10 сентября 2014
Исследования ИТИС: фрактальные антены

На кафедре автономных роботехнических систем ИТИС реализовано универсальное параметрическое описание произвольных типов фракталов на базе аттракторов системы итерированных функций.

На сегодняшний день фрактальные антенны являются одним из наиболее перспективных типов антенной техники в связи с их компактными размерами и чрезвычайно интересными свойствами в области широкополосности и многодиапазонности. Разработанные комплексные фрактальные антенные системы могут применяться как на полноразмерных платформах для приема сигналов дальней связи, так и на малогабаритных платформах для обеспечения широкополосной передачи данных. Фрактальные антенны представляют собой плоские образования, геометрическая форма которых определяется выбранным для построения антенны типом фрактала.

В рамках научно-исследовательской работы предлагается создание обобщенной математико-алгоритмическую модель, описывающую наиболее общий тип построения фракталов – на базе фрактальных множеств-аттракторов произвольных систем итерированных функций. В соответствии с данной обобщенной моделью будут разработаны унифицированные процедуры по решению прямой и обратной задач электродинамики для обобщенного класса плоских фрактальных антенн и антенных решеток, что позволит осуществить синтез характеристик требуемой антенной системы под поставленные задачи. В свою очередь, использование плоских антенн (изготовляемых в т.н. печатном исполнении – в виде печатной платы с металлическим рисунком) минимизирует стоимость и время изготовления прототипов антенных систем.

 

Для справки:

Фрактальные антенны — относительно новый класс электрически малых антенн (ЭМА), принципиально отличающийся своей геометрией от известных решений. По сути, традиционная эволюция антенн базировалась на евклидовой геометрии, оперирующей объектами целочисленной размерности (линия, круг, эллипс, параболоид и т. п.).

Главное отличие фрактальных геометрических форм — их дробная размерность, что внешне проявляется в рекурсивном повторении в возрастающем либо уменьшаемом масштабах исходных детерминированных или случайных шаблонов. Фрактальные технологии получили распространение при формировании средств фильтрации сигналов, синтезе трехмерных компьютерных моделей природных ландшафтов, сжатии изображений.

Источник информации: Высшая школа ИТИС