25 июня 2014
Профессор кафедры всеобщей истории ИМОИиВ Рунг Э.В. принял участие международных научных мероприятиях в Польше и Нидерландах

15-18 мая 2004 г. в городе Прущ-Гданьский, расположенном примерно в 17 км. к югу от старинного польского приморского города Гданьск, состоялась международная научная конференция «Религиозные аспекты войны», которая была организована совместно университетом Гданьска и Афинеумом – частным Гданьским университетом.

Корр.: А почему именно здесь?

Э.В.Рунг: Место проведения заседаний было выбрано отнюдь не случайно, они проходили в национальном балтийском культурном парке «Фактория». Как считается, на месте этого парка, воссозданного по примеру укрепленной деревни римского времени с музейной экспозицией, включающей подлинные предметы быта и оружие древних обитателей этого региона, начинался так называемый «Янтарный путь» (Via ambra), который проходил до самого Рима и по которому древние римляне получали с побережья Балтийского моря янтарь и янтарные украшения. Все в этом месте напоминало о древности, и даже неожиданно появившиеся во время одного из заседаний два крепких молодых человека в полной амуниции римских легионеров.

Корр.: А как Вы оцениваете состав участников и тематику выступлений?

Э.В.Рунг: Научный уровень конференции был обозначен уже в самом ее начале. Пленарный доклад сделал известный профессор Оксфордского университета Роберт Паркер на тему «Религиозные аспекты древнегреческой войны». Затем начались секционные заседания. Тематика докладов была очень разнообразной, в хронологическом диапазоне охватывающая период древнего мира и средних веков: были доклады по соотношению религии и войны на материале древнего Востока (Месопотамия, Египет, Китай), античности (древняя Греция и Рим) и средневековья (преимущественно по эпохе крестовых походов). География участников была довольно широкой и состав поистине интернациональным. Всего состоялось около 50 докладов. Один за другим выступали докладчики из Австрии, Балеарских островов, Болгарии, Великобритании, Германии, Египта, Израиля, Испании, Канады, Польши, Чехии, Эстонии, ну и конечно, России.

Корр.: Да-да, кто кроме Вас представлял Россию, с каким докладом выступили Вы?

Э.В.Рунг: Надо сказать, что российская делегация была одна из самых представительных и включала пять человек – А.С. Анохин (Российский православный университет, Москва) В.А. Дмитриев (Псковский государственный университет), И.А. Ладынин (МГУ им. М.В.Ломоносова), В.Л. Портных (Новосибирский государственный университет). Тема моего доклада – «Сожжение греческих храмов персами в период Греко-персидских войн». Все доклады вызывали оживленную дискуссию.



Корр.: 18-20 июня в г. Лейдене (Нидерланды) состоялся международный симпозиум «Политическая память в Персидской империи и после». Лейден – место в интеллектуальных кругах весьма известное.

Э.В.Рунг: Да. Симпозиум был организован Институтом региональных исследований знаменитого Лейденского университета, не только одного из старейших в Европе (основан в 1575 году), но и входящего ныне в топ-100 ведущих университетов мира. Он проходил в рамках поддержанного Европейским Советом по исследованиям (ERC) проекта «У рек вавилонских».

Корр.: Несколько неожиданное название для крупного научного проекта.

Э.В.Рунг: Название проекта происходит от первой строки знаменитого 136 псалма Давида. Проект посвящен изучению еврейской диаспоры в условиях ее возвращения из вавилонского плена во время существования Ахеменидской Персидской империи. А симпозиум был посвящен, во-первых, проблеме адаптации различных народов к новым условиям после их завоевания персами, а, во-вторых, сохранению иранского наследия в период эллинизма и в Римской империи. Доклады распределялись по секциям по географическому принципу. В первый день работы симпозиума состоялись доклады по Малой Азии, Аравии, Месопотамии, Кавказу, во второй день – по Египту, Эламу и эллинистическо-римской проблематике, и, в-третий день все доклады вращались вокруг библеистики.

Корр.: Симпозиум включал преимущественно востоковедов. Как Вы, антиковед, чувствовали себя в их кругу?

Э.В.Рунг: Надо отдать должное молодым организаторам симпозиума (Джейсону Сильверману и Каролине Верзеггерс), которые сумели собрать в рамках научного мероприятия специалистов из различных стран (Германии, Ирана, Канады, Нидерландов, России, США, Франции и др.), как начинающих, так и вполне именитых. Круг участников мероприятия был относительно небольшим (25 человек), что позволило предоставить 50 минут каждому докладчику для прочтения доклада и ответов на вопросы. Мой доклад «Конец Лидийского царства и лидийцы после Креза» вполне соответствовал обсуждавшимся на симпозиуме проблемам, да и тематика его, связанная с изучением актуальных ныне проблем исторической памяти, активно стимулировала дискуссию.