17 июля 2014
В КФУ заработают виварий и Биобанк

На базе Института фундаментальной  медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ создаются новые инфраструктурные проекты: Биобанк и виварий.

Как сообщил главный научный сотрудник отделения биологии и биотехнологии, профессор кафедры генетики ИФМиБ Альберт Ризванов, оборудование для Биобанка уже частично закуплено, а его формирование находится в активной стадии.

Основным предназначением проекта  станет сбор и хранение различных  биологических образцов в жидком азоте (при сверхнизких температурах): костный мозг, пуповинная кровь, другие клетки и ткани человека, которые могут быть трансплантированы. Альберт Анатольевич рассказал, что "в Биобанке будут храниться и опухоли, вырезанные при операции у больных онкологическими заболеваниями. Делается это с целью создания коллекции уникальных образцов для дальнейшего проведения исследований причин их роста и поиска лекарственных препаратов, подавляющих рост специфичных опухолей». Возможно хранение в Биобанке и образцов клеток, тканей, пораженных другими заболеваниями, в частности, нейродегенеративными и неизвестной природы.

«Часто после того, как ученые проведут исследование и соберут образцы, появляется необходимость расширить и дополнить его, либо посмотреть в другом разрезе на заболевание, - объясняет Ризванов. - А сбор новых образцов, поиск пациентов, особенно если заболевание редкое, занимает длительное время. Создание Биобанка позволяет сразу же иметь под рукой необходимые коллекции клеток и биологических образцов, что очень важно и ценно».

Еще один инфраструктурный проект КФУ – виварий, который  будет предназначен для разведения и содержания чистых линий лабораторных животных: мышей и крыс. Сейчас проходят закупки оборудования для этого проекта, планируется, что он начнет работать к концу этого года.

Почему наличие вивария так  важно для КФУ? Альберт Анатольевич подчеркнул, что «при исследовании необходимо работать с сертифицированными животными». «Некоторые все еще считают, что ученые для экспериментов отлавливают животных на улицах. Это не так. Особи непонятного происхождения, с разной генетикой, больные и имеющие паразитов, непригодны», - отметил Альберт Анатольевич. По его словам, для научных исследований животных содержат в лучших условиях, они проходят тестирование на отсутствие у них патогенов и имеют паспорт здоровья.

Особо важны для исследований трансгенные животные, у которых в результате генетических манипуляций присутствует ген, отвечающий за какую-либо человеческую болезнь. «Эти животные часто начинают болеть примерно так же, как болеет человек, - рассказал Ризванов. - А значит, можно попытаться использовать их для поиска лекарственных веществ. Если мы можем вылечить или замедлить развитие заболевания у такого животного, то, скорее всего, такое лекарство будет работать и на человеке».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс-центр
Комментарии
тоже биолог 19.07.14, 14:45
+3 
Пустят ли в виварий не-мышей? :)
биолог 18.07.14, 10:09
+6 
-3 
утвердили, утвердили... как же не утвердить с таким директором-то..
Альфия Фаттахова 18.07.14, 00:09
+1 
-30 
Ура, молодцы мы! Альберт, утвердили ли проект по Биобанку, я его директор