому что за ней стоит своя, отечественная экономика. Это везде и у всех.
Н.Ф.Фаткуллин 10.10.14, 15:42
+7 
-5 
"Способность русских переносить невзгоды общеизвестна. Она им очень пригодится в ближайшее время, по крайней мере, в финансовой области." Во имя чего это сейчас? В прошлом году любой русский мог без всякого труда купив билет поехать в Крым, отдыхать там столько сколько ему вздумается. При наличии денег и желания открыть там свой бизнес. Чем Крым был не его? Украина отказалась от ядерного оружия под гарантии России ее территориальной целостности. Украина не нападала на Россию. До политики крымнаш не было никаких русско-украинских столкновений. Не пора ли быть россиянам критичнее к политике проводимой российским руководством от их имени и якобы в их интересах? Под псевдопатриотизмом кроется неокрепостничество и неизбежная в дальнейшем катастрофа, см. http://russian.rt.com/inotv/2014-09-30/Devyatij-kanal-Glavnij-sudya-RF
Девальвации не буде 10.10.14, 09:26
+11 
-1 
Я помню, мы купили кассету "Союз 1998", там Б.Н.Ельцин пел песню и повторил "Девальвации не буде".
Это мы уже проходили 09.10.14, 15:44
+20 
-2 
14 августа 1998 года Президент РФ Б. Н. Ельцин заявил: ?Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано??