23 сентября 2014
Атмосфера Казанского университета вдохновляет

Португалия, Швеция, Франция, а теперь и Россия. Во всех этих странах Ана Рита Лоуренсо Инасио успела поучиться и поработать, неизменной оставалась лишь тема исследования - мозг.

- Ана Рита, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я изучала биохимию в Коимбрском университете в Португалии. Мне всегда хотелось заниматься исследованием мозга, что, в конце концов, и удалось. В университете меня в основном интересовали нейронные сенсоры, что стало темой моего научного проекта. Стоит пояснить, что во время учебы у нас были практические, теоретические занятия, а в завершение учебы мы должны были в течение года работать над научным проектом. Кто-то при написании этого проекта работал в местных компаниях, но, конечно, многие хотели поехать заграницу. Мне удалось поехать в Швецию и попасть в группу профессора Патрика Брундина (Patrik Brundin) в университете г. Лунд (Швеция). Именно профессор Патрик Брундин и доктор Томас Диерборг (Tomas Deierborg) были моими научными руководителями, а занималась я в тот момент нейрогенезисом - процессом, в ходе которого образуются новые нейроны - у животных, перенесших инсульт.

В результате работу на получение степени PhD я также осталась писать в Швеции под руководством профессора Тадеуша Виелоха (Tadeusz Wieloch) и доктора Томаса Диерборга. Важно отметить, что я подала заявку на получение стипендии и получила ее от Португальского агентства «Фонд поддержки науки и технологии» и Министерства науки, технологии и высшего образования. Что же касается темы, то меня по-прежнему интересовал ишемический инсульт, если говорить точнее, роль медиаторов воспаления и эффективность противовоспалительных медиаторов при инсульте. Так, проведя эксперименты на мышах, мы смогли установить, что фактор, ингибирующий миграцию макрофагов, - белок, использующийся при лечении самых различных заболеваний, - не играет решающей роли при восстановлении после инсульта.

Сейчас же я являюсь пост-доком и рада, что могу заниматься своей исследовательской деятельностью в лаборатории нейробиологии в Институте нейробиологии Средиземноморья (Франция, г. Марсель) под руководством Рустема Хазипова (ведущий научный сотрудник НИЛ нейробиологии ИФМиБ КФУ. - Прим. ред.).

- Нам известно, что вы являетесь обладателем гранта Марии Кюри…

- Да, это действительно так.

 


Что заставляет крысят дергать лапками во сне?

Исследование этого помогает узнать,  как информация идет от рецепторов к мозгу 


 

- А какая научная работа была представлена на конкурс?

- Этот проект выполняется под руководством Рустема Хазипова. Мы исследовали новорожденных крысят, которые во сне подергивают лапками, исследовали, что вызывает эту активность, когда и как она возникает в нейрональных сетях спинного мозга. Такое изучение может способствовать тому, что мы больше узнаем о сенсорной системе, о том, как информация идет от наших рецепторов к мозгу.

- Как вы попали в Казань?

- Мой научный проект является совместным проектом между КФУ и Институтом нейробиологии в Марселе и осуществляется в рамках интернациональной российско-французской лаборатории «Нейробиологии развития». В нем участвуют исследователи из КФУ - аспиранты Азат Насретдинов и Юля Лебедева, которые не раз приезжали в Марсель. Здесь, в Казанском университете, мы анализируем данные об активности спинного мозга и готовим совместную публикацию. Я также демонстрирую аспирантам и преподавателям модель ишемического инсульта, которая была мной освоена еще во время работы в Швеции. Кроме того, нам удалось встретиться с Юрием Бужаки - профессором нейронаук Университета Нью-Йорк, Школы Медицины, США. Он приезжал в Казань выступать с лекцией, и мы смогли поговорить с ним о нашем проекте.

- А какое впечатление произвел на вас университет? Что успели посетить в Казани?

- Университет, конечно, произвел самое приятное впечатление. В основном я работала в лаборатории нейробиологии КФУ, но смогла посетить и другие здания и должна сказать, что атмосфера Казанского университета вдохновляет.

Что же касается города, для нас: меня и Юрия Бужаки - была организована экскурсия по Кремлю. Понравилось здесь все: и мечеть, и башня Сююмбике. Сильное впечатление произвела и прогулка по набережной, в частности запомнилось необычное здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. В общем, всего и не перечислить.

- Чем планируете заниматься дальше?

- Буквально на днях я поеду на конференцию «Наука Будущего» в Санкт-Петербург, где также будут многие мои коллеги, а потом вернусь в Марсель. Еще около года мне предстоит работать по гранту Марии Кюри, так что научную работу в этом направлении планируется продолжать.

Источник информации: Беседовала Анна Кирпичникова. Фото Влада Михневского, газета "Казанский университет"