22 июля 2014
Ученые опровергают гипотезу о глобальном потеплении

Сотрудники Казанского федерального университета сообщили о том, что повышение температуры в Северном полушарии, которое фиксировалось на протяжении последних 37 лет, резко остановилось.

Более того, по мнению заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессора Юрия Переведенцева, на Северное полушарие надвигается период интенсивного похолодания.

Такой вывод российские ученые сделали на основе анализа данных по средним многолетним изменениям температуры воздуха, скорости ветра и атмосферного давления в Северном полушарии в период с 1948 по 2013 годы. Эти данные, по мнению Юрия Переведенцева,  свидетельствуют о цикличности климатических процессов, отвергая теорию глобального потепления.



Кроме того, российские ученые выявили прямую зависимость «кривой температурного режима от кривой скорости ветра». Последняя в некоторых регионах вносит до 60 процентов в процесс изменчивости температур, правда с некоторым запозданием.

Вот и в Северном полушарии, по данным российских ученых, восемь лет назад средняя скорость ветра понизилась, что в 2013 году привело к тому, что пошли вниз и среднегодовые показатели по температуре. При этом 37-летний период потепления весьма неравномерно сказался на тропиках, средней полосе и приполярной зоне. Наибольший ежегодный температурный прирост за это время был отмечен в приполярной зоне (2,38 градуса). В средней полосе среднегодовая температура за этот период подросла всего на 0,75 градуса, а на экваторе и того меньше - 0,54 градуса.

Российские ученые обнаружили и основного «виновника» изменения скорости ветра, которым оказался Эль-Ниньо - процесс колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. По мнению Переведенцева, повышение температуры воды в экваториальной части Тихого океана может достигать до 10 градусов и серьезно влиять на морские течения и циркуляцию воздушных масс. То есть Эль-Ниньо вместе с солнечной активностью и неравномерным движением Земли, которая быстрее вращается зимой, формирует скорость ветра на нашей планете и является «виновником» цикличных потеплений и похолоданий.

Теорию российских ученых о грядущем похолодании подтверждает гипотеза заведующего сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Хабибулло Абдусоматова, которая предполагает, что к 2042 году солнечная активность достигнет своего минимума, что приведет к снижению земной температуры на градус - полтора. При этом температурный режим на экваторе практически не изменится, а вот жителей высоких широт ожидают очень суровые зимы.

Комментарии
физик 24.07.14, 06:17
+2 
-1 
Старая новость. По этой теме была серия докладов Юлии Латыниной на Эхе Москвы в которых она рассказывала о фальсификациях данных, связанных с глобальным потеплением и о цикличности изменения климата.
биохимик 22.07.14, 11:01
+19 
-1 
Сенсационная статья профессора Переведенцева по данному вопросу уже опубликована в Nature?