12 августа 2014
Статья аспиранта КФУ вышла в зарубежном научном журнале по экологии

Статья аспирантов КФУ "Предочистка высокотоксичных сточных вод производства стирола и окиси пропилена в полномасштабном биореакторе" была опубликована в журнале Ecotoxicology and Environmental Safety.


Журнал Ecotoxicology and Environmental Safety входит в издательскую группу Elsevier - одного из четырех крупнейших издательских домов мира, который ежегодно выпускает около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов, имеет в роли рецензентов ведущих мировых ученых, цитируется по различным базам данных.

В журнале публикуются статьи по экотоксикологическим исследованиям, такие как развитие научно-обоснованные показателей качества окружающей среды (EQC), создание стандартных тестов на токсичность, а также разработки экотоксикологически проверенных методов и технологий для предотвращения и сокращения вреда, нанесенного деятельностью человека и промышленных производств экосистемам. Импакт-фактор журнала - 2.715.

Импакт-фактор (ИФ, или IF) - это численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации и публикуется в журнале "Journal Citation Report". В соответствии с ИФ ученые оценивают (в том числе и в России) качество статей, опубликованных в журналах.


В авторский коллектив данной публикации вошли аспиранты и преподаватели КФУ - Линь Дао (Linh Dao), Татьяна Григорьева (Tatiana Grigoryeva), Александр Лайков (Alexander Laikov), Руслан Девятияров (Ruslan Devjatijarov), Ольга Ильинская (Olga Ilinskaya).

Ответственным автором статьи стала аспирантка 3 курса Института фундаментальной медицины и биологии Дао Линь Тхи Тху. По ее словам, это первое исследование о микробном сообществе, очищающем высокотоксичные и экстремально концентрированные сточные воды совместного производства стирола с окисью пропилена.

- Исследований о микробных сообществах в мире немало, но до нас отсутствовали исследования о конкретном потенциале микробного сообщества, способного к очистке таких высоко нагруженных по органике сточных вод.

В статье говорится о химической, токсикологической и микробиологической характеристиках сточных вод нефтехимического производства стирола с окисью пропилена.

 - Мы создали микробное сообщество в полномасштабном биореакторе предварительной биологической очистки данной сточной воды и идентифицировали доминирующие изоляты, которые вносят основной вклад в процессе предочистки. Полученные результаты показали, что данная сточная вода характеризуется экстремально высоким содержанием органики и высокой токсичностью.

В прежних работах об установке очистки нефтехимических сточных вод и о микробном сообществе ученые рассматривали менее загрязнённые и токсичные сточные воды.

- Нам было интересно, какие бактерии, способные выдерживать столь сложные условия,  существуют именно в нашем микробном сообществе.

Кроме того, мы обнаружили, что численность и биоразнообразие микроорганизмов в данной установке достаточно высокое. Это очень интересный феномен, так как обычно в таких сточных водах наблюдается малое количество и меньшее разнообразие микроорганизмов. Кроме того, мы увидели, что высоко концентрированные сточные воды очистились на 88%.






Она разобрала практику на фундаментальном уровне

Так отозвалась о работе Линь ее научный руководитель - заведующая  кафедрой  микробиологии ИФМиБ Ольга Николаевна Ильинская.

 -  Линь своими исследованиями продолжила многолетний труд корифея в области очистки сточных вод Риммы Павловны Наумовой - заслуженного деятеля науки РТ, академика Российской экологической академии и Международной педагогической академии, заслуженного профессора Казанского университета, научного руководителя лаборатории экологической биотехнологии и биомониторинга (НИЛ ЭББ) при кафедре микробиологии КФУ.

Продолжив работу Риммы Павловны, Линь сама ездила в Нижнекамск, брала пробы вод. И в течение двух лет кропотливо изучала, как происходит очистка. Благодаря исследованиям Линь, был изучен деструктивный потенциал микроорганизмов в отношении широкого спектра экологически опасных органических веществ - нитроароматических и поверхностно-активных веществ, гликолей, арилполикарбоновых кислот.

Фундаментальные исследования микробного метаболизма были непосредственно связаны с разработкой биотехнологий по обезвреживанию промышленных отходов  на предприятии "Нижнекамскнефтехим", являющимся партнёром  Казанского федерального университета.

- В том, что нам удалось получить ответы на важные для производства вопросы: "Почему одни микроорганизмы хорошо очищают сточную концентрированную воду, а другие не так значимы?" - напрямую заслуга Линь. Она провела фундаментальные исследования микробного метаболизма, исходя из существующей производственной практики очистки сточных вод.


Благодаря современному оборудованию Центра геномных и протеомных исследований КФУ, где проводилась часть исследований, была получена полная картина аэробного микробного сообщества в сточной воде предприятия.

- В запасе у микробиологов теперь имеются описанные Линь микробные сообщества. Линь пошутила как-то, сказав, что "мы теперь знаем микробов в лицо". И теперь в случае остановки очистных сооружений или проведения профилактических мер, специалисты знают, какие микроорганизмы нужно выращивать в биореакторе, чтобы внести их в очистные сооружения для эффективной очистки сточных вод.


Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
Биолог2 для Алехандро 14.08.14, 20:13
+13 
-6 
Уважаемый Алехандро! Сначала честно признайте свою ошибку в расчете IF, а не подменяйте ее, как впрочем и остальное, многословной демагогией, с которой спорить бесполезно, а главное, неинтересно.
физик 2 14.08.14, 18:22
+12 
-2 
Ну Алехандро развеселил: "Россия свободная страна ..." ... А российские журналы по естественным наукам и не надо унижать - они и так унижены тем, что: 1. Публикуют на русском в то время как основные научные дискуссии в мире идут на английском, 2. Если публикуют на английском, то еще не наработали себе достаточной репутации,что отражено в их импакт-факторах.
Alejandro dla Biologa2 14.08.14, 16:04
+11 
-11 
Moi uvashaemi tobarish biolog2, vy zaseklilis na odno y tozhe! vidimo vam bolshe delat nechego:) luchshe sideli by y pisali ili xotyabi nobralis xrabrost skazat kto vy, a to, priamo tut idet vse kak v sovetskom soyuse, vse boites skazat, kak budto iz za togo shto uznayut kto by v tyurmu posadiat, dumayu shto vy bolshe o sebe daete znat v kontakte ili v fb, y pochemu net, bylo by xorosho y poznakomitsa y o sushnost nauke pogovorit, a ne kak boyaka sidet y typa xrabostni obyasnit kakoi vy opytni v matematike. Nikto ne xochet unizhat rosiskih zhurnalov, na oborot, seichas vse rabotaem shtoby podniat uroven rosiskoi nauki, vkluchayu sebya, tak kak ya gorshuz shto yavlayus vypusnikom Kazanskim Gosudarstvenim Universitetom:):):) tak shto davaite, poobshaemsia na normalnom urovne, stalina uzhe net, ne boites:):):):)!!!!! Rossia Svobodnaya Strana moi dorogoi gospodin:):):)
биолог2 для математика 14.08.14, 14:48
+4 
-8 
Так и надо писать, а не искусственно опускать уровень наших отечественных журналов.Вы как математик легко посчитаете, что в 20 раз ниже от 2.7 получается 0.135! Не сочтите за труд сравнить с IF "Биохимии" =1. Если уже нашим ученым трудно правильно посчитать, что говорить о компетентности вообще!
Кю 13.08.14, 18:14
+10 
-1 
Именно такими заголовками надо привлекать читателей.
математик-программист 13.08.14, 18:13
+13 
-2 
если журнал узкоспециализированный, то 2.7 - высокий импакт-фактор
для Чулпан 13.08.14, 18:13
+13 
-4 
Комментарии носят не негативный, а критический характер. И это более полезно, чем просто писать "ах как хорошо!" по всякому поводу. А насчет имен ... имя "Чулпан" мне (и другим) говорит меньше, чем "биолог" или "профессор". Тут хоть понятна специализация или уровень.
биолог 13.08.14, 17:59
+13 
-8 
Чулпан! А может еще и адрес домашний указать, чтобы могли домой придти подискутировать? А Алехандро, вероятно, забыл - или не знал - поговорку про два вершка...
Чулпан 13.08.14, 16:43
+8 
-21 
Было бы справедливо, если бы все: "биологи", "физики", "филологи","доценты", "профессоры", часто комментирующие негативно статьи на нашем сайте, имели реальные имена, а не скрывались за "безличным". Конечно, непонятно один и тот же ли это человек или нет. Я считаю, что если вы видите что-то неверно написанное или трактованное, можно об этом сообщить в пресс-центр, написать здесь, но не в таком негативном русле, как часто это бывает.
... 13.08.14, 15:37
+9 
-5 
"Не нужно скромничать, нужно рассказывать о всех достижениях, дабы прививать интерес к науке у студентов." Хороший студент или абитуриент увидев, что по поводу каждой статьи, опубликованной в реферированном журнале, поднимается большой шум, начнет сразу подозревать, что здесь глухая провинция и обочина мировой науки. Есть Google sholar citation, reseach gate, scientific.ru,...любой студент без труда и быстро способен многое узнать обо всех, кто ему интересе. Так что подобные публикации - буря в стакане, причем, скорее всего, внутри кафедральном.
тоже биолог 2 13.08.14, 14:59
+17 
-5 
Однако, профессор глубоко прав - нужно различать престижные зарубежные журналы и...журналы. Алехандро, ты не прав - IF российского журнала "Биохимия" равен 1, значит не в 20 раз,как пишешь, а только в 2.7. Зачем вводить научную общественность в заблуждение? Также он не понимает реалий российской действительности, в науке в том числе - у нас нельзя открыто выражать свое мнение, особенно в отношении "акул бизнеса"- "сожрут"...
тоже биолог 13.08.14, 13:10
+16 
-2 
Коллеги, не ломайте копий. Во всем мире пиар своих исследований - это политика университетов. Учёные просто обязаны это делать, чтобы общественность знала куда уходят их налоги.
биолог 13.08.14, 11:39
+8 
-5 
рассказывать о все достижениях нашего КФУ - места на сайте не хватит....
Чулпан 13.08.14, 10:04
+10 
-16 
Не нужно скромничать, нужно рассказывать о всех достижениях, дабы прививать интерес к науке у студентов. Пресс-центр открыт для всех, подавайте свои материалы и о Вас напишут. Алехандро, поддерживаю тебя.
биолог 12.08.14, 23:02
+8 
-38 
в плане скромности нужно равняться на Равиля Фахруллина - у него статьи с импактом выше 20 и он никому об этом не хвастается, скромный он человек
Alejandro Cabrera-Fuentes 12.08.14, 19:12
+12 
-31 
Professor if you are really Professor would be wonderful if you are able to say who are you? based on that you will be able to write stuff like that....might you be a Professor publishing every day nature papers? or who are you? Personally I am very happy for the PhD student and if you were really Professor you will indeed look for that student and congratulate her, I am sorry to say that, but for the level of the Russian Federation, IF 2.7 it at least 20 higher than to publish in the best Journal of the Russian Federation, were I am sure you are publishing. You need to be a real Professor, and that information was only publish in the webpage of the University, by this way all the students will increase their interest to do science, because at least based on that they will apear here.
доцент 12.08.14, 17:47
+13 
-2 
Молодец аспирант. Но особенно молодцы журналисты - лоббисты Института фундаментальной медицины и биологии. Когда аспиранты из института физики или химии публикуют статьи в более престижных журналах, этого не замечают. А здесь так просто целый разворот.
Ответ: Пресс-центр всегда с радостью готов рассказывать о ваших достижениях. Сообщайте ваши научные новости и новости института на почту pressa@kpfu.ru или по тел. 233-75-44, 233-75-65
Профессор 12.08.14, 15:50
+41 
-8 
Очень рад за автором и поздравляю. Но импакт-фактор 2.7 это далеко не престижный журнал, это где-то чуть ниже среднего. Импакт-фактор около 4-5 вот это хороший средний уровень. Все что выше 10 уже можно считать престижным. По крайней в биологической сфере так. Без всякой критики говорю, просто "кричащий" заголовок статьи немного удивил. Уверен, сама работа выполнена отлично и авторы молодцы.