20 июля 2014
Преподаватели КФУ в Японии работали с архивом известного тюрколога Хаттори Сиро

Преподаватели Института международных отношений, истории и востоковедения проф. Диляра Миркасымовна Усманова и доцент Лариса Рафаэлевна Усманова приняли участие в семинаре, состоявшемся в университете префектуры Симанэ.


Университет префектуры Симанэ принадлежит к числу молодых японских университетов – он был основан только в 2000 году. Университет располагается в г. Хамада, небольшом портовом городе на юго-западе Японии, достаточно далеко от японской столицы и других научных центров. Тем не менее, он обладает несколькими «особенностями», сделавшими его объектом внимания и целью визита казанских ученых: во-первых, одним из первых иностранных аспирантов, успешно завершивших обучение в этом университете, является доцент Института международных отношений, истории и востоковедения Лариса Рафаэлевна Усманова. Второе обстоятельство – в университетской библиотеке находится коллекция всемирно известного японского тюрколога и монголоведа, лингвиста, профессора Хаттори Сиро (1908 – 1995). Именно эти два обстоятельства и сыграли решающую роль в том, что делегация казанских ученых, в составе профессора Казанского университета Д.Усмановой, доц. Л. Усмановой, а также в.н.с. Института истории АН РТ М.Гибатдинова, посетила этот университет с научными целями.

Основная цель поездки – обследование фондов архива Хаттори Сиро на предмет выявления материалов, связанных с татарской историей и тюрко-татарской филологии. Профессор Хатттори Сиро (1908 – 1995), чей 100-летний юбилей широко отмечался в 2008 году, являлся почетным профессором Токийского университета, долгие годы возглавлял Японское лингвистическое общество. Он являлся признанным лингвистом и специалистом в области изучения урало-алтайских языков, в том числе и татарского. Еще одно обстоятельство сближает его с татарским народом – его супруга Магира Агеева, с которой он прожил долгие годы, являлась представительницей первой волны татарской эмиграции на Дальнем Востоке. Именно благодаря ей в семейном архиве сохранились многочисленные книги на татарском языке, в том числе и изданные в эмигрантской среде, а также практически полный комплект газеты «Милли Байрак», издававшейся в 1936 – 1945 гг. в Мукдене родителями известного ученого Надира Давлета. После смерти ученого его наследники – сын и две дочери – приняли решение передать богатый научный архив отца на хранение в университет префектуры Симанэ.

Работа с изучением архива Хаттори Сиро заняла несколько напряженных дней. За это короткое время архив был тщательно обследован учеными из Татарстана на предмет выявления тюрко-татарских изданий, как научно-популярного характера, так и эмигрантских изданий, советских научных публикаций и иного рода документов. В ходе работы был составлен черновой каталог этих изданий, сделано краткое описание, определена их научная ценность.

Помимо работы в архиве, в эти же дни состоялось несколько встреч с японскими коллегами. 27 июня члены делегации были приняты ректором университета, господином Юичи Хонда, который тепло поприветствовал гостей и выразил пожелание развивать научное и иное взаимодействие с российскими научными центрами, к числу которых принадлежат Казанский университет и Институт истории АН РТ. В тот же день прошло совещание с членами исследовательского Центра изучения Северо-Восточной Азии (InstituteforNorthEastAsianResearch / NEAR-CenteroftheUniversityofShimane) профессором Иноуэ Осаму, доктором Ямамото Кензо и др., на котором были проговорены возможные формы сотрудничества и планы на будущее.

Обсуждению результатов обследования архива Хаттори Сиро был посвящен специальный научно-практический семинар (SeminarontheHattoriShiroUral-AltaicArchive, theUniversityofShimane), состоявшийся 28 июня 2014 г. На семинаре выступили проф. Иноуэ Осаму, доктор Мундухалай, познакомивший коллег с результатами изучения монгольской части коллекции Хаттори Сиро, а также члены казанской делегации. Доц. Л.Усманова в своем выступлении дала краткий очерк истории тюрко-татарской диаспоры на Дальнем Востоке и охарактеризовала современное положение представителей татарской диаспоры в Японии. Проф. Д.Усманова ознакомила участников семинара с итогами трехдневной работы по обследованию архива, дав характеристику основным документам и изданиям, хранящимся в архиве ученого, проанализировав их по ряду характеристик. Наконец, представитель академического сообщества Татарстана М.Гибатдинов более подробно осветил тематику эмигрантских изданий, особенно учебников и пособий, показав их значимость и ценность для изучения педагогической мысли татарского народа. На основе материалов семинара будет сделана статья для японского журнала.

Помимо научной части, весьма интересным и запоминающимся стало посещение красочного театрализованного представления «Кагура», основанного на местных мифах и преданиях.

После работы в университете префектуры Симанэ, члены казанской делегации вернулись в г. в Токио, пребывание в котором было также весьма насыщенным контактами и общением с представителями научных и культурных центров, а также ряда общественных организаций.

В первый день пребывания в Токио члены казанской делегации посетили Токийскую мечеть, где состоялась встреча с сотрудниками Института Юнуса Эмре, а также с одним из последних представителей старой татарской эмиграции – Рамазан абый Сафиным (сыном последнего имама мечети г. Токио из татар Гайнана Сафина, 1898 – 1984). Хотя действующая мечеть в Токио и новая, построена она по стамбульскому образцу на месте старой мечети, основанной еще в 1930-х гг. представителями татарской эмиграции я являвшейся центром тюрко-татарской общины Токио. Поэтому новые руководители мусульманской общины в г. Токио помнят и уважают общее прошлое и стремятся сохранить его наследие.

После обеда того же дня состоялась встреча членов делегации с известным ученым, ведущим японским специалистом по истории и литературе мусульманских народов России профессором Токийского университета иностранных языков Хисао Коматцу. После содержательной беседы с ним, члены делегации совместно осмотрели кампус Токийского университета иностранных языков, посетили старое мусульманское кладбище и осмотрели ряд могил, в том числе и могилу лидера татарской общины в Токио в 1920-1930-х гг. Рашида Ибрагимова. На другой день члены делегации посетили Турецко-японскую ассоциацию и встретились с представителем руководства этой ассоциации, госпожой Юко Омагари. Во время встречи произошел обмен мнениями о совместных планах, была проведена презентация некоторых итогов проведенной научной работы.

В один из последующих дней Д.М. Усманова посетила знаменитую токийскую «Восточную библиотеку» и музей при ней (ToyoBunko / TheOrientalLibrary), основанного в 1924 г. «Восточная библиотека» размещается в 7-этажном здании, на первом и втором этажах которого расположен музей. Выше — библиотека и крупный исследовательский центр. В музее проходила выставка, посвященная 90-летию основания этого заведения и столь же давним турецко-японским связям. На выставке была также представлено знаменитое сочинение Рашида Ибрагимова, с характерной надписью «книга тартара...».

В заключительный день пребывания в Токио состоялась встреча с доктором Мами Хамамото, занимающейся исследованиями истории мусульманских народов России, в частности роли татар в развитии торговых связей россиян со Средней Азией в 18 – 19 столетиях. Вместе с ней осмотрели кампус Токийского университета. Токийский университет, основанный в эпоху Мейдзи (2-я половина 19 века), считается лучшим из японских университетов и входит в число ведущих мировых университетов. Посещение университетского кампуса, осмотр некоторых зданий Токийского университета (в том числе и того, где размещаются гуманитарии, к сожалению, историческое главное здание было закрыто на ремонт), а также некоторых аудиторий и компьютерного класса, оснащенного современными эйпловскими компьютерами, доступного студентам для бесплатного свободного пользования – все это было очень полезным.

За эти почти две недели путешествия члены казанской группы познакомились с целым рядом японских университетов: Токийский университет, Токийский университет иностранных языков, университет префектуры Симанэ, наконец, университет Хоккайдо (Д.М. Усманова в настоящее время является приглашенным профессором Центра славистско-евразийских исследований университета Хоккайдо). Конечно, в ряде случаев, была возможность увидеть расположение университетских кампусов, устройство и условия обучения студентов, а также возможности ведения научной работы профессорско-преподавательского состава в этих научных центрах лишь предварительно и бегло. Тем не менее, даже такое знакомство было очень познавательным, информативным и дало богатую пищу для размышлений.

Источник информации: Информация и фотографии предоставлены проф. Д.М. Усмановой