18 сентября 2014
Ректоры ведущих вузов страны обсудили пользу рейтингов и трудности продвижения в них

Вслед за публикацией QS World University Rankings 2014/15 ректоры представленных в нём российских вузов рассказали журналистам о пользе рейтингов и трудностях продвижения в них. В обсуждении принял участие ректор КФУ Ильшат Гафуров.

 

Инструмент конкуренции

Как сообщает портал "Наука и технолигии России", встреча проходила в МИА "Россия сегодня" в формате видеомоста между Москвой и Лондоном. Наряду с руководителями вузов в нём участвовала региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии британской компании QS Ltd. Зоя Зайцева.

Конкуренция за вхождение в финальный список рейтинга QS, по её словам, с каждым годом усиливается. И то, что в 2014-м в него вошёл 21 российский вуз, причём некоторые из них заметно улучшили свои позиции, обнадёживает. Впервые в рейтинге представлены Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Национальный исследовательский Саратовский государственный университет и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС".

"С одной стороны, мне очень приятно видеть, что россияне прикладывают огромные усилия по вхождению в рейтинги и по продвижению в них,  - сказала Зоя Зайцева. - С другой стороны, я искренне надеюсь, что это во многом происходит органично, за счёт того, что университеты в целом улучшают свою научную деятельность, инфраструктуру ...и сфокусированы на прочих вещах, которые, так или иначе, входят в их миссии".

Чтобы и дальше продвигаться в рейтинге, региональный директор QS Ltd. рекомендует не только фокусироваться на науке, репутации, работодателях, но и улучшать имидж, более активно работать со СМИ, которые освещают успехи вузов и их студентов в России и в мире.

 

...а не средство давления

Рейтинги, по мнению ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, нужны всякие, в том числе российские, но они "не должны быть инструментом давления на университет, его коллектив, поскольку каждый рейтинг - это специфическое измерение". Действительно, критерии отбора в них неодинаковы, соответственно, места одного и того же вуза, в том числе МГУ, в разных рейтингах могут заметно отличаться.

Московский университет, участвующий в рейтинге QS уже 9 лет, поднялся в этом году на 6 позиций - со 120-й на 114-ю. Справедливости ради нужно заметить, что вуз уже дважды входил в ТОП-100 QS, занимая в 2006 и 2010 годах 93-е место. Неплохо бы вернуться в сотню сильнейших.

Российская система образования, по словам Виктора Садовничего, по-прежнему авторитетна. Главная задача университетов - продолжать готовить "очень качественных специалистов", а также сотрудничать с вузами других стран. Упомянул он и о том, что среди ректоров есть запретная фраза: "На каком месте ты в рейтинге?". Кто, как не они, знает - рейтинг не самоцель.

 

Выделить лидеров

НИЯУ "МИФИ" буквально ворвался в рейтинг QS 2014/15, сходу заняв 481-490 место. Но будучи вузом с амбициями, рассчитывает занять в нём более достойное место, сказал ректор университета Михаил Стриханов.

В последние годы ректоры российских университетов, по словам Михаила Стриханова, ощутили мощную поддержку правительства. Это и финансирование создания инновационной инфраструктуры вузов, и конкурс национальных исследовательских университетов, и программа продвижения вузов в глобальные рейтинги. Цель - "выделить лидеров" и подтянуть к их уровню остальные вузы.

Укреплению научных позиций вузов и росту показателей цитирования будет способствовать привлечение в них учёных Российской академии наук и иностранных исследователей, уверен ректор НИЯУ "МИФИ".

 

Трудности роста

Участие в рейтинге полезно, если вуз настроен на повышение качества образования, отметил ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин, тем более что "показатели QS и наших домашних рейтингов часто пересекаются".

Правда, отраслевым вузам сложнее продвинуться в международные рейтинги, нежели классическим. Причём вузам в области социальных наук, ориентированным на изучение российской действительности, сделать это гораздо труднее в сравнении с вузами, специализирующимися на естественных науках, полагает ректор РЭУ. Дополнительные сложности возникают и в связи с объединением вузов. К примеру, когда к университету присоединили другой вуз, в котором отсутствовала научная деятельность, позиции РЭУ в рейтинге QS ослабли.

Что тогда говорить о Казанском университете, на базе которого путём объединения шести вузов образован Казанский федеральный университет? И ничего, удержался в рейтинге. Более того, по уровню цитирования и публикационной активности, а также по количеству иностранных студентов удвоил показатели, что, по словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, свидетельствует о правильности выбранных приоритетов.

 "Участие в мировых рейтингах - как в QS, так и в других - необходимо по той простой причине, что мы должны соизмерять свои действия с тем, как работают наши партнёры и конкуренты", - считает Ильшат Гафуров.

 

Красивая игра

Поскольку государство вложило в развитие высшего образования немалые средства, которые, по информации ректора РУДН и председателя ВАК Владимира Филиппова, в 2014 году в 20 раз превысили затраты 2000 года (400 миллиардов рублей против 20-ти), оно имеет полное право требовать соответствия результатов работы российских вузов мировому уровню. Один из показателей - индекс цитируемости. Он учитывается по публикациям в высокорейтинговых научных журналах, которые будут включены в новый перечень ВАК.

Примечательно, что РУДН поднялся в рейтинге QS с 551?600 места в 2011 году до 471-480 места в 2014-м без господдержки, отказавшись от участия в программе 5-100 из-за жёстких условий конкурса - иначе пришлось бы закрывать аграрный факультет и реструктурировать востребованный в 150 странах инженерный факультет.

Ценность позиции в том или ином рейтинге выше, если это - результат не только работы вуза по конкретным показателям рейтинга. Если высока профессиональная репутация среди работодателей, значит, высоко качество подготовки в вузе, если это академическая репутация, то она свидетельствует о качестве вузовской науки. "То есть на самом деле эти показатели взаимосвязаны", - пояснил ректор РУДН. И добавил: "Очки надо зарабатывать красиво, чтобы это нравилось, прежде всего, коллективу университета".

 Смотри видео: РЕКТОРЫ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ РОССИИ О ПРОДВИЖЕНИИ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

Комментарии
тоже биолог 19.09.14, 07:50
+10 
РУДН молодцы, и МФТИ еще себя покажет. Причем МФТИ не требует от сотрудников увеличение количества статей, а требует улучшение их качества.