24 мая 2012
24 мая отмечает свой 60-летний юбилей профессор Харисов Фираз Фахразович

Фираз Фахразович родился в 1952 году в Республике Башкортостан. В 1969 году окончил школу, стал работать лаборантом, учредителем татарского языка и литературы, рисования, а в вечерней школе преподавал черчение.

С 1971 по 1973 гг. служил в рядах вооруженных сил Советской Армии.

В 1978 году окончил историко-филологический факультет по специальности «учитель татарского языка и литературы, русского языка и литературы»».

Долгие годы работал в комсомольских, партийных и советских органах Казани. Был комиссаром Республиканского ударного строительного отряда, состоявшего из 650 человек и принимавшего участие в строительстве КамаАЗа. В 1978 году в составе делегации ЦК ВЛКСМ участвовал в работе международного семинара для советских и польских молодежных организаций в Варшаве ПНР.

С 1987 по 2011 годы работал в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете на различных должностях. Из них около 17 лет проректором (по заочному обучению, по учебно-воспитательной работе, первый проректор, проректор по воспитательной работе). В связи с присоединением ТГГПУ в состав Казанского (Приволжского) федерального университета профессор Ф.Ф. Харисов с сентября 2011 года работает заместителем руководителя научно-образовательного центра татаристики, тюркологии и этнокультурного образования и профессором кафедры современного татарского языка и методики преподавания ИФИ КФУ. На 4-5 курсах ведет занятия по «Методике преподавания татарского языка в русской школе» и по «Стилистике татарского языка».

В 2000 году досрочно защитил докторскую диссертацию на тему «Лингвистические и психолого-педагогические основы начального обучения татарскому языку в школах с русским языком обучения» (научный консультант – профессор Л.З. Шакирова).

За последние 20 лет Ф.Ф. Харисовым достигнуты большие успехи в области обучения и воспитания. Он является первым доктором наук по методике преподавания татарскому языку. Под его руководством по этой проблематике сформировалась новая научная школа: аспиранты и соискатели защищают диссертации; составляются программы, учебники и учебно-методические пособия, мультимедийные средства; по его инициативе в январе 2001 года была создана кафедра преподавания татарского языка в русской школе. Он является членом двух диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора педагогических, филологических наук; оппонирует кандидатские и докторские диссертации в разных городах России.

Научно-методическая деятельность Фираза Харисова посвящена актуальным проблемам: реализации закона о языках народов республики, лингводидактики, двуязычия в образовательной системе России конца XX и начала XXI  века. Результаты его творческих и методических изысканий находят широкое применение в вузах, среднеспециальных учебных заведениях и общеобразовательных школах. Созданными им учебниками, компакт-дисками и другими пособиями по татарскому языку, обучаются не только дети-татары, но и взрослые, проживающие как в России, так и за рубежом.

Ф.Ф. Харисовым опубликовано более 30 научных трудов: 73 книги,4 компакт-диска, 8 монографий, 10 программ для вузов и обәеобразователҗных школ, 45 учебников и учебно-методических пособий, 10 различных словарей. Несколҗко книнг, например, “Мой первый татарский словарҗ” изданы под грифом “Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации. В 2001 году вышла его монография «Основы методики обучения татарскому языку в русской школе», которая распространилась по всей России.

В последние годы круг научно-методических интересов Фираза Харисова расширился. В частности, выпущены учебники по французскому языку для 5-11 классов. По этим учебникам обучение французскому языку осуществляется на базе русского и татарского языков.

В конкурсе научных работ среди профессорско-преподавательского состава Фираз Фахразович неоднократно занимал первое место в различных номинациях (монографии, учебники, пособия).

Фираз Харисов более 10 лет возглавляет жюри республиканской олимпиады школьников по татарскому языку, является членом различных комиссий МО и Н РТ и РФ.

Имея богатый педагогический и научно-методический опыт, Фираз Харисов постоянно оказывает помощь коллегам, работает в тесной связи с вузами страны и органами образования РТ, систематически выступает перед руководителями образовательных учреждений и учителями с докладами и лекциями по проблемам сохранения, развития татарского языка, его культуры.