01 июня 2012
"Так умеют любить только дети"

29 мая студенты философского факультета, проживающие в доме 13 Деревни Универсиады, посетили ГУЗ "Республиканский дом ребенка специализированный", где подарили детям, оставшимся без попечения родителей, настоящую радость детства. На деньги, собранные жителями 13 дома, были куплены необходимые вещи, в которых нуждается "Дом ребенка", а также небольшие подарки для детей.

Около полутора часов студенты-философы провели в Доме ребенка, но и этого в полной мере хватило, чтобы многое понять. С первых минут приезда сложилось устойчивое впечатление, что Дом ребенка несколько пустоват, что инстинктивно побуждало к сохранению гостями тишины. Но уже после проведения некоторых подготовительных работ в коридоре послышались детские голоса. Еще через немного времени дверь распахнулась, и в комнату буквально влетел маленький мальчик, который, даже не поняв, что происходит, кинулся обнимать молодых гостей. Это несколько ошарашило неподготовленных к такому повороту событий студентов, и они не могли скрыть на своих лицах удивленных, но в то же время радостных улыбок. За первым последовали еще два десятка маленьких, казалось бы, только вчера вставших на ноги, ребят. Надо сказать, что не все бросались к "большим" ребятам: кто-то стоял в сторонке, кто-то просто боялся новых для него лиц, а кто-то, совершенно не растерявшись в новой обстановке, кинулся сразу на игрушки с настоящей детской игривостью, живостью и весельем.

Много времени все-таки не понадобилось для знакомства, и уже полностью освоившись, ребята принялись играть. Сначала поводили хороводы все вместе – и воспитатели, и гости, и, конечно же, сами дети. Это было нелегко, так как каждый малыш хотел побегать. Если бы не внимательные воспитатели, то хаоса было бы не избежать.

Дети охотно приняли и следующее занятие – лепка из пластилина. Какие только разные создания не получались у юных скульпторов. Помогали им в создании шедевров студентки, приехавшие специально для этой цели. Излюбленными героями стали птички и солнышки, пусть и зеленые, и синие, но сделанные детскими руками, осторожно сжимавшими маленькие кусочки пластилина.

Еле-еле удалось переключить внимание детей от этой забавы. Не обошлось и без слез и криков самых ранимых. Но настало время, когда надо бы по-настоящему оторваться и порезвиться. Детям раздали воздушные шарики, включили музыку и все принялись танцевать.

Теперь уже всем стало действительно хорошо. Ребята играли с шарами, кто как мог: кто-то брал его и бил своего соседа по голове, кто-то бил себя, а кто-то, подражая футболистам, пытался пнуть что есть мочи, но падал, вставал и смеялся. Гости и воспитатели в блаженстве просто наблюдали за происходящим. Этого спокойствия и полной увлеченности детей своим делом даже не могли потревожить неоднократные взрывы шаров. Ребята вздрагивали, но не боялись.

Но всегда хорошее заканчивается, чтобы началось что-то лучшее. Сотрудники Дома ребенка отправили детей после совершенно импровизированной встречи с новыми друзьями по своим комнаткам. Многие не хотели уходить и прощаться, так уж понравились им новые лица. "Пять" на прощание, и они покинули студентов-философов.

Ребята ушли, и осталась в музыкальной комнате какая-то пустота без них. И это сразу чувствовалось. Собравшись, жители 13-го дома поехали обратно в Деревню Универсиады, но теперь это были совсем другие люди. Они сидели и смотрели в окно, молча и задумавшись. Задумавшись лишь об одной вещи – как можно было оставить таких детей? Почему настоящих матерей обычным детям должны заменить государственные служащие с педагогическим образованием? Почему лишили их детства? И еще десятки "почему" мучили в тот момент каждого. "Почему", на которые, как оказалось, найти ответ нельзя, но можно немного все исправить, пусть даже и всего на полтора часа.

Источник информации: Максим Кирилов, Школа журналистики "Слово за нами"