03 сентября 2014
К 120-летию со дня рождения Михаила Худякова

120 лет назад, 3 сентября 1894 года, на свет появился один из наиболее известных исследователей истории и культуры народов Поволжья, выпускник Казанского университета Михаил Георгиевич Худяков.

О судьбе этого человека, к сожалению, известно немного. Проследить путь его жизни представляется возможным, останавливаясь лишь на знаковых моментах, что мы и предлагаем вам сегодня сделать.

Несмотря на то, что родился Михаил Худяков в небольшом городке Малмыж Вятской губернии, значительная часть его жизни связана именно с Казанью. Впервые он приехал в наши края в 1906 году. Когда пришло время начать обучение, отец Миши, будучи процветающим купцом, выбрал для него одну из лучших школ России - Казанскую Первую Императорскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью, Худяков поступил на историко-филологическое отделение Казанского университета.

Годы обучения в стенах Alma mater оказали на Михаила Георгиевича колоссальное влияние. Именно в этот период ему был привит интерес к изучению истории и культуры татарского народа. Этим темам и посвящена большая часть работ Худякова.

Особый интерес представляют его "Очерки по истории Казанского ханства", впервые опубликованные в 1923 году. В этой области Михаил Худяков стал в некотором роде первопроходцем. Дело в том, что в работах выдающихся исследователей предыдущих поколений история Казанского ханства рассматривалась исключительно в контексте русской истории. А Михаил Георгиевич подошел к изучению этого вопроса совсем иначе. Принципиальное отличие заключалось в том, что он симпатизировал татарскому народу и показывал политику Московского государства как захватническую и колониальную.

Не все вопросы истории Казанского ханства удалось осветить и разрешить Михаилу Худякову на одинаковом уровне. Критики отмечают, что ему была свойственна определенная наивность в трактовке некоторых событий. Однако главной заслугой Михаила Георгиевича стало то, что он смог привлечь внимание сограждан к тем фактам, которые ранее были скрыты от их взгляда.

Много сил вложил Михаил Георгиевич и в организацию музеев в Казани, он также активно участвовал в деятельности Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете и Научного общества татароведения.

Во второй половине жизни Михаила Худякова его связь с Казанью прервалась: он переехал в Ленинград, где поначалу работал в качестве научного сотрудника Государственной публичной библиотеки. В дальнейшем, окончив аспирантуру в Государственной академии истории материальной культуры (ныне Институт археологии РАН), Михаил Георгиевич остался работать в научном учреждении, продолжая изучать проблемы истории и культуры народов своего родного края - Среднего Поволжья.

Правда, теперь его внимание было обращено на становление чувашской и удмуртской наций.

Интересным представляется тот факт, что в 1936 году без защиты диссертации ему были присвоены ученая степень доктора исторических наук, а также звание действительного члена Института доклассового общества Государственной академии истории материальной культуры.

Но после этого взлета судьба повернулась к нему черной стороной. 9 сентября 1936 года доктор исторических наук Михаил Георгиевич был арестован Управлением НКВД Ленинградской области как "активный участник контрреволюционной троцкистко-зиновьевской террористической организации". А 19 декабря того же года приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Долгое время труды историка Михаила Худякова оставались под запретом. Он был реабилитирован лишь спустя 20 лет - в 1957 году. Однако первые шаги по возвращению его трудов из безвестности были приняты еще позже, в 1989 году, когда его работы начали публиковаться на страницах молодежного журнала "Идель". Теперь же основные из них есть в открытом доступе. Ознакомиться с историей Казанского ханства, изложенной Михаилом Худяковым, вы можете здесь.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр