26 сентября 2014
Один из лучших бизнес-мыслителей современности Ицхак Адизес прочитал лекцию в КФУ

Сегодня, 26 сентября, в Актовом зале Казанского университета один из самых виртуозных спикеров современности, мировой эксперт в сфере менеджмента и эффективности ведения бизнеса, Почетный доктор Казанского университета Ицхак Адизес прочитал лекцию «Лидерство и интеграция - управление изменениями без хаоса и конфликтов».



«Во многих структурах управленец – представитель элитного класса общества, а все остальные, получается, дураки»



Свое выступление доктор начал с небольшого рассказа о том, как он, работая в Лос-Анджелесе, столкнулся с отсутствием однозначного определения понятия менеджмент. «Это слово не переводится ни на один язык мира, оно так и звучит везде – менеджмент, и во Франции, где все переводят на свой язык, и даже здесь, в России. Так что же оно означает? Управление, планирование или же умение принимать решения, а может, это координация деятельности?», - спросил он у аудитории, а затем рассказал, как видят менеджмент в большинстве компаний сегодня. По словам лектора, управленец в современной организации – супервайзер, имеющий высшее видение, если проводить параллели с военными структурами, то это генерал, стоящий выше всех остальных, которых принято называть подчиненными.

«Во многих структурах управленец – представитель элитного класса общества, а все остальные, получается, дураки, – возмутился доктор. – Мне эта иерархия совсем не нравится, как не нравится слово «управление».

Мотивирование, по мнению Ицхака Адизеса, также не подходит к организации работы компании. «Получается, что я принял решение, а затем думаю, как мне заставить это сделать других», - объяснил он свою точку зрения.

Управленческая система  сегодня, по его словам, изжила себя и уходит в прошлое, а мир сегодня переживает сложное время, сопровождающееся возникновением множества проблем. «Необходимо понять, что они возникают из-за перемен, которые свидетельствуют об обновлении. Люди этого не любят, потому что каждый раз они как будто оказываются на перекрестке и не могут решить, куда им пойти, но если не принять это решение – можно топтаться на одном месте долгое время», - поделился своими рассуждениями доктор и заметил, что движение вперед осложняется неопределенностью и отсутствием информации, которая, как правило, появляется только после сделанного людьми шага. Кроме того, стоит после этого начать воплощать задуманное в жизнь - неизбежно обнаруживаются риски. Человек привык называть проблемой все то, что вызывает у него какие-либо трудности. По мере ускорения перемен, проблемы наваливаются на людей все сильнее, что приводит к возникновению стрессовой ситуации, и вопрос, что в таком случае делать, возникает неизбежно. 

Именно об этом ученый говорил на протяжении всего своего выступления, излагая основные мысли  своей популярной ныне парадигмы.



«Современный мир все больше подвержен стрессу»



Доктор рассказал, что  быстрое развитие, в том числе  техническое, приводит к тому, что  нам приходится принимать критические  решения в разы чаще, чем нашим  бабушкам и дедушкам, которые разрешали за жизнь только одну-две большие проблемы, к примеру, как переехать из деревни в город.

«Наше поколение принимает  подобные решения раз в пять лет, а вы, студенты, будете вынуждены заниматься такими серьезными вопросами каждый год. Именно поэтому намного приятнее жить в Казани, а не в Москве, где более быстрый темп жизни», - обратился лектор к сидящим в зале молодым людям.

Ученым было сказано  и обо все возрастающей мировой  взаимозависимости, когда произошедшее в одной части света влияет на остальные. Огромную роль в этом процессе играет интернет, оказывающий воздействие на бизнес и, в целом, на экономику, и даже на политику. Здесь достаточно вспомнить о массово закрывающихся книжных магазинах, все возрастающей популярности покупок в сети, а также организацию с ее помощью митингов.



«Новая теория менеджмента особенно важна и актуальна для России»



Лектор рассказал, что  его опыт работы с российскими компаниями позволил ему обнаружить в поведении сотрудников нечто необычное, и поведал небольшую историю о том, как он это заметил. Однажды, во время его выступления в России, слайды презентации начали демонстрироваться под углом. Не видя проблемы и продолжая свою речь, ученый не обнаруживал в поведении сидящих перед ним людей ничего необычного, пока не посмотрел на экран. «Вы представляете, они мне ни слова об этом не сказали! Если бы я выступал в другой стране, такого бы не произошло, мне бы крикнули о проблеме или возмутились», - поведал бизнес-мыслитель. Заинтересовавшись этой особенностью поведения, он решил провести эксперимент во время своей лекции перед руководителями компаний, специально повернул презентацию в неудобное для прочтения информации положение и получил аналогичную предыдущей реакцию со стороны аудитории.

«В России, когда входит в помещение директор или президент  организации, все молчат, не высказывают своих мыслей, идей, - заметил спикер. – Это проблема. Нужно понимать, что одной головы недостаточно, чтобы эффективно решить вопрос, для этого необходимо много умственных сил».

С сожалением лектор отметил, что в России, где живут умные, способные, трудолюбивые люди, этот многомиллионный умственный ресурс не используется. «С высокой долей вероятности можно сказать, что если отправить русского человека в США, то он станет там крупным бизнесменом», - заключил он.



«В китайском языке слова «проблема» и «возможность» обозначаются одним иероглифом»



Продолжая начатую ранее  тему взаимосвязи перемен и возникновения проблем, Ицхак Адизес подчеркнул, что каждая из них – возможность научиться чему-то новому, а человек, не имеющий проблем, обречен на допущение бесконечного количества ошибок. Затем ученый рассказал об одной интересной ситуации, произошедшей с ним во время ужина со знакомым бизнесменом. В самый разгар их беседы предпринимателю позвонили. Звонок произвел на него довольно сильное впечатление, и какое-то время собеседник нашего лектора сидел с «вытянутым лицом». Оказалось, что бизнесмен потерял 20 млн долларов. На вопрос ученого, каково это, предприниматель ответил, что «только что получил урок в школе жизни, стоимостью 20 млн долларов».

«Еще он мне сказал, что не каждый может себе это позволить, и у него возникает только один вопрос: сможет ли он пройти экзамен? Если нет, то эти деньги он потратил впустую, а это уже будет действительно обидно», - поделился своими воспоминаниями доктор.



«Мне интересен Татарстан в своем единстве различий»



Для более эффективной  работы в организации, по мнению лектора, необходимо создать команду, члены  которой дополняют друг друга: «К примеру, есть такие личности, которые видят в проблеме возможность, а есть те, кто находит в ней риски. Если их соединить в одну команду, то один будет говорить: «Круто, вот это возможность!», а другой скажет: «Погоди, надо это обсудить». Ученый добавил, что его теория применима не только к бизнесу, но и к личной жизни, политике стран. По словам мыслителя, Швейцария могла испытать такую же трагедию, как Югославия, но избежала этого, сумев найти взаимопонимание между национальностями внутри себя.

«Мне интересен Татарстан  в своем единстве различий. Именно в этом причина вашего успеха, - отметил лектор. – Именно те компании и страны будут преуспевать, которые смогут сохранить свое разнообразие, оставаясь вместе».



«Мы сейчас переживаем Третью мировую войну, которая значительно  отличается от первых двух»



По мнению ученого, мировая  война, происходящая сегодня на нашей планете, это философский конфликт тех, кто верит в возможность разнообразия, и тех, кто не верит в это.  Это противостояние, по словам лектора, зародилось тысячи лет назад между Спартой и Афинами, сегодня же ситуация намного опаснее в силу наличия у некоторых стран ядерного оружия. «Если в 20 веке было столько ужасов в мире, страшно представить, что мы можем натворить в веке 21-м. Нам надо учиться работать вместе», - призвал он.

По мнению Адизеса, добиться согласия можно посредством принятия коллективных решений, стремления учиться друг у друга и, самое главное, посредством сопровождения всего этого взаимным уважением и доверием, когда человек признает право другого человека думать иначе.

Это, по словам бизнес-мыслителя, должно быть применимо во всех сферах жизнедеятельности людей: в бизнесе, семье, государственной политике.

«Успешный менеджер –  скромный человек, у которого большие  уши и маленький рот, а не наоборот», - образно описал хорошего управленца лектор.

Отдельное место в выступлении доктора заняла тема конфликтов, которые, если следовать его теории, – неизбежны. Самая главная цель – перевести конфликт из деструктивного, разрушающего браки, компании, страны, в конструктивное русло. Распад СССР, по мнению Адизеса, это деструктивный конфликт, возникший как следствие перемен в обществе: «Советский Союз был заморожен, идеология была в том, чтобы сделать всех равными и избежать, таким образом, конфликтов, но если их нет, то нет и развития. Сделать конструктивным конфликт можно с помощью уважения и коллегиальности, не пытайтесь его отрицать, это нормальная ситуация при изменениях, а перемены – сама жизнь. Нет их – нет жизни, только смерть. Жизнь – это обмен, когда ты даешь и берешь».



«Работать в  компании нужно над самым главным активом, над тем, что вы не сможете продать»



Именно эта фраза, сказанная  ученым во время лекции, показалась многим одной из самых интересных. «Работать надо над самым главным  активом, который есть в компании, над тем, что вы не сможете продать  – своей культурой, тем, чем вы являетесь, - выразил свою мысль лектор. – Сами посмотрите. У Швейцарии из ресурсов есть только снег, у Японии – ничего, а у Южной Африки - золото и алмазы. Но у первых двух стран есть то, чего нет у последней, у них есть культура взаимного доверия. Нужны годы, чтобы достичь этого, но достаточно мгновения, чтобы разрушить».



«Россия для меня – оазис, который ждет, когда его польют»



После окончания лекции доктору Адизесу было задано множество  вопросов. Ответив на один из них, ученый решил поговорить о России. Заметив, что в России всегда был авторитарный стиль руководства, бизнес-мыслитель дал присутствующим в зале руководителям компаний совет, как проводить встречи с коллективом: «Сядьте в круг, пусть все выскажутся по очереди, не перебивая друг друга. Это первое из списка правил проведения встреч и совещаний».

Затем лектор обратился к сидящим  в зале: «Как вы думаете, какая почва самая плодородная? Уверен, многие бы ответили, что чернозем. На самом деле это пустыня, которая ни разу не использовалась и имеет все необходимое, кроме воды. Если перенести ее туда, то земля сразу преобразится и появится оазис. Россия для меня тот оазис, который ждет, когда его польют».


Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр