10 июля 2014
Гербарий KAZ, или Сокровищница дивных хрупкостей

Засушенный цветок в страницах старой книги,

Несбывшейся любви чуть слышный аромат,

Хранящий много лет дыхание интриги

От тех далеких встреч, что не вернуть назад…

 

К понятию «герба́рий», вероятно, прикоснулся каждый из нас еще ребенком, засушив на память понравившийся листик или цветочек между страниц толстой книги. В более широком смысле, гербарий ‑ это здание, в котором хранится коллекция препарированных растений, или учреждение, занимающееся организацией хранения коллекции и её обработки. Так что систематизированные коллекции засушенных растений, которые человечество хранит на память, представляют огромную познавательную и научную ценность.

Немного истории. Первые гербарии появились в Италии в XVI веке, их изобретение, связанное с изобретением бумаги, приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада.

Все гербарии мира независимо от их ведомственной принадлежности регистрируются в международной базе данных «The Index Herbariorum», им присваивается акроним ‑ уникальный буквенный код, составленный из одной-шести букв английского алфавита, что позволяет использовать акронимы в качестве универсальных ссылок на место хранения гербарных образцов, цитируемых в ботанических научных работах. В «Индексе» на 2013 год насчитывается 3293 Гербария из 168 стран, в которых работает более 10 тысяч ботаников.

 

Гербарию Ботанического музея Казанского университета, насчитывающего сегодня свыше 110 тысяч единиц хранения, присвоен акроним KAZ.

Для начала давайте сориентируемся в университетском Гербарии. Сокровищница дивных хрупкостей, на которые и дышать-то страшно, так как многим из них за сто-двести, а то и более лет, разделена на основной и дублетный фонды. Дубль-фонд начал формироваться с недавних пор из образцов, собранных на территории Республики Татарстан.

Материалы основного фонда, насчитывающего примерно 90 тысяч единиц хранения, можно классифицировать по ряду признаков – это исторические и современные коллекции. В группу исторических объединены коллекции, собранные в XIX веке и до 40-х годов XX века. Это преимущественно именные коллекции из разных географических районов. Их отличают цельность, законченность в оформлении и наличие справочных материалов. Они имеют, помимо научной, также известную историческую ценность.

В группу современных включены коллекции, собранные приблизительно с середины XX века до наших дней. Образцы в них большей частью не смонтированы, а коллекции не снабжены каталогами.

По географическому принципу в основном фонде можно выделить три группы гербариев: флора Республики Татарстан, флора бывшей Российской Империи, или бывшего СССР, мировая флора.

 

Кое-что о коллекциях и их создателях

«Заметив, что при училищах Казанского учебного округа нет никаких классических книг по части самой приятнейшей отрасли Натуральной истории, а именно Ботаники... я имею намерение издавать для употребления при упомянутых училищах Российскую флору, содержащую в себе все, мною собранные и испытанные дикорастущие в Российской Империи травы...», ‑ это из представления 1805 года профессора Карла Федоровича Фукса в Совет университета. К сожалению, судьба этого сочинения, как и больших гербарных коллекций, на основе которых Фукс планировал издавать «Российскую флору», неизвестна.

Зато известен план, по которому профессор Фукс был намерен преподавать естественную историю по Блюменбаху на латинском языке (Блюменбах был в числе профессоров Фукса в Геттингене), и то, что в 1805-1806 учебном году его лекции по натуральной истории слушали 13 студентов. Фукс сам был выдающимся коллектором и сумел передать эту страсть своим юным слушателям. Собранные во время экскурсий образцы, расположенные по системе Блюменбаха, использовались на занятиях и экзаменах.

Преемником Карла Федоровича на кафедре естественной истории и ботаники стал его ученик В.И.Тимьянский. В эти годы в Кабинете естественной истории университета появились первые образцы сухих растений. Часть этих материалов хранится в университетском Гербарии и сейчас (листы датированы 1815-1817 годами).

К пополнению ботанического раздела Кабинета естественной истории приложили усилия многие университетские ученые. Так, из крупных коллекций следует отметить собрание образцов мировой флоры, купленное у аббата де Грандидье в 1824 году, ‑ в этот период короткое время заведовали Кабинетом естественной истории Николай Иванович Лобачевский и Эдуард Иванович Эйхвальд. В 1828 году на должность ординарного профессора зоологии и ботаники был избран Эдуард Александрович Эверсманн. Он предпринял ряд экспедиций с целью пополнения коллекций Зоологического кабинета и Ботанического сада университета. Цель первого путешествия ‑ посещение окрестностей солёных озер в Индерских горах, где «находятся многие редкие весенние растения». Во время экспедиции были обнаружены цветущие растения Leontice vesicaria, «которого цветов, ‑ как пишет Эверсманн, ‑ до сих пор не видал ни один Ботаник».

 

Немного истории. В России научная ботаника начинается с XVIII века и связана с интересом, проявленным Петром I к сбору растений. В 1713 году в только что заложенном Санкт-Петербурге создаются Аптекарский огород, целью которого была разведение лекарственных растений (в первую очередь, для нужд армии), а также Кунсткамера, в которой были сосредоточены первые научные коллекции России, в том числе и первые гербарные образцы.

В середине ‑ второй половине XVIII века развернулись огромные по масштабу того времени исследования природы России, так называемые академические экспедиции, большинство материалов которых оказалось в Кунсткамере, а в итоге ‑ в Гербарии Ботанического института.

В 1823 году на базе Аптекарского огорода (носившего тогда название Медицинского сада и входившего в состав Медико-хирургической академии) был создан Императорский Ботанический сад. Одновременно сохранившиеся ботанические коллекции Кунсткамеры были выделены в отдельное хранение, что положило начало Ботаническому музею Императорской Академии наук (1836).

 

Многие ученые оставили свой след в Гербарии KAZ. Это и профессор ботаники Александр Андреевич Бунге – прекрасный флорист-систематик, путешественник по Алтаю, Китаю, Монголии и Ирану, и первый заведующий кафедрой ботаники (открылась в 1835 году) Петр Яковлевич Корнух-Троцкий. Как систематик, Корнух-Троцкий описал новый род из семейства крестоцветных – Clausia, род назван в честь известного химика и ботаника-систематика К.К.Клауса, который в 1852 году опубликовал сочинение «Флоры местные приволжских стран».

Значительное пополнение университетского Гербария в конце XIX века явилось результатом активной коллекторской деятельности членов Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете ‑ П.Н.Крылова, С.И.Коржинского, А.Я.Гордягина и других сотрудников и студентов кафедры. Немало материалов поступило и от иногородних ботаников, в частности ‑ коллекция растений Нижегородской губернии В.А.Раевского.

Казанская геоботаническая школа

В конце XIX века в университете начала формироваться Казанская геоботаническая школа, сыгравшая выдающуюся роль в развитии русской ботанической географии. Основателем нового направления был Сергей Иванович Коржинский, который передал свое детище Андрею Яковлевичу Гордягину и его ученикам, среди которых были известные ботаники Н.А.Буш, В.И.Баранов, Б.А.Келлер, В.А.Крюгер, В.И.Смирнов, И.И.Спрыгин, В.И.Талиев, Д.Е.Янишевский.

В конце XIX и начале XX веков на кафедре развивались и другие ботанические направления ‑ физиологическое и систематическое, видными представителями которых были профессора Е.Ф.Вотчал, В.В.Лепешкин, В.Р.Заленский, К.С.Мережковский, В.А.Ротерт, М.С.Цвет.

С середины XIX века на занятиях начинают применяться сохранившиеся до настоящего времени наглядные пособия, в первую очередь, настенные таблицы и модели. В 1866 году в Германии была основана известнейшая фирма по производству учебных ботанических моделей Р.Бренделя (Robert Brendel). Большой интерес представляет документ, датированный 1922 годом, ‑ ответ немецкой торговой фирмы на запрос А.Я.Гордягина о поставке моделей в Казанский университет. На кафедре сохраняются и используются в учебном процессе около ста моделей, производства этой фирмы.

Примерно с середины XIX века на кафедре формируются учебно-научные коллекции систематического направления. Коллекция грибов и водорослей содержит гербарные образцы, микроскопические препараты, сосуды с фиксированными образцами. Некоторые образцы получены от известных исследователей (например, Н.А.Ливанова) или из научных организаций, но значительная их часть собрана и смонтирована Н.Ф.Закировой в 1970-1980-е годы.

Коллекция высших растений собрана преимущественно в конце XX века, хотя отдельные образцы относятся и к XIX веку, сотрудниками кафедры в качестве иллюстрации курса «Систематика высших растений» во время экспедиций на всей территории бывшего Советского Союза.

По систематической принадлежности в основном фонде выделяются коллекции грибов (около 6 тысяч единиц хранения), водорослей и высших растений. Обратите внимание на представителей коллекций лишайников (22 тысячи), моховидных (2 тысячи). Представляют интерес мхи мировой флоры в коллекциях, купленных у Корнух-Троцкого и Рупрехта, и мхи флоры России в коллекции, собранной Мережковским в окрестностях Казани и Ревеля, а также сборы Крылова в Казанской губернии, датированные 1882-1883 годами.

В начале 1920-х годов вокруг А.Я.Гордягина сформировалась новая группа учеников молодого поколения ‑ Е.А.Смиренская, М.И.Замараева (Фирсова), Л.Н.Васильева, М.В.Марков, А.Д.Плетнева-Соколова, В.С.Порфирьев. Так, доктор биологических наук, профессор Михаил Васильевич Марков внес весомый вклад в изучение флоры и растительности востока Европейской России, развил идеи основоположников Казанской геоботанической школы, основал и возглавил новые направления в геоботанике. В Гербарии среди сосудистых растений флоры Республики Татарстан часто встречаются образцы, собранные лично Михаилом Васильевичем и сотрудниками кафедры во время экспедиций по изучению лугов.

В 1932 году кафедру возглавил Владимир Исаакович Баранов. В целях совершенствования учебного процесса Владимир Исаакович много и систематически работал над созданием учебных таблиц, в которых отображались морфологические, экологические, анатомические особенности растений, указывались изменения ареалов распространения. Таблицы, созданные им, и в настоящее время являются золотым фондом кафедры.

В качестве иллюстраций к учебным курсам «Ботаническая география» и «Палеоботаника» В.И.Барановым, который славился еще и как великолепный художник,  были нарисованы многочисленные ландшафтные и палеоландшафтные пейзажи, он использовал имеющиеся акварельные этюды с натуры и фотоснимки, сделанные во время экспедиций в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Крыму и Монголии, цветные репродукции с картин художников и фотоснимков известных натуралистов. Акварельные рисунки ландшафтов для профиля волжской долины перед ее затоплением Куйбышевским водохранилищем приобрели историческое значение. В настоящее время коллекция картин В.И.Баранова насчитывает 167 единиц хранения.

Большой заслугой В.И.Баранова является создание на кафедре ботаники Казанского университета нового научного направления ‑ палеоботанического. Огромное количество картин, таблиц, отпечатки ископаемых растений, рисунки и фотографии с этих отпечатков позволили открыть при кафедре ботаники палеоботанический музей. Владимир Исаакович не только продолжил лучшие традиции Казанской геоботанической школы, но и способствовал развитию других направлений на кафедре: бриологического, цитоэмбриологического, фитопатологического.

 

Да не утратит богиня Флора места обитания!

После реорганизации университетских музеев в 1991 году часть коллекций была выделена из состава кафедры ботаники и включена на правах ботанического отдела в состав зоологического музея. Сегодня Ботанический музей входит в состав Института фундаментальной медицины и биологии.

Ценность гербариев как исторических, архивных материалов, собраний систематических стандартов, незаменимых в работах по генетике, систематике, флористике, таксономии, ресурсоведению, экологии столь велика, что значение фондов кафедры ботаники и Ботанического музея выходит далеко за пределы научных и учебных целей кафедры ботаники и всего Казанского университета.

К коллекциям постоянно проявляют большой интерес сотрудники научно-исследовательских институтов, вузов и школ Татарстана, Украины, Латвии. Музей хранит эталонные образцы (типы), по которым сделаны описания многих видов. Со временем ценность образцов возрастает, часто они невосполнимы вследствие утраты места обитания, изменения экологии и по другим причинам. Увы, покровительница растений богиня Флора не всегда в силах защитить исчезающие виды.

На основе материалов гербария были опубликованы определители лишайников, листостебельных мхов, сосудистых растений, обитающих на территории Татарстана. О новых находках неоднократно сообщалось в центральной и региональной печати. Коллекции гербария также были использованы при подготовке «Красной книги Республики Татарстан» (1995).

Музей участвует в программе инвентаризации флоры Республики Татарстан (1999), его фонды используются для проведения экскурсий для студентов вузов Казани и обширной консультационной работы. Добавим, что в научных исследованиях и учебном процессе сотрудники кафедры используют и живые растения. Сейчас на подоконниках кафедральных кабинетов можно обнаружить представителей разных семейств и географических зон, а также растения, обладающие специфической жизненной формой или необычными морфологическими особенностями (иглица, монстера, банан, церопегия и многие другие).

И напоследок. Гербарные коллекции Казанского федерального университета хранятся в левом крыле главного здания (ул. Кремлевская, 18) на кафедре ботаники и в Ботаническом музее.

Источник информации: подготовила Раиса Щербакова, Пресс-центр
Комментарии
биолог 10.07.14, 17:45
+3 
прощай, кафедра ботаники....