22 июля 2014
Научная группа из КФУ приняла участие в написании учебника по имплантируемой биоэлектронике "Implantable Bioelectronics"

Коллектив сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии (ИМФиБ) ‑ старший научный сотрудник НИЛ Бионанотехнологии Екатерина Науменко, студентка четвертого курса ИМФиБ Мария Дзамукова  и доцент кафедры микробиологии, научный руководитель НИЛ Бионанотехнологии Равиль Фахруллин ‑ стали авторами одной из глав книги "Implantable Bioelectronics" ведущего академического издательства John Wiley & Sons.














Для справки: Издательство John Wiley & Sons, Inc ‑ международная организация, которая специализируется на выпуске академических изданий. John Wiley & Sons выпускает литературу для профессионалов, студентов и преподавателей высшей школы, исследователей, учёных, медиков. Компания John Wiley & Sons издает книги, журналы, энциклопедии в печатном и электронном виде.

Сотрудники Казанского университета являются специалистами в области получения магнитно-функционализированных клеток и их использования в тканевой инженерии. Обзор результатов собственных экспериментальных исследований вошел в раздел Магнитно-функционализированные клетки - получение, характеристика и применение в биомедицине (Magnetically Functionalized Cells: Fabrication, Characterization, and Biomedical Applications). В главе идет речь об использовании магнитных наночастиц для модификации клеток, основной целью применения которых являются биомедицинские приложения (направленная доставка, магнитно-резонансная томография и тканевая инженерия), а также для создания комплексов с различными живыми объектами, что является одним из основных направлений в НИЛ бионанотехнологии КФУ.

"Глава по "магнитным" клеткам в книге, посвященной имплантируемым биоэлектронным устройствам, является важным этапом в нашей работе. Наша глава посвящена методологии магнитной функционализации клеток микроорганизмов и млекопитающих, а также созданию функциональных устройств и многоклеточных тканевых прототипов с использованием магнитных клеток. После публикации ряда экспериментальных статей по данной тематике мы смогли проанализировать и систематизировать данные об использовании "магнитных" клеток в биомедицине, в том числе и в потенциально имплантируемых устройствах, - объясняет Равиль Фахруллин. ‑ Безусловно, было приятно получить приглашение подготовить главу в монографию, издаваемую авторитетным издательством под редакцией выдающегося ученого. Кроме научной ценности, это очень важно для повышения узнаваемости Казанского университета в мире. Необходимо отметить, что экспериментальные исследования, положенные в основу данной главы, были проведены при поддержке гранта РФФИ 12-04-33290 мол_а_вед (Конкурс научных проектов, выполняемых ведущими молодежными коллективами) "Магнитно-модифицированные клетки для тканевой инженерии".

О том, как шла подготовка научного труда к изданию,  пресс-центру КФУ рассказал редактор книги, профессор Евгений Кац (США).

‑ Что делает данную книгу отличной от прочих в данной области?

‑ В последние два десятилетия быстро прогрессируют научные исследования в области создания имплантируемых биоэлектронных устройств, что вносит большой вклад в медицинские и технологические достижения, находя там множество применений. К тому же эти исследования вбирают в себя последние достижения и открытия микроэлектроники, биотехнологии, наук о материалах, компьютерного дела и множества других наук и технических областей. В данной книге дается обзор такой междисциплинарной области, как имплантируемая биоэлектроника, особо подчеркиваются ее ключевые аспекты и перспективы развития. Главы книги, написанные ведущими специалистами, освещают различные области науки и технологии, связанные с имплантируемой биоэлектроникой, - все вместе они раскрывают суть этой многосторонней темы и возможности ее применения. Различные вопросы, освещенные в данной книге, могут быть интересными для широкого круга специалистов, работающих в областях, связанных с имплантируемой биоэлектроникой.

‑ Почему вы пригласили Равиля Фахруллина принять участие в данном проекта и что вы думаете о применении магнетизированных клеток?

‑ Данная книга являет собой не случайное собрание различных глав. Книга была тщательно спланирована, и, как я уже говорил, приглашенные авторы были внимательно отобраны, чтобы осветить все возможные аспекты данной мультидисциплинарной области исследований. Данная книга содержит в себе большинство различных аспектов имплантируемой электроники, начиная от биологических клеток, функционализированных магнитными наночастицами, и заканчивая целым человеческим телом, в которое встроено биоэлектронное устройство. Работа Равиля Фахруллина была выбрана в качестве прекрасного примера клеточных исследований в этой мультидисциплинарной области, и было особенно хорошо поместить эту главу в начало книги в качестве образца систем с минимальной сложностью, но с большим потенциалом в будщем.

‑ Как вы оценивает влияние книг Wiley на современные исследования и образование в области химии и биологии?

‑ Хотелось бы надеяться, что собрание различных глав будет важно и полезно для исследователей и студентов, работающих в различных областях, связанных с биоэлектроникой, в том числе: микроэлектроникой, биотехнологией, материаловедением, информатикой, медициной и т.д. Более того, книга направлена на привлечение молодых ученых и введение их в эту область, обеспечивая их огромной коллекцией ссылок. Я искренне надеюсь, что книга взбудоражит воображение ученых для дальнейшего развития данной темы.

Для справки: Евгений Кац получил степень кандидата химических наук в Институте электрохимии имени Фрумкина (Москва) в 1983 году. Работал старшим научным сотрудником в Институте фотосинтеза (Пущино), Российской Академии наук (1983-1991), являлся стипендиатом Фонда Гумбольта в Техническом университете Мюнхена (Германия) (1992-1993), доцентом-исследователем в Еврейском университете Иерусалима (1993-2006). С 2006 года работает профессором на кафедре химических и биомолекулярных наук Университета Кларксона (Нью-Йорк, США). Соавтор более 380 публикаций в области биовычислений, биоэлектроники, биосенсоров и биотопливных элементов (индекс Хирша 74). Агентство Thomson Reuters включил профессора Каца в список 100 лучших химиков за последние 10 лет, основываясь на влиянии опубликованных им исследований. Профессор Кац также включен в список самых цитируемых химиков, подготовленный Королевским химическим обществом (the Royal Society of Chemistry) с мировым рангом 378 на основе его индекса Хирша.

Более подробную информацию об исследованиях, выполняемых группой профессора Каца, можно найти здесь: http://people.clarkson.edu/~ekatz/index.html

Источник информации: Пресс-центр