01 октября 2014
Ученые КФУ научат татарстанцев правильно питаться

Мы продолжаем рассказывать о деятельности OpenLabs, созданных на базе КФУ в 2014 году. Сегодня речь пойдет о лаборатории Института фундаментальной медицины и биологии «Здоровое и безопасное питание». Об исследованиях, проводимых в ее стенах, нам рассказала куратор OpenLab ‑ доктор медицинских наук Эмилия Валеева.

Предупрежден – значит вооружен

В настоящее время все более значимым становится выявление особенностей качества продуктов питания и экологической ситуации в различных регионах для определения их влияния на здоровье населения конкретной области. Создание FooDLab позволит установить последствия для здоровья татарстанцев от сложившихся традиций питания, качества продукции, поступающей в магазины республики, уровня информированности о вредных веществах, содержащихся в тех или иных продуктах. Благодаря собранным сведениям станет возможным разработать прогноз для определения эффективности тех или иных вмешательств с целью изменения сложившейся ситуации.

В лаборатории будут проводиться исследования по гигиенической оценке качества пищевых продуктов, их химической безопасности, определению канцерогенного и неканцерогенного риска для здоровья от их потребления среди различных категорий населения.

Будут также проанализированы и внедрены в практику алгоритмы выявления групп высокого и повышенного риска, подверженных таким распространенным заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, болезни сердца, в зависимости от характера питания. Предполагается провести изучение влияния потребляемой пищи и на репродуктивную функцию.

О роли географии

Важно отметить, что вышеперечисленные исследования будут проводиться отдельно по районам республики. В дальнейшем это позволит создать единую картину ситуации в регионе, выявить распространение тех или иных проблем по географическому признаку.

Междисциплинарные исследования питания являются начальным этапом разработки программ по повышению качества жизни и укреплению здоровья населения Республики Татарстан. Всестороннее изучение проблемы позволит определить приоритетные направления деятельности в рамках указанных проектов.

Ключ к успеху – состав рабочей группы

Лабораторию предложили возглавить профессору Института здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии Юсси Кауханену. Кроме того, в состав рабочей группы входят ученые ряда других финских вузов, представители Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и различных университетов Казани.

Члены рабочей группы стояли у истоков внедрения методов оценки экологической ситуации на территориях по рискам. На сегодняшний день уже опубликован ряд статей под авторством специалистов, которые будут трудиться в стенах лаборатории, по оценке степени риска здоровью населения от контаминированности пищевых продуктов тяжелыми металлами, пестицидами, нитратами.

Стоит также отметить, что особое внимание проекту уделили представители Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан. Прежде всего, их заинтересовала возможность получения данных для разработки мер по профилактике и снижению уровня заболеваемости алиментарного и эндокринологического профиля.

В дальнейшем на базе лаборатории планируется обучать студентов в рамках магистерской программы «Основы нутрициологии и здоровый образ жизни», которая будет разработана совместно с финскими коллегами из Института здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр
Комментарии
коллега 13.10.14, 15:41
а вы посмотрите, сколько у руководителей (российских) foodlab"а научных работ по вопросам питания. тогда все поймете... смешно все это. при этом добавлю, что фундаментальные исследования в области питания очень важны.
не ученый 03.10.14, 21:14
+1 
Спасибо большое авторам проекта! Вроде и не ново, а базовые вещи нужно повторять сотни раз! Не понимаю комментариев про ,,не ново,, !?!? Раз эта проблема существует, раз колоссальное количество людей страдает от проблем с питанием, значит нужно доносить людям всеми доступными путями!
Иностранец 03.10.14, 20:20
+1 
Я рад, что в России развивают науку, исследовательские центры и в особенности уделяют внимание вопросам питания, здоровья населения. Да не у всех людей достаточный заработок, да может кому то не хватает времени на изучение особенностей безопасного питания, а кто то просто не хочет. Но это не значит, что не надо развивать науку. Пока не проведут исследования НИКТО не узнает, а безопасно ли молоко, которое Вы покупаете, хлеб? Эффект домино сначала узнают Ваши ученные, потом ученные России,потом СМИ, органы власти и население. Да долго, тяжело, но это нужно для Ваших детей и правнуков. Здесь не просто полезное питание для фигуры и т.п., а безопасное для здоровья.люди в современном мире много болеют.Болезнь- это невежество.Ученые борются за нас и наше будущее!!
биолог 02.10.14, 20:45
+4 
-8 
вот мы покритиковали немного и давайте пожелаем успехов этой группе!
Биохимик 02.10.14, 15:53
+6 
Бизнес в здоровом понимании - прогресс, у производителей и у ученых; а наша пищевая система пока далека от настоящего бизнеса, аллергия у детей- все сталкиваются с этим , подумать о детях, в первую очередь.
Ученому КФУ от биолога 02.10.14, 14:13
+5 
благодарю за солидарность! Как тут написал Биохимик, беда, когда в голове только бизнес, и не только у производителей, но и ученых тоже
Ученый КФУ 02.10.14, 13:41
+10 
-1 
Для сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии, вопросы правильного питания и здорового образа жизни, с моей точки зрения, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМИ. Т.К. фундаментальные исследования должны принести новые открытия в лечении тяжелых заболеваний, от которых все больше умирают люди, а вопросы здорового рационального питания, это больше прерогатива средств массовой информации. На сегодня ТV очень много говорит о питании, все всё понимают , но, к сожалению, не все придерживаются правил и выполняют их. Тратить государственные деньги на исследования того, что и так все знают НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Биохимик 02.10.14, 13:32
+9 
Начать необходимо с того, чтобы люди поняли , что причина - плохое питание - дело рук изготовителей, зачем добавки химии , давайте добавлять просто все элементы таблицы Менделеева- вот современное качество питания. Население слепо доверяет изготовителям, а у последних -в голове только "бизнес".
не из фудлаба 02.10.14, 11:14
+5 
интересно было бы узнать - сколько и какие еще будут создаваться лаборатории и их тематики
Ученый из КФУ 01.10.14, 22:02
+11 
-1 
Я Вас научу правильно питаться!
химик1 01.10.14, 19:10
+30 
-2 
Видимо "Ученым КФУ" больше делать нечего или они не способны на большее. Чтобы правильно питаться, для начало надо создать условия людям для достойного материального дохода. К сожалению - правильное питание доступно только для обеспеченных.
биолог 01.10.14, 19:05
+24 
-1 
Бесполезная трата бюджета. Ну скажите, как формируется пищевая культура? Отвечаю - в семье. Сотрудники фудлаба планируют каждую неделю выступать на ТВ, чтобы влиять на общественное мнение? Сомневаюсь. Тогда все эти "исследования" цели своей не достигнут. Сколько печатают журналов по питанию (имею ввиду пабмедовские и восовские), а кто перед походом в магазин их читает?...