29 августа 2014
Ученые КФУ выступят на первой международной конференции "Наука будущего"

С 17 по 20 сентября в Санкт-Петербурге пройдет первая международная научная конференция «Наука будущего», на которой будут освещены основные результаты исследований, проводимых в российских научно-исследовательских лабораториях, созданных при поддержке мегагрантов Правительства РФ.

В конференции примут участие представители всех четырех потоков мегагрантов, ученые из 15 стран мира, в том числе, три лауреата Нобелевской премии и один лауреат Филдсовской премии.

Казанский федеральный университет будут представлять члены международной российско-французской ассоциированной лаборатории Нейробиологии развития (Казанский федеральный университет, Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale), работу которой координирует доктор медицинских наук, руководитель исследовательской группы Средиземноморского института нейробиологии (INSERM-INMED U901, г. Марсель, Франция) Рустем Хазипов.

Рустем Нариманович рассказал о предпосылках проведения конференции. Он напомнил, что в 2010 году по поручению Владимира Путина была разработана программа государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах и научных организациях. Данная программа нацелена на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах и научных центрах, создание научных лабораторий, способных конкурировать с ведущими лабораториями мира, а также на привлечение ученых с мировым именем, в том числе и наших соотечественников, проживающих за рубежом, в российскую науку.

- Начиная с 2010 года, было создано 160 лабораторий, занимающихся исследованиями в различных областях науки, - говорит ученый. – На конференции впервые за четыре года соберутся ведущие учёные – руководители научных лабораторий, созданных по программе мегагрантов,  чтобы продемонстрировать результаты своих научных работ и представить планируемые проекты.

По мнению Рустема Хазипова, запущенная программа мегагрантов не только стала мощным стимулом к развитию российской науки, но и привлекла в нее немало молодых исследователей.

- На конференцию руководители мегагрантов едут не одни, а  с членами своих лабораторий. От нашей лаборатории едет хорошая делегация, в состав которой вошли как научные сотрудники, так и аспиранты. Они представят свои работы в формате стендовых докладов на одной из восьми тематических секций конференциии.

Ученый  уверен, что после окончания программы молодые  сотрудники вновь созданных лабораторий  не уедут в зарубежные институты, а продолжат свои исследования в России благодаря позитивной динамике развития научной инфраструктуры в нашей стране в последние годы. 

- Основной целью, которую мы преследовали, создавая международную ассоциированную лабораторию Нейробиологии развития в КФУ, было формирование  самостоятельного научного коллектива, а не только  оснащение лаборатории современным оборудованием. Похоже, что сейчас мы к этой цели очень близки, поскольку среди наших сотрудников появились победители конкурсов РФФИ, и часть  исследований в данный момент проводится при поддержке индивидуальных грантов, а не только в рамках проекта, поддержанного мегагрантом.

Об этом же свидетельствует и продление в 2013 году мегагранта еще на два года для продолжения развития нейробиологического направления в КФУ.

В первые три года финансирование данного направления по мегагранту правительства РФ составляло 50 миллионов рублей в год, однако после его продления сумма уменьшилась в два раза, поскольку к этому моменту процесс оснащения лаборатории высокотехнологичным оборудованием и основными расходными материалами, на который пришлась значительная часть первоначальных затрат по гранту, был уже завершен.

- В нашей лаборатории мы занимаемся вопросами развития центральной нервной системы, - рассказывает Рустем Нариманович . – В частности, многие наши работы посвящены исследованию ранних форм электрической активности коры головного мозга, которые первыми появляются в процессе индивидуального развития организма, раскрытию механизмов генерации ранней активности, а также выяснению значения данных форм активности для развития детского мозга и становления функций, присущих взрослому  организму. На практике понимание того, как развивающийся мозг функционирует в норме, и какие нарушения развития приводят впоследствии к возникновению патологий, может помочь созданию необходимых условий для оптимального развития нервной системы недоношенных новорожденных, чья нервная система находится еще на эмбриональном этапе развития.

Ученый также отметил, что предстоящая научная конференция является важным инструментом поддержания профессиональных связей между представителями российского и международного научного сообщества.

- Будет интересно встретиться и пообщаться с выдающимися учеными, - говорит руководитель исследовательской группы. – Это огромная возможность для информационного обмена, налаживания контактов и развития международного сотрудничества, что в целом способствует интеграции России в мировую научную среду.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова