30 июня 2014
Ректор Казанского федерального университета: "За нашими выпускниками встают в очередь самые крупные компании России"

Накануне приемной кампании ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров рассказал в редакции федеральной «Комсомолки» почему научно-исследовательские лаборатории КФУ не уступают европейским, как удалось привлечь в преподаватели ученых со всего мира и как можно стать обладателем гранта на обучение в 300 тысяч рублей.

Казанский федеральный университет - один из девяти опорных российских федеральных университетов. Столь высокий статус подтверждает и тот факт, что партнерами КФУ являются 150 вузов ближнего и дальнего зарубежья, а свои корпоративные университеты на его базе создают самые крупные российские компании. У кого есть шанс пройти обучение в одном из самых престижных вузов и кого ждет КФУ, мы попытались разобраться с ректором Ильшатом Гафуровым.

- Ильшат Рафкатович, какие первоочередные задачи стоят в этом году перед вузом?

- Казань находится на территории Приволжского федерального округа. И, прежде всего, мы должны обеспечить предприятия округа высококлассными специалистами. Но сейчас перед нами стоит и другая задача – сделать эти предприятия конкурентоспособными и укрепить их позиции на рынке. В России 9 федеральных университетов и каждый из них решает помимо прочего и геополитические вопросы.

- Помимо дополнительной ответственности, что еще дает статус федерального университета?

- Казанский федеральный университет основан в 2010 году на базе Казанского госуниверситета путем интеграции в него пяти ранее независимо работавших вузов, которые, замечу, в 30-е годы прошлого века «отпочковались» от КГУ. За указом президента РФ об учреждении КФУ последовала подписанная председателем правительства России Программа развития нашего университета на период до 2019 года.

Там определены приоритетные задачи, на которые выделяются федеральные средства. Благодаря этому уже удалось создать уникальную инфраструктуру – порядка 370 новых учебных и научных лабораторий.  Мы привлекли лучших специалистов-практиков из дальнего и ближнего зарубежья. Наш университет, должен заметить, по оснащенности теперь ничем не уступаем европейским вузам. Научно-исследовательская база полностью отвечает самым высоким стандартам.

- Получается, что в борьбе за абитуриентов вы опасный конкурент столичным вузам? А зарубежные университеты идут на сотрудничество?

- Вы правы. И по оснащению, и по преподавательскому составу, и по ресурсной базе КФУ уже конкурируем с выдающимися столичными университетами – и с Московским, и с Санкт-петербургским. По итогам прошлого года, мы получили студентов более чем из 60 регионов Российской Федерации. Мы делаем все для того, чтобы наши жители обучались у себя на родине, в Казани, в Набережных Челнах, в Елабуге. Чуть больше полумесяца назад в Набережных Челнах мы открыли новый кампус, примерно 8 тысяч квадратных метров, сделали инжиниринговый центр.

А своими международными партнерами мы гордимся. Более 150 зарубежных вузов - наши партнеры. И мы постоянно открываем новые совместные обучающие программы, создаем совместные лаборатории. К примеру, на днях на базе Химического института КФУ мы открыли совместную лабораторию с центром RIKEN. Это наиболее мощный научно-исследовательский центр в Японии, который возглавляет нобелевский лауреат профессор Нойри, он частый наш гость. 

В год мы проводим примерно 70 научных конференций. В прошлом году более 700 ученых из дальнего зарубежья принимали в них участие. Я уж не говорю о странах СНГ. Через неделю у нас будет международная конференция, посвященная электронно-парамагнитному резонансу, поскольку это явление было открыто в 1943 году именно в стенах нашего университета. В Казанском государственном университете в годы войны и послевоенные годы обучались и преподавали 7 будущих нобелевских лауреатов. И по сей день мы можем полноправно гордиться нашей научной школой.

- Ну, раз уровень научной подготовки столь высок, то наверняка для абитуриентов-2014 проводится набор на абсолютно новые и перспективные специальности?

- Да, новые специальности определяются теми приоритетами, которые выбрал Казанский университет для себя. Мы 1,5-2 года назад воссоздали Институт фундаментальной медицины и биологии. Он был в составе Казанского государственного университета до 1930 года, но потом стал работать как независимый вуз. Мы же с нуля создали новый институт, полностью его оснастили. На сегодняшний день по оснащенности - это один из лучших факультетов или институтов на всей территории России.

Поскольку медицинское направление - междисциплинарное, то мы будем готовить медиков-исследователей, с правом работы в практической медицине. И это будут медики нового уровня! Недавно мы открыли на базе института симуляционный центр и по экспертным оценкам - он один из лучших в Европе. А в России аналогов нет. Симуляторы предназначены для отработки действий полной бригады врачей: анестезиолога, оперирующего и ассистирующего хирургов, реаниматолога и медсестры. На них можно отрабатывать ход операции, как всей бригадой, так и отдельно каждому ее члену. Там же разместился инжиниринговый центр, который создает эти самые симуляторы. Но что важно,  в этом центре осуществляется  не только первичная подготовка, но и переподготовка действующих врачей. Что в принципе дает нам возможность сразу же внедрять в программу подготовки те новшества, которые сегодня имеются в практической медицине. Там же мы создали и Центр геномных и протеомных исследований.

Особо хочется отметить, что центры создаются вместе с  партнерами из институтов Российской академии наук (РАН), с партнерами из зарубежных университетов. На деньги гранта  нашим партнером профессором Хазиповым, возглавляющим лабораторию нейробиологии в Марселе,  в этом институте был создан центр по изучению развивающегося мозга. 

- То есть за аспирантов можно быть спокойными? Перед ними открываются все перспективы. Есть ли дополнительные гранты для молодых ученых и ребят, которые хотят продолжить обучение?

- КФУ участвует в федеральной программе глобальной конкурентоспособности. Мы для себя выбрали четыре приоритетных направления. Это нефтегазовые технологии,  фундаментальная медицина и фармацевтика, IT-технологии и технологии, связанные с созданием новых материалов. По этим направлениям мы  в этом году, впервые за всю историю существования нашего вуза, предложим 200 грантов для поступающих в аспирантуру.  Еще примерно 50 грантов мы объявили и для гуманитарных наук, без которых невозможно развитие этих направлений. Сумма гранта от 200 до 300 тысяч рублей. Эта сумма включает оплату обучения, проживания и стипендию. Более того, наши аспиранты буквально с первого курса получают возможность подрабатывать внутри университета по своим темам исследований.

- Есть ли новые подходы к преподаванию в КФУ? Сейчас очень много жалоб на то, что отечественное высшее образование слишком теоретическое, что работодателям такие выпускники не нужны?

- Уникальная система используется при подготовке педагогических кадров. Учителей физики мы готовим в Институте физики, учителей русского языка – в Институте филологии и межкультурной коммуникации. И это дает возможность студентам, которые изначально сделали (как, порой, впоследствии выясняется) не совсем правильный выбор,  стать не учителем, а физиком или историком, например.

А с 1 сентября начинаем давать практически всему естественнонаучному блоку и в иных институтах экономическое образование. Это отдельные курсы, поскольку мы уверены в том, что  должны готовить не только химиков, которые могут синтезировать нужное вещество, но и химиков, которые умеют это вещество продвигать на рынке.  Это относится и к другим специализациям.

И последнее, на чем бы хотел акцентировать внимание. Президентом страны было озвучено, что мы должны создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году. Кто их будет создавать? Мы решили — в том числе и наши выпускники. Мы должны этому их учить. Сегодня университет окружен поясом из инфраструктуры, которая дает возможность создавать самим студентам малые инновационные предприятия. Обучаясь в стенах университета, они уже могут это делать.

Мы создаем сегодня свои бизнес-инкубаторы, свои технопарки, инжиниринговые центры.  Мы приглашаем представителей реального сектора экономики, реального бизнеса, они дают мастер-классы. 

- Правильно ли я понимаю, что крупные компании не только встают в очередь за вашими выпускниками, но и сами активно участвуют в подготовке?

- Мы на сегодня очень хорошо интегрированы со многими компаниями. И да, они принимают участие не только в трудоустройстве наших выпускников, но и в подготовке программ обучения, особенно при составлении,  так называемой,  вариативной части программ подготовки. Многие топовые менеджеры крупных компаний уже работают в нашем университете. В частности, три топовых менеджера (руководитель научно-технического центра «КАМАЗа», главный конструктор и главный технолог предприятия) заведуют кафедрами в  Набережночелнинском институте КФУ, являющимся, по сути, политехническим. На нашей базе создаются и корпоративные университеты многих компаний, в частности, Сбербанка, где сейчас проходят подготовку его будущие сотрудники.

Если говорить об IT-компаниях, то мы с нынешним министром связи Николаем Никифоровым, тоже нашим выпускником, к слову,  три года назад создали Высшую школу информационных технологий и информационных систем. Ежегодно компании делают заказ на 200-250 студентов. Со второго года они их берут к себе на работу после обучения, и они уже зарабатывают в IT-компаниях.  И так поступают многие.

Так что, если говорить о трудоустройстве, у нас более 98% выпускников, по мониторингу прошлого года, без проблем нашли себе работу.

- После всего вышесказанного остается лишь один вопрос: как вообще поступить в Казанский федеральный институт? Шансы то есть?

- Шансы при поступлении в вуз у всех одинаковые, поскольку на сегодня главный критерий – это результаты ЕГЭ. Более того: чтобы подать заявление не нужно приезжать, можно все это делать в электронной версии -  http://kpfu.ru/priem/internet-priemnaya. Единственное, хочу сказать, что мы относимся к числу немногих университетов нашей страны, которые на сегодняшний день на 100% обеспечивают иногородних студентов, в том числе и иностранных,  хорошими, комфортными условиями для проживания. Здесь заслуга, конечно, руководства нашей страны, которое вместе с руководством республики, приняло решение передать нам так называемую Деревню Универсиады. Мы сразу получили 180 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Там есть кухни, ванные, душевые, люди живут по 2-3 человека. И месячная стоимость - 180 рублей. И это не шутка.

- А сколько счастливчиков станут вашими студентами в этом учебном году? И кого бы вы хотели видеть?

- В этом году выделено более 4 тысяч бюджетных мест. И приблизительно столько же платных мест. На первый курс смогут поступить 8500 человек. Мы хотим увидеть талантливых людей. Но в тоже время и ребят, которые хотят посвятить жизнь своей стране. Хочется надеяться, что за нашими выпускниками всегда будет стоять  очередь из работодателей, которые хотели бы обеспечить им хорошие и высокооплачиваемые места. А для того, чтобы стать еще более конкурентоспособными на рынке труда наш вуз предлагает своим студентам пройти обучение и получить дипломы зарубежных вузов – наших партнеров.

СПРАВКА КП

Люди, прославившие КФУ

- В Казанском университете учились Владимир Ленин и Лев Толстой,  среди ректоров университета – основатель неэвклидовой геометрии Николай Лобачевский и один из первооткрывателей Антарктиды астроном Иван Симонов, здесь был открыт профессором Клаусом один из элементов периодической системы, названный рутением в честь России, а академиком Завойским - явление  электронного парамагнитного резонанса. В стенах университета работали классики мировой органической химии академики Бутлеров, отец и сын Арбузовы, Зинин.

Заметные питомцы КФУ и в наши дни: среди выпускников университета два федеральных министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Федоров и министр связи и информационных технологий Николай Никифоров, Начальник Управления внутренней политики аппарата президента России  Олег Морозов, генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин, а правительство Татарстана состоит из выпускников КФУ на 80%.

Людям старших поколений интересно, возможно  будет узнать, что выдающийся российский кинорежиссер Станислав Говорухин  вышел из стен Казанского университета с дипломом геолога, а  к сведению молодежи сообщу, что буквально на днях у нас получила диплом журналиста Дина Гарипова, победительница первого российского телевизионного конкурса «Голос».

Источник информации: http://www.kp.ru/daily/26248.4/3128904/
Комментарии
химик1 01.07.14, 16:56
+4 
-2 
Умиляет высказанное утверждение: "Мы привлекли лучших специалистов-практиков из дальнего и ближнего зарубежья." "А с 1 сентября начинаем давать практически всему естественнонаучному блоку и в иных институтах экономическое образование. Это отдельные курсы, поскольку мы уверены в том, что должны готовить не только химиков, которые могут синтезировать нужное вещество, но и химиков, которые умеют это вещество продвигать на рынке." - вот этого уж точно нет ни в одном из топ университетов Европы и Западной Америки!