08 октября 2014
Профессор кафедры всеобщей истории Эдуард Рунг побывал в научных центрах Германии и Франции

В июле-августе этого года Рунг Э.В., в качестве стипендиата DAAD-Алгарыш, находился в двухмесячной научной командировке в университете имени Христиана Альбрехта (г. Киль).

Вот что рассказал профессор Рунг об итогах этой командировки.

«Университет Киля – признанный центр антиковедения в Германии. В нем в разные годы работали такие выдающиеся немецкие историки-антиковеды и филологи-классики, как Б.Г. Нибур (1776-1831), видный исследователь древнего Рима и «автор» научно-критического метода изучения истории («метод Нибура»), И.Г. Дройзен (1808-1884), основоположник изучения эллинизма в мировой историографии, введший в употребление сам термин «эллинизм», или составитель фундаментального труда «Фрагменты греческих историков» Ф.Якоби (1876-1959), 140-летие со дня рождения которого (предстоящее в 2016 г.) университет Киля уже начал отмечать циклом публичных лекций, посвященных его творческому наследию.

Университет г. Киля имеет прекрасные библиотеки с доступом к практически неограниченным электронным ресурсам. В некоторых из них мне удалось поработать. Работа велась в центральной библиотеке университета, в библиотеке по истории, в библиотеке Института классической археологии. Замечательные собрания книг по истории древнего Востока были доступны в библиотеке теологического факультета. С учетом темы стажировки («Ахеменидская имперская дипломатия и ее ассиро-вавилонские истоки») и в интересах моей научной и преподавательской деятельности, в библиотеках было откопировано большое количество книг и статей как по истории древнего мира в целом, так и конкретно по теме исследовательского проекта.

Одновременно были подготовлены, в том числе и по материалам, собранным в библиотеках университета г. Киля, написаны и отправлены для публикации в респектабельных научных изданиях две статьи на английском языке по теме исследовательского проекта. Первая статья предоставлена для публикации в коллективной монографии «Политическая память в Персидской империи и после нее», которая будет издаваться в Нидерландах (Лейден). Вторая статья была послана в один из старейших и авторитетных немецких журналов «Klio. Beiträge zur Alten Geschichte», который входит в базы данных Scopus и Web of Science. Обе статьи были написаны, в том числе и с учетом консультаций с профессорами Института классической древности университета г. Киля. Наиболее тесные научные контакты были у меня с профессором Йозефом Визехёфером, известным специалистом по истории и культуре древнего Ирана. С ним обговаривался план исследования, проводились консультации по библиографической базе работы, обсуждались полученные результаты. Научная деятельность обсуждалась с профессором Андреасом Лютером, специалистом по истории древней Греции, а также с известным британским антиковедом Саймоном Хорнблауэром, приехавшим специально для чтения публичной лекции о Ф.Якоби.

В конце стажировки у меня было запланировано участие в крупном научном мероприятии, на этот раз – во Франции. 25-30 августа 2014 г. в университете Бордо-3 Монтань состоялось знаменательное событие. На 6 дней Бордо стал мировым центром классических исследований в связи с проведением там конгресса Международной федерации ассоциаций классических исследований. Эта федерация объединяет ассоциации историков античности и филологов-классиков по всему миру. Этот конгресс стал знаковым для российских антиковедов, поскольку ознаменовал принятие в члены федерации Российской ассоциации антиковедов, Президентом которой является д.и.н., член-корр. РАН А.И. Иванчик, главный редактор ведущего российского антиковедческого журнала «Вестник древней истории».

Конгресс включал в себя пленарные и секционные заседания, на которых выступали с докладами как знаменитые ученые, так и начинающие исследователей из нескольких десятков стран мира, причем, не только члены Федерации (FIEC). Всего было 17 секций (панелей). Тематика секций была весьма разнообразна, но все они были посвящены актуальным вопросам античной истории и классической филологии, например: Новые перспективы и исследовательские методики в языке, грамматике и синтаксисе классических текстов; Историописание: древние и современные представления и практики; Новые тексты, новые прочтения, новые corpora; Рецепция классической литературы: от древности до современности; Древние империи и империализм; Leges publicae et leges sacrae (государственные и священные законы); Подходы и визуализация божественного; Гендерные исследования; Археология и тексты.

Мне было предоставлено право выступить на секции «Древние империи и империализм» с докладом «Ахеменидская имперская дипломатия в отношении греков: значение земли и воды», в котором я рассматривал дискуссионный в историографии вопрос о значении земли и воды как символов ахеменидского империализма и подчинения. В докладе земля и вода интерпретировались как символы мирового господства, начиная уже с эпохи Ассирийской державы и до Ахеменидской империи включительно. Доклад вызвал полемику.

Вообще, следует сказать, что на конгрессе присутствовало 250 делегатов, которые были предварительно отобраны оргкомитетом. Конгресс стал не только крупным научным форумом, но и местом неформального общения, установления и поддержания контактов между специалистами по всему миру. Этому во многом способствовала хорошая организация конгресса (в оргкомитет входили ведущие ученые, была предусмотрены как формальные, так и не формальные мероприятия), ведущие книжные издательства предлагали свои новинки по истории античности, классическим языкам и литературе.

В целом, двухмесячная командировка, на мой взгляд, оказалась весьма насыщенной и плодотворной».