01 декабря 2011
В КФУ хорошие перспективы, чтобы идти в большую науку

Молодые, амбициозные, энергичные, талантливые. Какие они? Сегодня талантливая молодежь представляет собой ядро новой субкультуры, которая проникнута идеей ответственности и служения современной науке, культуре, образованию. Участие талантливой и способной молодежи в национальном проекте «Образование» рассматривается как важнейший фактор и ресурс развития общества.

30 ноября, в Лицее им. Н.И.Лобачевского при Казанском университете состоялся круглый стол на тему «Поддержка талантливой молодежи как направление работы Ассоциации стипендиатов именных государственных стипендий в КФУ». Во встрече приняли участие преподаватели, студенты, аспиранты университета, а также учащиеся старших классов лицея.

Открыл форум директор лицея им. Н.И. Лобачевского при КФУ Павел Шмаков. «Мне очень приятно осознавать, что научное мероприятие проходит в стенах лицея, который признан Центром для одаренных детей», - подчеркнул директор. Далее с приветствием выступила зам. директора ИНО, руководитель Департамента маркетинга в образовании, доктор пед. наук, доцент Ирина Терентьева. «История именных стипендий в мае следующего года отметит свой 90-летний юбилей. За эти годы многие наши университетские обладатели стали видными общественными деятелями, известными учеными. Приятно видеть, что это хорошее дело продолжается и в зале великолепная когорта молодых исследователей. Хочется верить, что вы и впредь будете гордиться своими поступками, своими достижениями. Во многом и оттого, что каждый из нас причастен к Казанскому федеральному университету. Сегодня КФУ – это научно-образовательный комплекс, включающий в себя физико-математическое, естественнонаучное, гуманитарно-социальное, экономическое направления. Как вы знаете, ныне активно развиваются научные центры в области нефтехимии, космической геодезии, фармацевтики, в планах создание инженерного института. И в них многие из вас, наверное, будут работать. Складываются хорошие перспективы, чтобы идти в большую науку», - подчеркнула Ирина Васильевна.

Председатель Ассоциации, ассистент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Максим Воронинпредставил аудитории презентацию деятельности Ассоциации. «Наша организация была создана по инициативе Президента Республики Татарстан 19 апреля 2011г. За это время была разработана программа, определены задачи и функции объединения, составлен план работы, который включает в себя семинары, консультации, обмен опытом и, конечно, заседания круглых столов. Сегодняшнее мероприятие нацелено на повышение научной активности стипендиатов, аспирантов, и, конечно же, на студентов с целью поиска вариантов совместной работы над научными проектами».

Далее многие члены Ассоциации в сообщениях раскрывали тему своего научного интереса, рассказывали о первых успехах и достижениях. Так, доклад Максима Воронина был посвящен системности права. «Ни одно общество, ни одна сфера деятельности не обходится без правовых норм. В современном мире исторически сложились 4 правовых системы – англосаксонская, романо-германская (континентальная), мусульманская (религиозная) и традиционная. И как складывается система правовых норм – сегодня это очень важно», - подчеркнул докладчик.

Михаил Вавилин сообщил о своих маркетинговых исследованиях в сфере аттракций, в частности, в строительстве объектов Универсиады и дальнейшей эксплуатации данных сооружений.

Большой интерес вызвал доклад Андрея Галухина, аспиранта Химического института КФУ. В максимально доступной для неспециалиста форме он рассказал о своих исследованиях: «Мой интерес к синтезу лекарственных соединений давний. Будучи студентом, я несколько лет работал на общественных началах в лаборатории. Меня привлекает это направление, ведь появление новых, современных лекарств позволяет избавить человечество от многих страшных недугов». А выступление аспирантки ИФИ Екатерины Штырлиной доказало, что ее научный интерес находится на стыке междисциплинарных знаний. «Обучая студентов-иностранцев русскому языку, я заметила, как трудно произносить им отдельные звуки. Например, «Ы». И чтобы облегчить им обучение, мне пришлось обратиться к фонетике, науке, изучающей звуки, к биологии и анатомии, психологии. И только тогда мне стало легче работать с моими подопечными».

Тематика докладов стипендиатов коснулась проблемы методики преподавания иностранного языка, в частности, английского, что вызвало оживленную дискуссию по использованию разных форм обучения. Лениза Мухаметзянова, аспирантка Института востоковедения рассказала о межъязыковых стилистических соответствиях. А Миляуша Мифтахова затронула тему политической лингвистики: «Изучение этой дисциплины позволяет лучше понимать современные политические процессы, происходящие в мире, учит видеть подлинный смысл выступлений политических лидеров и используемые ими способы манипуляции общественным сознанием». Вторая часть заседания круглого стола была посвящена презентациям государственных и негосударственных стипендий, конкурсов и грантов.

Затем состоялось подведение итогов. Все участники отметили, что пользу от встречи трудно переоценить. «Огромное спасибо всем за такую содержательную информацию. Я понял, что учась в университете, надо попробовать себя в разных сферах. Сегодня современный образованный человек должен обладать знаниями основ юриспруденции, права, уметь правильно излагать свои мысли, разбираться в современном искусстве и литературе. Такая встреча дала мне серьезный толчок для изучения многих дисциплин, не связанных с основным моим профессиональным выбором», - высказался первокурсник Рустем Шигапов.

«Нам надо активнее использовать инновационный потенциал. Сегодня в КФУ разрабатывается программа поддержки одаренных на уровне средних общеобразовательных учреждений, начального и среднего профессионального образования. Ведь важно, чтобы мы уже на уровне семиклассников, предположим, знали способных ребят и были уверены, что через пять лет они станут студентами университета. Неоценимую помощь, судя даже по сегодняшнему разговору, могли бы оказать аспиранты, стипендиаты, которые взяли бы на себя их научное руководство, - подчеркнула Ирина Васильевна. – По праву укрепляется чувство гордости, что такая талантливая и замечательная молодежь учится в КФУ».

Источник информации: С.Сагитова; Департамент маркетинга в образовании; фото Г.Боглаевской