15 июля 2014
В Казань вернулись участники программы двойных дипломов по хемоинформатике

В мае прошлого года состоялось подписание дополнительного соглашения к соглашению о международном сотрудничестве между Страсбургским и Казанским университетами. Помимо прочих положений, речь в нем шла и о создании совместной магистерской программы по хемоинформатике. На днях из Франции вернулись первые обладатели двойных дипломов – Динара Чубукаева и Тимур Гимадиев. Мы попросили их поделиться впечатлениями.

- Ребята, расскажите, пожалуйста, каковы были критерии отбора на участие в программе?

Динара: Процедура отбора достаточно проста. Прежде всего внимание обращают на твою успеваемость в течение первого года обучения в магистратуре (прим. автора: первый год магистранты обучаются в стенах КФУ). Мы с Тимуром оказались лучшими на курсе по этому показателю. Не менее важно и владение иностранными языками на хорошем уровне. Преподавание ряда курсов в Страсбургском университете велось на французском языке, а защищали свои дипломы мы на английском. Нужно было также пройти собеседование. Для этого в КФУ приезжал куратор программы со стороны Страсбургского университета, профессор Александр Варнек. Финансирование пребывания нам удалось получить за счет программы Правительства РТ «Алгарыш».

- Были ли какие-либо принципиальные отличия в процессе обучения в Страсбургском университете?

Тимур: Методика преподавания в России и во Франции принципиально отличается. На родине мы привыкли к тому, что нас постоянно контролируют. Наша балльно-рейтинговая система учитывает и пребывание на занятиях, и выполнение практических заданий, и уровень подготовки к зачету или экзамену. Во Франции к процессу обучения подходят иначе. Предметы подразделяются на группы. В одной из них собраны курсы, которые можно не посещать, но в конце нужно сдать экзамен. В другую входят занятия, на которых ты выполняешь определенные работы, придерживаясь плана, и, таким образом, зарабатываешь баллы. В этом случае экзамен, наоборот, отсутствует.

Динара: Однако это вовсе не говорит о том, что учиться там проще. Согласно болонской системе, чтобы успешно завершить курс обучения, суммарный рейтинг твоих оценок должен равняться не менее, чем 10 баллам. (прим. автора: максимально можно набрать 20 баллов). А за каждый отдельный предмет необходимо получить, как минимум, 7 баллов.

- Легко ли вы находили общий язык с другими студентами, с сотрудниками университета?

Динара: Да, люди там очень отзывчивые. Сотрудники с радостью помогают, стоит к ним только обратиться. Моим научным руководителем являлся профессор Роланд Стоут. Он – человек из мира большой науки, а, следовательно, у него очень много работы. Тем не менее я могла подойти к нему в любой момент с каким-либо вопросом, и он всегда уделял должное внимание. Мог просидеть со мной два часа, объясняя, что и как нужно сделать на конкретном этапе работы над диссертацией. Столь же приятно было работать и во время прохождения практики в Институте молекулярной биологии и генетики.

Тимур: У нас сложилось впечатление, что во Франции так принято. Сотрудники любого возраста обращаются друг к другу только по имени и на «ты». Коллектив похож по взаимоотношениям на большую дружную семью, где при необходимости тебе всегда придут на выручку. Свою практику я проходил непосредственно в лаборатории хемоинформатики. Было очень интересно. Мы тестировали новый метод сжатия размерности химического пространства. Взаимодействие с сотрудниками лаборатории было полным, меня с самого начала воспринимали как члена команды.

- А как решался вопрос с вашим проживанием?

Тимур: Динара снимала квартиру неподалеку от университета, практически в центре города. Однако это вовсе не обязательно. Всем участникам программы предоставляются комнаты в студенческом кампусе. В одной из них я и жил. Могу сказать, что они очень удобные и уютные.

- И, наконец, как вам Страсбург?

Динара: Это чудесный город. Он находится в регионе Эльзас, и культура там достаточно сильно отличается от истинно французской. Она представляет собой скорее синтез французских и немецких традиций. Это заметно и по поведению людей, и по стилю массовых мероприятий, проходящих в городе, и по традиционной для Страсбурга кухне. В целом Франция – это удивительная страна. Она мне запомнилась яркими красками. Весной все начинает рано цвести и города окрашиваются в розовые, желтые, зеленые тона. В свободное время мы много путешествовали. Это незабываемый опыт. Нам очень повезло, что мы смогли поступить в Казанский федеральный университет и, таким образом, принять участие в программе. Спасибо за предоставленную возможность!

В дальнейшем ребята планируют поступать к нам в аспирантуру и работать в университетской лаборатории. Тимур Гимадиев получил поддержку со стороны франции чтобы стать первым совместным аспирантом КФУ и Страсбургского университета. В процессе разговора они были скромны и сдержанны. Однако заведующий кафедрой органической химии КФУ, руководитель магистерской программы «Хемоинформатика и молекулярное моделирование», член-корреспондент РАН Игорь Антипин рассказал, что на защите студенты Казанского университета были одними из лучших.

- По данному направлению защищалось 10 человек. Наши ребята добились очень высоких результатов. Их диссертации были оценены как одни из наилучших. Стоит обозначить, что развитие программы двойных дипломов идет полным ходом. В сентябре учащимися Страсбургского университета станут еще двое наших магистрантов. Хочу также сказать, что хемоинформатика – одна из самых перспективных областей науки. Достаточно упомянуть, что в прошлом году нобелевская премия в области химии была присуждена именно за теоретическое моделирование химических процессов.

Напоминаем, что прием в магистратуру в этом году уже подходит к концу. Желающим получить качественное образование стоит поторопиться.

Подробнее о магистерской программе можно узнать здесь

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр
Комментарии
Химик2 16.07.14, 23:40
Да, это условие есть. Оно является одним из основных условий предоставления Гранта
химик2 16.07.14, 12:59
Ответ химику1: Существует.
химик1 15.07.14, 18:28
+5 
интересно узнать, существует ли до сих пор одно из требований программы Алгарыш о 3-х летней обязательной отработке на территории Татарстана по возвращении из стажировки?