28 ноября 2011
"Аксенов-фест", или О переписке двух почетных докторов Казанского университета, вошедшей в историю русской литературы

24-25 ноября в Казани, на родине известного писателя Василия Аксенова, проходил пятый международный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест».

Каждый год литературный и общественный журнал «Октябрь» (Москва) готовит к этим дням специальные публикации. На сей раз журнал представил нам уникальную переписку Василия Аксенова и Майи Аксеновой с Беллой Ахмадулиной и Борисом Мессерером, которая велась во время эмиграции Василия Павловича на протяжении пятнадцати лет.

Издателям переписки хотелось поговорить о ней не только с жителями города, писателями и поэтами, гостями Дома Аксенова, но и с профессиональными филологами, прежде всего, студентами.

И вот главный редактор журнала Ирина Николаевна Барметова и доктор филологических наук, член Союза писателей Москвы Виктор Михайлович Есипов стали гостями студентов, магистров, аспирантов и преподавателей отделения русской филологии Института филологии и искусств нашего университета.

Целью встречи было не просто знакомство с новой публикацией «Октября» (хотя несколько номеров гости подарили Казанскому университету в надежде на то, что журнал станет постоянным чтением казанской интеллигенции). Месяц назад, выбирая площадку для одной из встреч «Аксенов-феста», организаторы говорили о том, что ищут место, где пройдет «филологически насыщенная беседа» об эпистолярии как жанре, о судьбе переписки как таковой в современном мире – и таким местом может быть только университет. Так в рамках «Аксенов-феста» впервые состоялось не просто музыкальная или литературная встреча, но встреча научная.

Начиная разговор, Ирина Барметова сказала, что письма Аксенова и Ахмадуллиной являются полноценным законченным романом, в котором звучат два голоса – мужской голос прозаика и женский голос поэта. Первый голос рассказывал о том, как жила русская эмиграция в Америке, второй – об обысках, о жизни литературы и литераторов здесь, о тайных собраниях, позволяющих литературе сохранить себя. Многое из того, о чем говорится в этой переписке, непонятно молодому читателю. Например, почему она велась не так, как кажется нам привычным, с помощью почты – письма пересылались с оказией, словно во времена Марко Поло. Эпоха, столь недавняя (восьмидесятые годы прошлого века), но уже кажущаяся странной, открывалась слушателям на этой встрече.

Доклад Виктора Есипова показал молодым слушателям образец научного исследования эпистолярного жанра, затем его автор ответил на вопросы. Именно он совершенно случайно обнаружил письма Беллы Ахмадуллиной в архиве Аксенова в Америке, а потом нашел и чудом сохранившиеся письма Василия Павловича – письма из-за границы было принято уничтожать, а не хранить. У студентов была возможность не просто пообщаться с человеком, который близко знал известного писателя – многие такого человека видели впервые (Виктор Михайлович был много лет литературным секретарем Аксенова и интересно рассказывал о писателе в повседневной жизни), но и услышать ученого, который совершил научное открытие. Отвечая на вопрос о том, что самое ценное для него в этой переписке, Виктор Есипов сказал, что для него это роман о верности, преданности, дружбе, о людях, не склонившихся к предательству и компромиссам. О людях, которые не подчинились требованиям времени – и потому остались в истории. Нравственная высота и опыт участников этой переписки могут стать важными и для нас сейчас.

Мы все, участники встречи, согласившись с нашими гостями, хотим порекомендовать прочитать удивительную переписку нашего земляка Василия Аксенова и Беллы Ахмадуллиной – кстати, двух почетных докторов Казанского университета – в десятом номере журнала «Октябрь», она называется «В бесконечном объятии».

И еще – встреча объединила студентов и преподавателей ранее двух разных вузов, КГУ и ТГГПУ, и еще раз подтвердила, что мы теперь живем в общем литературном и научном пространстве. 

Источник информации: Лия Бушканец, доцент кафедры истории русской литературы ИФИ КФУ