05 июля 2014
Весточка из США: Хоуп Джонсон о себе, студентах и преподавателях Елабужского института КФУ

На протяжении всего прошедшего учебного года для студентов Елабужского института КФУ читала лекции  педагог из США. Хоуп Маккейзи Джонсон прибыла в рамках программы "Фулбрайт" по обмену преподавателей английского языка. Совсем недавно ее стажировка закончилась, молодой педагог вернулась к себе на Родину, но по нашему вузу, студентам, педагогам, ставшими ей за год работы почти родными, Хоуп очень скучает. Мы решили пообщаться с ней с помощью Интернета и задать несколько вопросов.

- Расскажите немного о себе.

- Я родилась и выросла в штате Мэн. Мне 23 года. Мой папа работает пастором, а мама - медсестрой. У меня есть младший брат: его зовут Блейк и ему 20 лет. В свободное время я люблю писать, читать и изучать иностранные языки. Также я люблю заниматься спортом, особенно, баскетболом. Русским языком я интересуюсь со школьной скамьи: у нас жила студентка из России. А потом я два раза (летом 2003 и 2004 года) ездила к ней в гости, в ее родной город Брянск. Вот тогда я и влюбилась в русскую культуру, язык, а самое главное - в русский народ. С тех пор я и изучаю русский язык.

- Как получилось, что вас направили на стажировку именно в Елабугу?

- Я получила грант по программе Фулбрайта, чтобы преподавать английский язык в российском вузе.  Честно говоря, до того, как я узнала, что буду работать и жить в городе Елабуга, я вообще ничего о вашем городе не слышала. А сейчас я очень рада, что попала именно в Елабугу, ведь этот город стал для меня почти родным!

- Что вы можете сказать о студентах нашего вуза?

- Студенты в Елабужском институте КФУ - замечательные! Я работала на 4 и 5 курсе на факультете иностранных языков и со студентами 4-го курса факультета татарской и сопоставительной филологии. Мои студенты очень трудолюбивые, умные, добрые и с хорошим чувством юмора.

- Понравился ли вам город, институт?

- О, да! Елабуга - это исторический и культурный город. Было очень приятно, каждый день гуляя по городу, видеть красивые церкви, мечети и достопримечательности. Мне особенно понравились красивое здание Елабужского института КФУ и Чертово городище.

- Что нового и полезного вы узнали для себя в Елабуге?

- Это моя шестая поездка в Россию, но первая - в Татарстан. Мне было очень интересно узнать о традициях и обычаях татарского народа. И, кстати, я выучила пару фраз на татарском языке: "Минем исемем Хоуп", "Мин университетта эшлим".

- Мы знаем, что вы обучались русскому языку у преподавателей нашего вуза. Какое они произвели на вас впечатление?

- Я так рада, что у меня была возможность обучаться русскому языку именно с преподавателями Елабужского института КФУ. Они помогли мне не только улучшить речь, произношение, но и освоить теоретическое знание русской морфологии и синтаксиса.

- Живя в России, в Татарстане вы, наверное, познакомились с национальной кухней, обычаями, традициями. Что запомнилось, что захотелось перенять? Балуете ли своих родственников татарскими и русскими блюдами?

- Мне очень полюбилась татарская кухня, и я обязательно как-нибудь побалую своих родственников каким-нибудь национальным блюдом. Брату я даже специально привезла из Татарстана чак-чак. Также я люблю бялеш и самсу, но мое самое любимое татарское блюдо - это губадия. А из русских блюд мне особенно нравятся пирожки с капустой, сметанник и шашлыки.

- Хотели ли бы вновь вернуться в Елабугу?

- Да, я очень хочу вернуться в Елабугу! У меня появились замечательные друзья, с которыми я продолжаю общаться в различных социальных сетях. Но, конечно, нельзя сравнивать электронную связь с общением лицом к лицу, поэтому, если у меня будут возможность, то я обязательно вернусь.

- Что бы вы пожелали студентам и преподавателям Елабужского института КФУ?

- Я желаю всем счастья, успеха в достижении своих целей, исполнения желаний. Но самое главное, я желаю, чтобы все нашли истину и любовь на своем жизненном пути.

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ