18 июня 2012
75 летний юбилей Вячеслава Васильевича Аристова

Вячеславу Васильевичу Аристову, заведующему отделом рукописей и редких книг нашей библиотеки с 1965 по 1992 гг., 16 июня исполнилось бы 75 лет. Ушёл из жизни этот интереснейший, умный, энергичный, деятельный человек накануне своего 55-летия - 12 июня. Он ушёл, не успев осуществить массу планов, творческих замыслов, начинаний. А их было действительно великое множество, этих планов: новые книги, статьи, выступления по радио, на телевидении, доклады и сообщения на многочисленных конференциях, куда его постоянно приглашали...

Кем он был, Аристов Вячеслав или Вяч, как мы его по-дружески называли и как он сам подписывал многие свои статьи? Библиотекарь - да, ведь он работал в библиотеке университета; книговед - да, ведь он заведовал отделом рукописей и редких книг, а ещё - журналист, писатель, учёный, книголюб, который книгу не просто знал, но «чуял» её всем своим нутром, кажется, даже на расстоянии; и, наконец, человек широчайший знаний, эрудиции, потрясающей памяти, к которому обращались за помощью, советом, с вопросами множество людей и который щедро делился с ними своими знаниями.

Ещё студентом (а он учился на отделении филологии истфилфака Казанского университета) Аристов начал писать. Тогда это были только статьи в университетскую и факультетскую газеты, фельетоны, зарисовки - так сказать, проба пера. В научном плане его интересы сосредотачивались пока в области литературоведения: это курсовые работы, а затем и диплом, посвящённые вопросам состояния и развития литературной критики в России в первой половине XIX в.

В 1960 году, закончив университет, Аристов приходит на работу в Научную библиотеку им. Н.И.Лобачевского, - сначала в отдел обменно-дублетных фондов, а затем - через пару месяцев - сразу в отдел рукописей и редких книг. Это было как раз то, что было по душе и по плечу молодому исследователю, ведь в книгу он был влюблён с детства, а их теперь было столько вокруг - интереснейших, зашадочных, новых и старых, полузабытых людьми. В общем, тем для работы - хоть отбавляй, просто глаза разбегаются.

Молодой сотрудник ОРРК начинает с работы над рукописями.  Очень быстро подготовлены два выпуска: «Материалы цензурного комитета при Казанском университете (1812-1827 гг.)» и «Диссертация кирилло-мефодиевца Ивана Пасяды», друга Тараса Шевченко (Пасяда был сослан за революционную деятельность в Казань). Первый выпуск вышел из печати в 1961-м, второй - в 62-м году. Кстати, знаменательны обе темы: с них начинает свою работу в библиотеке Аристов и они обе пройдут красной нитью через всю его творческую жизнь - история Казанского университета - и - культурная жизнь родного края (преимущественно XIX века).

В 1961 году Вячеслав Аристов на год расстаётся с библиотекой: он уезжает преподавать русский язык на Кубу. Нельзя сказать, что этот год был потерян для него: это был период возмужания, расширения политического кругозора, да и, наконец, новые интересные впечатления, новые места и люди - это ведь тоже очень нужно для человека, знающего, что его предназначение и цель - писать. На Кубе Аристов тоже пишет. Кроме газетных статей, к моменту возвращения в Россию были готовы материалы для книги «год на Кубе». Но она, эта книга, так и не была полностью написана и издана. Дома налетели и полностью захватили все мысли и время новые и старые дела и заботы: семейные (родилась дочка) и рабочие, библиотечные - готовились к изданию новые выпуски описания и рукописей, расширились связи с казанским радио и телевидением, требовались темы и тексты передач. Их было немало в те годы - первой половине шестидесятых: «А в котомке лежал <>» (о судьбе Ивана Пасяды), «Пушкин в Казани», «Шаляпин в Казани», «Отец русской химии» (о Николае Николаевиче Зинине), «Лев Николаевич Толстой в Казани» и другие.

В 1965 году Вячеслав Васильевич Аристов становится заведующим отделом рукописей и редких книг и остаётся им бессменно до своих последних дней... Новая должность требовала и времени, и знаний, и сил, надо было быть в курсе дел всей библиотеки. Тяготило ли это его? Пожалуй, всё-таки нет, хотя, конечно, мешало его деятельности как книговеда и журналиста (не раз, бывало, говорил Вяч полушутливо - полусерьёзно: «Вот выйду на пенсию, тогда уж буду только писать!»). Но он очень любил библиотеку, гордился ею, тревожился за неё, любил родной университет, и их дела и заботы были и его лично делами и заботами.

А книжные «поиски и находки», между тем, продолжались, расширялся круг тем, имён, процесс исследования вёл от конкретной книги к её автору, редактору, издателю, а затем - к владельцу отдельного экземпляра, к судьбе этого самого экземпляра, его роли в истории общества. Удача, казалось, всегда шла рядом с Вячеславом Аристовым: проходя мимо книжных полок, он снимал с них как раз ту книгу, которая была нужна или интересна, просматривая каталожный ящик, «натыкался» на ту карточку, которая наводила на новые размышления и поиски...

Из газетных и журнальных статей, из выступлений и докладов рождались книги. В 1970 году в издательстве Казанского университета выходит «Подарок декабриста (По страницам неизвестных рукописей и забытых книг)», в 1975-м - «Всё началось с путеводителя. Поиски литературные и исторические», в 1985-м в Таткнигоиздате - «Казанские находки». Была почти готова к изданию и четвёртая книга очерков - «Новые казанские находки», остались ненаписанными или не совсем завершёнными только несколько очерков. Подготовить её полностью к печати автор не успел...

Историей Казанского университета и его библиотеки Вячеслав Васильевич начал заниматься - как я уже упоминала - с первых дней работы в отделе рукописей и редких книг. В 1968 году в серии «Описание рукописей Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского выходит его работа «Материалы по истории Казанского университета первой половины XIX века», в которую органической частью входит и история библиотеки в этот период. Подготовлено было Аристовым и продолжение этой работы - «Материалы по истории Казанского университета второй половины XIX века», но оно осталось в рукописи, опубликовано не было.

В 1975 году коллективу авторов Казанского университета было предложено принять участие в подготовке книги «Н.И.Лобачевский.  Научно-педагогическое наследие. Руководство Казанским университетом. Фрагменты. Письма». Этот солидный том вышел в Москве в издательстве «Наука» в 1976 году. Аристову здесь принадлежат две большие вступительные статьи к разделам о деятельности Лобачевского как ректора и как библиотекаря, а также подбор материалов для этих разделов и комментарии к ним.

Приближался 1979 год - год 175-летия Казанского университета. Началась работа над созданием книги очерков по истории университета, ибо таковой до сих пор фактически не было: известный многотомный труд Николая Павловича Загоскина охватывал только первоначальный период существования университета, а обстоятельная работа Михаила... Корбута, вышедшая в 1930 году, естественно заканчивалась на этом времени. Вячеслав Васильевич, успевший зарекомендовать себя как серьёзный, обстоятельный, вдумчивый автор, естественно, был приглашён для участия в подготовке этого тома и отдал новой работе почти год. Ему принадлежит первая глава этой книги - «Казанский университет до Октябрьской революции», над третьей главой он работал как редактор.

Годом позже, в 1980 году, выходит краткий путеводитель по Казанскому университету, автор текста и составитель - Аристов; несколько позже - в 1986-м - путеводитель по Научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского, составленный им же.

Работа в отделе рукописей с его багатейшими фондами, в том числе и по истории университета и билиотеки, дала возможность Аристову осуществить его давнишнюю «задумку»: написать историю библиотеки университета (такого труда пока ещё вообще не было).  Была проделана огромная работа по просмотру рукописных материалов не только в ОРРК, но в Центральном государственном архиве Татарстана. Результатом её стала книга В.В.Аристова и Н.В.Ермолаевой «История Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского (1804-1850)», вышедшая в издательстве Казанского университета в 1985 году. Книга получила первую премию среди научных работ сотрудников университета (по гуманитарным дисциплинам) за 1985 год.

Неслучаен был успех обеих этих крупных научных работ.  Вячеслава Васильевича Аристова можно было пао праву называть «историком» Казанского университета и его библиотеки. К нему обращались за справками и консультациями из ректората университета, он неоднократно готовил материалы для различных совещаний и, пожалуй, немного осталось имён среди выдающихся учёных университета как в прошлом, так и в настоящем, о которых он бы не писал статьи в газеты и журналы. Многие из них вошли органической частью в книгу Аристова «Страницы славной истории.  Рассказы о Казанском университете», вышедшую в 1987 году.

Одно имя, вернее, деятельность одного человека, профессора Казанского университета, особенно привлекала внимание Аристова с первых лет его работы в библиотеке. Это - Иван Михайлович Симонов, профессор-астроном, современник и сподвижник Н.И.Лобачевского, сменивший его на посту ректора университета. В 1819-21-м годах молодой учёный был участником знаменитого плавания россиян на шлюпах «Восток» и «Мирный» к берегам далё-кой Антарктиды. Но Симонов не просто участвовал в этой экспедиции, он вёл нечто вроде дневника, вёл последовательные записи всех событий этого путешествия, описывал - причём очень красочно и эмоционально, - всё, что путешественники видели, где побывали. Записки эти были опубликована в 50-х годах нашего века и только частично. Подлинник, написанный рукой самого Ивана Михайловича Симонова, хранится в отделе рукописей и редких книг библиотеки Казанского университета. Здесь же хранится и часть архива учёного, в частности его огромная переписка с учёными, писателями - например, письмо Николая Платоновича Огорёва к Симонову - это письмо опубликовал с комментариями Вячеслав Аристов ещё в 1964 году.

Сотрудники ОРРК под руководством своего заведующего несколько лет работали над описанием этой переписки. Работа была трудоёмкая и весьма нелёгкая, ибо более половины писем было на немецком и французском языках. Русская часть переписки была подготовлена к изданию, но опубликована не была в связи с большим объёмом материала.

У Аристова была мечта: издать целый том научного наследия Ивана Михайловича Симонова, куда должны были войти и его записки об антарктической экспедиции. Это тоже не осуществилось - в полном виде, как том трудов учёного. Но его записки - впервые в полном виде - всё же были опубликованы в книге «Два плавания вокруг Антарктиды» (Издательство Казанского университета, 1990 год) вместе с дневником советской кругосветной антарктической экспедиции 1982-1983 годов, повторившей путь шлюпов «Восток» и «Мирный». Аристов был и составителем этой книги, и автором обширных комментариев к запискам Симонова. Работа эта принесла ему большое удовлетворение.

Ещё два имени, два человека, судьба и творчество которых много лет занимали Вячеслава Аристова. Отец и сын Ибрагимовы: старший - Николай Мисаилович был учителем в Казанскоц гимназии, ещё дооткрытия Казанского университета; о нём рассказывает в своих «Воспоминаниях» Сергей Тимофеевич Аксаков, ученик этой гимназии, ставший затем одним из первых студентов университета; второй - его сын Лев Николаевич. Оба были неплохими поэтами, почти полностью забытыми в наше время. Считая, что оба они достойны нашей памяти, оба внесли свой вклад в литературную и культурную жизнь Казани, Аристов рассказывает о них, их стихах и песнях, ставших фактически народными, на страницах газет и журналов, в радиопередачах. Потом всё это оформилось в книгу «На ниве российской словесности (Н.М. и Л.Н. Ибрагимовы)». В 1992 году она была полностью готова для сдачи в издательство Казанского университета, но... издана не была.

Как много таких полностью завершённых, интереснейших работ, не увидевших свет, не дошедших до читателя, отнюдь не по вине автора! Это относится и ещё к одной книге, которую, кстати, Аристов считал «главной» для себя - книге о поэте Велимире Хлебникове. В советское время его имя почти не упоминали, как и имена других поэтов и писателей начала нашего века - из идеологических соображений. А Вячеслав Аристов очень любил стихи Хлебникова, любил ещё со студенческих лет и был страшно рад, когда в последнее время этого талантливого поэта не только вспомнили, но и высоко оценили его взгляды как философа, лингвиста и даже математика.

Хлебников был тоже тесно связан с Казанью: здесь он жил вместе со своей семьёй, будучи студентом Казанского университета (...... гг.). И Аристов начинает собирать материалы, связанные с казанским периодом жизни поэта, с деятельностью его отца, известного орнитолога, оказавшего большое влияние на мировоззрение молодого человека, ищет дома, в которых жила семья Хлебниковых. Результатом были сначала доклады, выступления, затем постепенно стал складываться план целой книги, первую половину которой составляла большая вступительная статья Аристова о жизни и творчестве поэта, а вторую половину - великолепный подбор стихов и поэм Велимира Хлебникова. В 1991 году книга была полностью готова и сдана в издательство Казанского университета.  Не вышла она при жизни Аристова, не вышла и после его смерти, издательство не нашло возможным её напечатать...

Была ещё одна отличительная черта у журналиста Аристова: его страстная любовь к природе и отсюда - беспокойство об её безопасности, отсюда - опять-таки статьи в газетах и журналах о состоянии рек, озёр, лесов Татарстана, о необходимости сохранить их живыми и чистыми для будущих поколений. Колесил журнались Аристов вместе с бригадой сотрудников газеты «Советская Татария» по городам и весям родного края и рассказывал в своих статьях об истории этих мест, о людях, живших там и живущих сейчас, о делах их и заботах.

Пожалуй, на этом можно закончить рассказ о книговеде, писателе, журналисте и краеведе Аристове. Остаётся добавить, что книги и статьи Вячеслава Васильевича в сборниках и журналах сосчитать можно - их около трёх десятков. А вот его различные выступления на страницах газет уже не счесть. Но ведь были ещё доклады на казанских и иногородних конференциях, были теле- и радиопередачи, были выступления перед студентами, школьниками, учителями о книгах и людях, с ними связанных. Очень жаль, что уже не восстановить в полном объёме всё им написанное. Но хорошо, что личный архив Вячеслава Васильевича Аристова сохранён и передан его родными в отдел рукописей и редких книг библиотеки университета.

Есть люди, к которым очень трудно применить словечко «был».  К таким полностью относится и Вячеслав Аристов. Он - не «был», он - «есть» - в его книгах, его делах.

Н.В.Ермолаева

Казань,