15 июля 2014
В сфере научных публикаций выявлено колоссальное неравенство

В зарубежной, а после последних реформ — и в российской науке частота научных  публикаций считается одним из важнейших  критериев для оценки профессиональной пригодности ученого.

Императив publish or perish («публикуйся или сгинешь») довлеет над мировым научным сообществом. Однако последнее статистическое исследование крупнейшей базы данных научных публикаций Scopus показало, что менее одного процента ученых ежегодно выдают по статье. Работа вышла в журнале PLoS ONE, а краткое ее содержание приводит интернет-издание Science News.

В интервале с 1996 по 2011 годы было выявлено около пятнадцати миллионов опубликовавших результаты своих работ ученых. В каждом году из этих пятнадцати статьи выходили всего  у 150608 авторов — однако представители этой «элитной» группы плотно заняли страницы журналов: их имена присутствуют в 41,7 процента всех публикаций, и в 87 процентов самых цитируемых статей (более 1000 упоминаний).

Далее авторы исследования попытались понять, какие ученые входят в число рекордсменов по публикациям. Прежде всего это руководители лабораторий и научных коллективов: они привлекают финансирование, руководят исследованиями, и в результате их имена появляются в списке авторов множества статей. Другие ученые из элитной когорты — это те, у кого достаточно времени и гарантий занятости для самостоятельных исследований.

В основании пирамиды неравенства расположены тысячи аспирантов, которые много лет работают в рамках коллективных проектов, в итоге приносящих им упоминание в одной-двух статьях. Современная система организации научно-исследовательского процесса во многом основана на эксплуатации труда миллионов молодых ученых, отмечают авторы работы.

 

Источник информации: "Лента.ру"
Комментарии
fizik 17.07.14, 09:17
+1 
". Аспирантов надо грузить работой, но при этом и платить как они того заслуживают." В аспирантуру необходимо принимать только тех, кто действительно способен и хочет проводить научные исследования. Для успешной работы аспиранта необходима особая среда Науки: творческая свобода, дух поиска и ощущение, что Истина где то совсем рядом и вот, вот будет познана.
физик 16.07.14, 19:12
+1 
Еще про аспирантов. Аспирантов надо грузить работой, но при этом и платить как они того заслуживают.
химический физик 16.07.14, 10:41
+5 
-1 
Для нас не это проблема, а другое. Публикации WoS в журналах с низким рейтингом приравниваются к действительно серьезным журналам. Затраты на публикацию в низкорейтинговых журналах много меньше, нет там никакой дискриминации - приподнять свой персональный рейтинг на местном уровне достаточно просто.
comment 15.07.14, 15:43
+4 
-2 
"В основании пирамиды неравенства расположены тысячи аспирантов, которые много лет работают в рамках коллективных проектов, в итоге приносящих им упоминание в одной-двух статьях." Как правило, в западных университетах для защиты PhD требуется не более пяти лет. За это время они оказываются соавторами 2-5 статей, что является вполне хорошим результатом для начинающих. Далее подавляющее большинство, защитивших PhD, уходит работать в различные фирмы, где зарплата существенно выше, а работа проще, чем у тем немногих, что остаются в науке. Этим и объясняется, отсутствие заметного числа публикаций бывших аспирантов.
физик 15.07.14, 12:51
+4 
-2 
В самом деле, ложь - это слишком, извиняюсь. А почему я сравниваю с КФУ? Потому что не считаю, что КФУ впереди планеты всей. Так неужели у всех в среднем так много хуже? В моем окружении каждый ежегодно выдает не менее, чем по одной статье в WoS, а многие публикуют по несколько статей.
fizik 15.07.14, 12:12
+2 
-3 
"пятнадцати миллионов опубликовавших результаты своих работ ученых" Заведомо завышенное число научных работников, проводящих научные исследования. Большая часть исследований, в особенности связанных с экспериментом, носит комплексный характер. Поэтому в соавторы зачастую записывают значительное число технических лаборантов. 150608 авторов х более 1000 упоминаний х 87 процентов самых цитируемых статей получим более 70 миллионов публикаций. Заведомо ясно, что подавляющая часть этих публикаций является чушью собачьей или, в лучшем случае, дублируют друг друга.
Тимофей 15.07.14, 11:26
+3 
-2 
Физику: вообше-то о КФУ конкретно в статье речь не идет, так что слово "ложь" тут неуместно. И нельзя ли уточнить, где публикуют статьи "большинство преподавателей и сотрудников"? Рейтинг Webometrics показывает, что за последние полгода как раз показатель научной публикационной активности в топовых изданиях (Excelence) у КФУ несколько снизился (единственный, кстати, по остальным есть хороший рост).
физик 15.07.14, 10:21
+4 
-3 
Не знаю где это так, а применительно к КФУ - все ложь от начала до конца. Большинство преподавателей и сотрудников публикуют статьи. А аспирантов надо заставлять работать для их же пользы, хотя зачастую самому руководителю сделать работу быстрее и качественнее.