06 августа 2014
Роскосмос и КФУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Сегодня, 6 августа, на территории Астрономической обсерватории имени Энгельгардта состоялась встреча и подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Казанским федеральным университетом и Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Данное соглашение планирует охватить многие стороны научных разработок и практической деятельности участников встречи.

 

Двухдневный визит главы Роскосмоса Олега Остапенко в Казань был насыщен. Сегодняшнее утро началось с посещения 7-й Международной  специализированной выставки "Авиакосмические технологии, современные материалы  и оборудование". Олег Николаевич обошел выставку и весьма заинтересованно побеседовал с ее участниками, в частности, интерес руководителя Роскосмоса вызвали стенды, представленные стратегическими партнерами КФУ.

Далее глава Федерального космического агентства  посетил Казанский университет. Здесь, в частности, его интересовал Институт физики с его современными, инновационными разработками. Директор Института физики Альберт Аганов подробно рассказал о разработках КФУ в области изучения космоса, провел экскурсию по кафедрам радиофизики и радиоастрономии и в Центре компетенций компаний Аджилент Текнолоджиз (Кейсайт) и Роде и Шварц.

 

Значимой частью программы стал визит в Астрономическую обсерваторию им. В.П.Энгельгардта. Знакомство началось с демонстрации удаленного центра Mini-MegaTORTORA заместителем директора обсерватории  -  генеральным директором ООО "Параллакс" Вячеславом Сасюк. Он напомнил, что летом текущего года в Карачаево-Черкесии на базе астрофизической обсерватории Российской Академии наук заработала система мониторинга небесной сферы с высоким временным разрешением. В ее создании принимали участие ученые КФУ.

По словам Вячеслава Васильевича, "автоматизированная широкоугольная система обзора неба Mini-MegaTORTORA имеет большое поле зрения и может обнаружить движущийся космический объект на расстоянии вплоть до нескольких сотен тысяч километров от Земли". За сутки телескоп регистрирует более 600 объектов, движущихся с высокой скоростью. Кроме того, с помощью новой системы появилась возможность исследовать объект буквально через несколько секунд после его обнаружения.

Сасюк считает, что основная задача, в решение которой может помочь Роскосмос, состоит в том, чтобы связать воедино все наблюдения небесной сферы с высоким временным разрешением, ведущиеся в России. 

К слову, во время презентации о разработках университета в области космоса, которую представлял проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, глава Роскосмоса уточнил, что тематика и проблематика будущих разработок и исследований будет выбираться с расчетом на то, что это должна быть "конкретно реализуемая программа" с учетом специфики научных исследований университета.

Представители Роскосмоса и университета еще раз уточнили будущие совместные проекты, Олег Остапенко подчеркнул, что "такие соглашения дают возможность  научным сотрудникам и студентам ведущих университетов для реализации умственного потенциала и реально помогут ускорить развитие ракетно-космической отрасли России".

 

После окончания презентации и обсуждения гости отправились на экскурсию, которую провел директор Астрономической обсерватории Юрий Нефедьев. Он рассказал об истории создания одной из старейших в России обсерваторий и напомнил, что в сентябре будет выполнена последняя воля ее создателя  - Василия Павловича Энгельгардта. Он будет перезахоронен на ее территории под мирой. 

Завершилась экскурсия просмотром фрагмента видеофильма в Звёздном зале Планетария. После окончания фильма от желающих задать вопросы школьников, студентов и аспирантов КФУ, тоже присутствовавших на просмотре, не было отбоя.

Студентов, например, интересовало, смогут ли они стать сотрудниками Роскосмоса. На что глава ведомства ответил так: "Мы готовы под вас уже формировать лаборатории. Вы, еще учась, будете знать, где будет лаборатория, какое в ней будет оборудование. Мы выстраиваем такую программу работы со многими ведущими вузами России, поэтому проявляйте себя, а мы предоставим для реализации вам все возможности".

Кстати, как бы в доказательство своих слов о том, что Роскосмос открыт для принятия всех идей ученых, Остапенко пообещал помочь в работе новой международной лаборатории КФУ "Экстремальные среды и адаптации".

Заведующий этой международной лаборатории, Олег Гусев обратился к главе ведомства и презентовал концепцию экспериментов, планируемых проводить на МКС.

‑ Мы теряем до 70 процентов информации, если не проводим геномный анализ. Ведь совершенно точно не известно, какие организмы живут на российском МКС и как они там взаимодействуют. В своей лаборатории мы готовы вести такого рода исследования и способны уже в этом году предоставить данные по ним.

 

Разумеется, студентов интересовали проблемы  развития российской космонавтики и запуска российского телескопа, позволяющего совершать раннее предупреждение о приближении к Земле метеоритов. Были вопросы и о том, что станет с МКС после 2020 года, вернется ли в школу предмет "астрономия". На все вопросы Олег Николаевич давал полный развернутый ответ. И даже пообещал поинтересоваться у министра образования о возврате астрономии.

 

Ответив на все вопросы собравшихся, гости прошли в зал на церемонию подписания соглашения о сотрудничестве между КФУ и Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

Подписи под соглашением поставили глава Роскосмоса Олег Остапенко и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Напомним, соглашение предполагает укрепление и развитие сотрудничества в информационно-аналитической, научно-технологической и инновационной областях посредствам развития перспективных проектов. Соглашение также предусматривает совместную работу участников в подготовке и повышении квалификации кадров отрасли.

В соответствии с документом, специалисты университета будут при поддержке Роскосмоса вести исследования в области изучения воздействия факторов космического пространства. В частности, ученые будут исследовать воздействие космической радиации на геном микроорганизмов на борту МКС, на геном космонавтов, будут разрабатывать методы адаптации к невесомости и реабилитации.

КФУ и Роскосмос будут также взаимодействовать в разработке проекта астрометрической обсерватории на Луне, в исследовании метеоритов и космического мусора. Предполагается, что ученые из Казани будут участвовать в проектах по лазерной локации космических объектов и Луны, в проектах создания радиоинтерферометров со сверхдлинной базой.

Также были подписаны Соглашение о партнёрстве и план стратегического развития между КФУ и Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения. Подписи под документом поставили ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Александр Мильковский.

 

ФГУП ЦНИИмаш ‑ Центральный научно-исследовательский институт машиностроения в ведении Федерального космического агентства занимается проектированием, экспериментальной отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет. В состав института входит Центр управления полётами Роскосмоса.

 

В завершении торжественного мероприятия глава Роскосмоса Олег Остапенко сказал: "Я не хотел выделять никакой из вузов, в которых я бывал. Каждый университет имеет свое ноу-хау. Но в КФУ есть направления и разработки, которые другие вузы просто не смогут заменить. Я второй раз в университете и уверен, что просто подписанием соглашения мы не ограничимся. Впереди нас ждет большая работа".

 

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров  отметил, что для университета это сотрудничество очень важно  в связи с тем, что "нам нужен поставщик задач. То есть мы должны знать, что нужно стране, что нужно отрасли. А  ученые Казанского университета готовы и умеют работать".

Источник информации: Пресс-центр