29 июля 2014
Ученые открыли новый источник потенциальной регенерации зубов

В журнале Nature вышла статья "Glial origin of mesenchymal stem cells in a tooth model system" - «Глиальное происхождение мезенхимальных стволовых клеток в модельной системе зуба». Среди авторов мы увидели имя нашего соотечественника, ученого из Каролинского Института в Швеции, партнера КФУ по исследованиям в научно-исследовательской лаборатории Open Lab "Экстремальная биология" Института фундаментальной медицины и биологии КФУ  Игоря Адамейко.

Кстати, это вторая работа Игоря, получившая высокое признание среди ученых. Буквально в июне пресс-центр КФУ писал о работе группы исследователей, возглавляемой Игорем, которая выяснила, как образуются нейроны парасимпатической нервной системы.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Science.

И вот спустя месяц – новая важная статья и серьезная новость для биомедицины.

В опубликованной 27 июля в Nature  статье группа исследователей Каролинского института, включая нашего соотечественника, заявляет, что значительная часть мезенхимальных стволовых клеток в период развития, самообновления и восстановления зуба развиваются из периферической глии.

- Мы выявили прежде неизвестный вид мультипотентных клеточных элементов, которые удивительным  образом ассоциированны с афферентными нервами зубов. Они, как правило, обычно ассоциируются с чувствительностью зуба к боли и температуре,- рассказывает Кай Фрид, профессор отделения нейробиологии Каролинского института, один из руководителей исследования.

Ученые обнаружили, что молодые клетки, изначально являющиеся частью нейтральных поддерживающих клеток, или глиальных клеток, покидают нерв на раннем этапе эмбрионального развития, меняют свою идентичность и становятся как клетками пульпы, так и одонтобластами, производящими дентин – основной элемент твердого матрикса, располагающийся сразу под эмалью. Сегодня мы не имеем возможности выращивать новые зубы у взрослого человека, но открытие таких доступных мультипотентных клеток является важным шагом навстречу к знанию и технологии, необходимым для создания такой возможности.

- То, что внутри нерва имеются мультипотентные клеточные элементы, имеет огромное значение, и это, без сомнения, уникально. Результаты, которые мы получили, означают, что периферийные нервы, которые можно обнаружить практически повсеместно, могут являться значительным запасом стволовых клеток. Такие резервные мультипотентные стволовые клетки могут выходить из нервов и способствовать восстановлению или преобразованию тканей в различных частях тела, - разъясняет Игорь Адамейко, возглавляющий исследования совместно с Каем Фридом.





Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
биолог 29.07.14, 23:35
+7 
очень интересное исследование. вот еще одна причина не удалять нервы сразу же