10 июля 2014
Теория, практика, работа и меньше жалости к себе – ключевые элементы успеха!

На форуме «Инженеры будущего-2014» собралось много людей, с которыми можно интересно и с пользой пообщаться. Одним из них и является Арсений Валерьевич Брыкин – руководитель факультета радиоэлектроники, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО «Росэлектроника».  Мы побеседовали с ним и попытались раскрыть секрет успеха.

Для справки:  Пятого декабря 2013 года на базе Казанского федерального университета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между КФУ и ОАО «Росэлектроника».

Вы являетесь одним из организаторов форума, расскажите об идее создания факультета Радиоэлектроники.

ОАО «Российская электроника» вместе с Союзом Машиностроителей России активно участвует в  организации форума «Инженеры будущего-2014». В его рамках наша команда самая многочисленная (150 человек из 20 организаций холдинга и 14 вузов). Факультет радиоэлектроники – это эксперимент, основанный на идее собрать в единую команду Росэлектроники тех, кто обучает, производит, потребляет и фундаментально мыслит с точки зрения науки и техники в будущем. Данную идеи нам удалась воплотить в нашем факультете, который начал свою деятельность на форуме  именно для инженеров в области радиоэлектроники. Удалось, я считаю, практически все, только погода в начале форума немного подвела, но обещала и исправилась через пару дней (смеется). 

Мне кажется, что идея факультета себя оправдала. Ребята активно участвуют в деловой и образовательной программах, соревнуются, задают вопросы, знакомятся друг с другом. Начали формироваться неформальные горизонтальные связи, которые обязательно прорастут в конкретные отношения уже на уровне бизнеса, предприятий, вузов и т.д.

Как изменился форум по сравнению с предыдущими годами?

Смело можно сказать, что форум повзрослел: набрался опыта, появились лучшие практики, которые успешно применялись на предыдущих форумах и показали себя как эффективные. Появляются некоторые ноу-хау: тот же факультет радиоэлектроники. Появляется опыт у организаторов: по логистике размещения, доставке, по бытовым вопросам – все это с каждым годом совершенствуется. Организаторами делается все, чтобы участникам и гостям было удобно осуществлять свою деятельность в рамках форума.

Есть ли какие-то нюансы, которые, по-вашему, должны быть исключены, исправлены?

Конечно, они есть всегда: начиная от погоды, которая в первые дни форума стала суровым испытанием для молодежи. В рамках наших организационных совещаний с организаторами уже намечен ряд инициатив, которые мы реализуем либо сразу, либо оставляем их решение на будущий форум.

Форум проходит достойно, на качественном уровне организации. Наша башкирская сторона и УМПО стараются, спасибо им за это. Еще раз нужно отметить, что это уже IV форум «Инженеры будущего». Это опыт, который показывает, что люди работают не зря и организаторы в лице Союза машиностроителей точно знают, что и как делать.

Как планируется проведение форума в будущем году?

Планы, конечно же, есть. Развивать факультет радиоэлектроники, сделать на нем дополнительные специализации. В этот раз таковой является конкурс по системе проектирования СВЧ-компонентов. Есть планы в следующем году сделать что-то подобное по другим направлениям развития радиоэлектроники. Если наш первый опыт в организации мастер-классов и конкурса завершится успешно в этом году, то мы данную инновацию будем развивать и определенные специализации в следующем году сделаем в большем количестве.

В своей карьере вы достигли больших успехов, причем за короткий срок. Нашим студентам наверняка будет интересно почитать об этом, не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Начнем с того, что значительные успехи – понятие относительное. Я окончил радиотехнический факультет Владимирского государственного университета в филиале г. Мурома и могу сказать, что если бы тогда были форумы подобные «Инженерам будущего», мне было бы проще делать шаги в карьере, а также в жизни. После окончания института я работал в банковской сфере, в отделе информатизации банковских технологий. Получив второе высшее образование, оно было экономическим, я успел поработать на крупном машиностроительном предприятии, где довольно быстро, в эпоху перемен, стал главным экономистом. Затем, на стыке, пришлось изучать очень много новых вопросов, постигать на практике. Могу дать некоторое напутствие не только инженерам, но и любым молодым специалистам ‑ практика должна быть подкреплена хорошей теорией, а результат и вовсе без практики не достижим. Поэтому все, что постигалось, все, что теперь называется «успешным человеком» в моем лице, – это практика, работа, в том числе и работа над своими ошибками. После работы в банке (2000 г. ‑ ведущий инженер-электронщик Сбербанка РФ – здесь и далее в скобках прим. Авт.), трудился  на заводе (2003-2004 гг. ‑ начальник планово-экономического отдела ОАО «Муромский машиностроительный завод»), который нужно было вытаскивать из пучины финансового кризиса. Была также журналистская практика, 5 лет работал пишущим журналистом в региональных СМИ, был ведущим аналитических программ в радиоэфире. Я четко знал свои цели и развивал свои компетенции как профессионал в экономике, управлении, промышлености. Поэтому из успешного банка я ушел на проблемный завод опыта набираться. Затем было предложение перейти в федеральный орган исполнительной власти, где проработал 6 лет в структурах Минпромэнерго, позже Минпромторга России. Опыт позволил многое понять с позиции разных уровней вертикали. Одно дело ‑ региональный завод и взгляд оттуда, другое – взгляд на те же самые проблемы со стороны федеральных властей. А затем судьба занесла меня в крупнейшую телекоммуникационную компанию «КОМСТАР-ОТС» (в 2009 г. назначен на пост директора по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «КОМСТАР-ОТС»). Там я увидел, как строится бизнес, как опытная команда супер профессионалов зарабатывает деньги, как мощнейшие проекты реализуются в быстрые сроки, т.е. это был опыт работы в публичной компании, котировавшейся на бирже. Затем, памятуя о тех целях в жизни, которые у меня есть и сейчас, не забывая о своем государственном долге, я принял решение и перешел в оборонно-промышленный комплекс, заместителем генерального директора ОАО «Росэлектроника» (один из крупнейших оборонных холдингов, входит в состав госкорпорации «Ростех»). Здесь и работаю до сих пор, реализовывая на практике идеи, выработанные на основе имеющегося опыта и знаний.

Если говорить об истории успеха с другой стороны, в это же самое время я успел стать кандидатом, затем доктором наук. Говорить об этом можно долго, но если резюмировать, то это работа, работа и еще раз работа плюс мало жалости к самому себе. Жалея себя, невозможно стать доктором наук в 31 год, каким бы умным и разумным ты ни был. На вопрос «Может ли мальчик стать великим пианистом, если у него большой талант?» отвечу так: «Да, может, если будет заниматься на инструменте по 8 часов в день. Но если он не будет этого делать, то никакой талант ему не поможет». Поэтому пахать надо! Вот и вся история успеха: четко знать, чего ты хочешь, и не спрыгивать с дороги к цели, эффективно продвигаясь к тому, к чему стремился. Не нужно ставить в приоритет личное обогащение, а добиваться целей более высокого порядка. Как сказал один из моих старших товарищей: «Будь человеком и действуй, продвигаясь к великой цели. О деньгах не думай – они сами появятся».

Есть ли какая-то обратная сторона медали?

Она будет, если ставить неправильные цели, или если ты не искренен в них. Обратная сторона любой работы – это усталость. Иногда она бывает очень серьезной, накопившейся, затяжной. Тогда нужно отдыхать.

На каких моментах жизни вы бы сделали акцент?

Особенный акцент я бы сделал на моменте, когда в 2003 году было принято решение уйти из банка, где было очень тепло и комфортно, и перейти в реальный сектор экономики – промышленность, где, на тот момент, не платили зарплату год. Была четкая вера в то, что промышленность – это будущее и именно инженерное дело – это будущее.

Второй краеугольный момент – это решение с серьезной позиции на предприятии перейти на начальный уровень в министерство в 2005 году. Не каждый, думаю, отважится перейти с уровня заместителя директора завода на уровень главного специалиста департамента в Москве, и по деньгам, и по благу, и по рискам, которые за этим стоят.

Третья история – это, наверное, докторская диссертация. Потому что «заморочиться» в 26 лет на тему докторской по вопросам управления промышленным развитием страны– это отважный шаг, и в 30 лет закончить это дело – это почти авантюра. Потому что, сами понимаете, что большая часть докторов наук – это седовласые ученые, которые защитились к 60 годам или позднее.

На наш взгляд, Арсений Брыкин– это один из тех людей, которые должны являться живым примером для каждого, кто хочет добиться успеха. Надеемся, что вы, читатели, нашли для себя здесь что-то полезное и попытаетесь применить это уже в своей карьере.

Источник информации: Диана Беркутова и Гульназ Валиева