25 июля 2014
К 225-летию со дня рождения отца исторического романа Михаила Загоскина

225 лет назад, 25 июля 1789 года, на свет появился великий драматург и писатель 19 века, отец исторического романа Михаил Николаевич Загоскин.

Сегодня мы рассказываем о том, каким был жизненный путь человека, сделавшего огромный вклад в развитие российского театрального искусства и русской литературы.

Великий род Загоскиных

Род Загоскиных принадлежит к старинной дворянской фамилии, вышедшей из Золотой Орды. Свою родословную Загоскины вели с 1472 года, в котором Захар Загоска (Шевкал Зазора) поступил на службу к великому князю Московскому Иоанну III, за что был пожалован вотчиной в новгородской земле. В роду у Загоскиных было немало видных государственных мужей. На свадьбе одного из Загоскиных посаженым отцом был Петр I.

Нельзя не упомянуть, что в роде Загоскиных был и широко известный историк права – Николай Павлович, написавший в начале XX века историю Казанского императорского университета.

Оригинальной личностью видится отец Михаила Николаевича: после бурно проведенной в Петербурге молодости он впал в благочестие и около года провел в Саровской пустыни, живя в келье знаменитого старца Серафима Саровского. Однако сами монахи отговорили Николая Загоскина от принятия монашеского обета, и он, встретив полюбившуюся ему девушку - будущую мать Михаила Николаевича, вернулся к мирской жизни. Семья Загоскиных была многодетной: кроме Михаила Николаевича еще шестеро братьев и две сестры.

Книги – бесценные сокровища

Домашнее образование, привольная жизнь в селе Рамзай, в отцовском поместье, во многом определили и широту характера, и духовный облик будущего писателя. Несмотря на то, что ко времени рождения писателя, его семью нельзя было назвать зажиточной (в конце XVIII столетия род переживал упадок), отец Михаила Николаевича все доступные средства вкладывал в образование своих детей. В доме Загоскиных была солидная библиотека, которая исправно пополнялась. Глава семьи не мог посетить ярмарку, не приобретя новый томик, а то и два.

Книги были для маленького Миши целой жизнью. Чтению он посвящал все свое время, не принимая участия даже в простых детских забавах. Будучи ребенком, Загоскин любил потихоньку прокрасться в кабинет отца, в котором располагалась библиотека, дождаться пока тот уйдет, заперев дверь на ключ, и получить, таким образом, в свое распоряжение все домашние книги. Тогда «Миша оставался полным хозяином библиотеки и вполне удовлетворял своей страсти; он с жадностью читал все, что ни попадалось ему в руки, и не помнил себя от радости».

Начало творческого пути

Привитая с детства любовь к чтению не прошла бесследно: на творческий путь Михаил Николаевич вступил очень рано. Свои первые произведения – повесть «Пустынник» и трагедию «Леон и Зыдея» ‑ Загоскин написал уже в 11 лет. «Пустынник» начинался небольшим предисловием, в котором автор просил читателей «быть снисходительным к его сочинению, приняв в уважение, что автор повести одиннадцатилетний юноша».

Близкий к Загоскину писатель Сергей Аксаков вспоминает: «Повесть «Пустынник» была так недурно написана для мальчика (хотя он и называл себя юношей), в ней столько было оригинальных мыслей и приемов (так казалось окружающим), что многие, которым отец Загоскина давал читать ее, не хотели верить, что это было написано Мишей, как называли его в семействе. Ободренный блистательным успехом, одиннадцатилетний автор продолжал писать; но все его сочинения, до первой печатной комедии, пропали, и впоследствии Загоскин очень жалел о том, единственно для себя, любопытствуя знать, какое было направление его детского авторства».

Питерская юность

Юные годы Михаил Николаевич провел в Санкт-Петербурге на государственной службе, работая в самых различных организациях от канцелярии государственного казначея до департамента горных и соляных дел. Нужно отметить, что с момента поступления на службу в канцелярию в возрасте 13 лет Миша не получал помощи от родителей, а жил на получаемое жалование.

«Проказник», или Как к Загоскину пришел успех

Первый успех на литературном поприще пришел к Загоскину уже после Отечественной войны 1812 года, в ходе которой при взятии Полоцка Загоскин был ранен в ногу. «Кто знал Загоскина, хотя не в молодых годах, тот может судить, каким пылким молодым человеком был он на 24 году своей жизни, когда вступил офицером в ряды петербургского ополчения, в корпус графа Витгенштейна.

С детских лет, имея по преимуществу русское направление и пылкую натуру, он горел нетерпением запечатлеть кровью свою горячую любовь к отчизне», ‑ так описывает этот период жизни писателя Аксаков. Впоследствии Загоскин был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость». После роспуска Петербургского ополчения драматург вернулся в свое родовое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник». Именно это произведение открыло молодому Загоскину путь к большому театру.

В 1815 году Загоскин, отличительной чертой характера которого была скромность, не решаясь приехать напрямую к драматургу князю Александру Шаховскому, служившему в то время членом репертуарной части казённого театра, отправил ему текст своей пьесы письмом. В нем он просил «прочесть прилагаемую пиесу и, приняв в соображение, что это первый опыт молодого сочинителя, сказать правду: есть ли в нем талант и заслуживает ли его комедия сценического представления? Если нет, то, не спрашивая об имени автора, возвратить рукопись человеку, который будет прислан в такое-то время».

Современники рассказывают, что князь Шаховской был приятно удивлен, когда среди десятков бездарных произведений ему в руки попалась эта небольшая комедия, «в которой он заметил много живости и неподдельной веселости» и пожелал познакомиться с автором. Впоследствии «Проказник» был поставлен в Петербурге один или два раза. За «Проказником» последовала пьеса «Комедия против комедии, или Урок волокитам». Она пользовалась гораздо большим успехом, пьеса часто шла в театрах. Таким образом, имя Загоскина стало известно широкому кругу людей.

Творец театрального репертуара

В конце 1817 года Загоскин был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров. Находясь в этой должности, Загоскин написал еще ряд комедий в прозе, которые впоследствии были поставлены и хорошо приняты публикой.  После переезда в Москву в июле 1820 года Михаил Николаевич начинает писать стихи. Первой из под его пера вышла комедия в стихах «Урок холостым, или Наследники». За ней последовало еще несколько стихотворных пьес, пользовавшихся успехом у зрителей.

Но настоящий триумф пришел к писателю с публикацией его первого исторического романа...

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр