03 сентября 2014
Стихотворная речь и проза: в чем их отличие? (в рамках VII Международных Цветаевских чтений в Елабужском институте КФУ)

В рамках Программы VII Международных Цветаевских чтений в ЕИ КФУ прошли лекции д.ф.н., профессора кафедры филологического образования Московского института открытого образования Олега Федотова.

Сегодня доктор филологических наук Олег Федотов познакомил студентов первого курса факультета русской филологии и журналистики с основами стихосложения. Первокурсники подробнее познакомились со структурой стихотворений, то есть с тем, что лежит в основе любого лирического произведения: рифмой, ритмом и метром (размером). Вместе с профессором они постарались выяснить их значение в стихах, прозе и нехудожественной речи и ответить на вопрос: "В чем принципиальное различие стихотворной речи от прозы?". Многое было сказано о роли рифмы в смысловой композиции стихотворений, а также о значении метра (размера) в тонических и свободных (верлибр) стихах. Дольник, тактовик и акцентный стих составляют целую иерархию тонических стихов, которые с большим мастерством варьировал Маяковский в своих полиметрических композициях. В свободном же стихе невозможно найти регулярный метр. Каждый поэт, пишущий верлибром, является своеобразным первооткрывателем: в их стихотворениях используются разные метры. В этом и заключается творческая свобода поэтов, их творческая правота.

Олег Федотов отметил:"Язык сам по себе стремится к гармонии. Он не любит столкновения двух ударений, должна быть какая-то прослойка, если же ее нет - появляется сингармонизм. Именно поэтому поэты большое внимание уделяют работе над заголовками стихотворений, чтобы придать красоту названию".

Поэты очень много времени тратят на создание правильной рифмы, ритма и метра: слоги выстраиваются в удобном для них порядке, поэтому необходимо продумывать каждое слово. Совершенно верно заметила великий поэт Марина Цветаева: "Поэт - издалека заводит речь. Поэта - далеко заводит речь".

В конце лекции студенты совершили небольшой лингвистический экскурс: узнали историю происхождения слов "стих" и "проза". Русское слово "стих" восходит к греческому "stixos", что в переводе означает "ряд". В Древнем Риме существовало слово "versus" (поворот), к которому позднее был выработан антоним "proversus" (речь, идущая прямо) - именно это слово стало предшественником термина "проза". Напоследок Олег Федотов пожелал студентам "быстрее облюбовать себе участок для научной работы. Ведь от этого зависит эффективность вашего исследования".

Уже в субботу первокурсники вновь встретятся с доктором филологических наук и продолжат обогащать свои знания по основам стихосложения, которые пригодятся им в дальнейшей учебе.


Источник информации: Айсылу Халяфкаева, Пресс-центр Елабужского института