03 октября 2014
Профессор Дирк ван Лаака рассказал о сплавлении пространств в современной исторической науке

В Институте международных отношений, истории и востоковедения состоялся публичный доклад заведующего кафедрой современной истории Гиссенского университета профессора Дирка ван Лаака «Региональное, национальное или глобальное? О сплавлении пространств в современной исторической науке».

Доклад стал первым мероприятием трехдневного научного семинара для молодых историков и преподавателей  «Транснациональная история: глобальные и региональные процессы и динамики. 18-20 вв.», проводимого ИМОИиВ КФУ совместно с его многолетним партнером Германским историческим институтом в Москве (ГИИМ) при финансовой поддержке Фонда Фрица Тиссена (ФРГ) со 2 по 4 октября. Казанским семинар стал одним из первых «Тиссеновских семинаров», проводимых в нестоличных университетах и призванных познакомить молодых исследователей с современными направлениями, концепциями и методами исторической науки.

Профессор ван Лаак продемонстрировал исследовательский потенциал подходов транснациональной истории, обозначил ряд «вызовов» и проблем, которые ставит перед исследователями переход от национально-ориентированной истории к истории глобальной. Доклад вызвал заинтересованные вопросы аудитории и дискуссию по проблемам методологического характера. В заключение научный сотрудник ГИИМ Д.А.Сдвижков рассказал о важнейших направлениях деятельности и программах ГИИМ, о тех возможностях, которые они представляют для историков.

Программа рабочих заседаний Тиссеновского семинара 3 и 4 октября включает доклады доктора Доминика Коле (руководитель исследовательской группы молодых ученых «Окружающая среда и общество», Гейдельбергский университет) «В сети вещей. Межкультурный диалог об объектах?» и профессора доктора Клауса Гествы (директор Института восточноевропейский истории и страноведения, Тюбингенский университет) «Человек и природа в «холодной войне». Конфронтация, конфликт и кооперация как силы глобализации», а также выступления молодых ученых-участников семинара и дискуссии по всем указанным докладам в режиме «круглого стола».