26 июня 2014
"iВолга-2014": чем живет молодежный форум?

В Самарской области на фестивальной поляне "Мастрюковские озера" продолжается масштабный молодежный форум "iВолга-2014", стартовавший 18 июня.

II Молодежный форум Приволжского федерального округа "iВолга-2014" - это большой палаточный городок, где собрались более двух тысяч участников со всех регионов Поволжья. Для организации их образовательного процесса приглашены около 250 экспертов со всей России. Республику Татарстан представляет команда из активных и креативных ребят, большую часть которой составляют студенты Казанского федерального университета.

Мы побывали на форуме, когда участники прошли уже экватор. Чем же живет этот огромный палаточный городок?

Здесь постоянно что-то происходит ‑ переговоры, встречи, презентации, разнообразная культурная и спортивная программа. На основных площадках форума представлена выставка арт-объектов с презентацией регионов ПФО, военно-историческая реконструкция и спортплощадка, где ребята устраивают соревнования. Особый интерес у гостей молодежного форума вызывает выставка инновационных проектов, на которой молодые ученые демонстрируют собственные научные разработки. Так, например, среди выставочных экспонатов представлены робототехническая модель кибернетической руки для работы на опасных производствах, бесконтактная система измерения пульса и многое другое.

Однако главное в форуме - это обучающие направления и защита проектов участников.  Молодые люди представляют на форуме свои проекты в рамках восьми образовательных смен: "АРТ-Квадрат", "Беги за мной", "Инновации и техническое творчество", "Информационный поток", "Малая Родина ‑ большие возможности", "Политика", "Технология добра", "Ты предприниматель".

В этом году организаторы форума обновили формат профильных смен и расширили образовательные программы. Так, появилась отдельная смена ‑ "Малая Родина ‑ большие возможности". В этой программе участники представят проекты, касающиеся развития сельского хозяйства и применения инноваций в глубинке.

Еще одно нововведение этого года ‑ Форум российско-китайских молодежных обменов "Волга ‑ Янцзы", который также проходит в рамках "iВолги-2014". По приглашению Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича на Молодежный форум ПФО приехали 150 китайских студентов из пяти провинций, расположенных в долине реки Янцзы КНР.

Всего на форум молодежь привезла 1473 проекта. Лучшие из них после оценки экспертов получат государственную поддержку. Общий грантовый фонд этого года - восемь миллионов рублей. Многие из ребят получат возможность стажировок на крупных предприятиях страны и мира. Три победителя конкурса проектов российско-китайской смены смогут посетить Китайскую Народную Республику.

23 июня на форуме состоялся День дружбы России и Китая. В этот день приехало очень много важных гостей ‑ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, член Госсовета КНР Ян Цзечи, руководители регионов России и Китая.

"Здесь царит живая обстановка. Ребята очень энергичные. Мы пообщались с участниками российско-китайской смены и убедились в неподдельном интересе ребят друг к другу. Студенты здесь не просто изучают иностранный язык, они узнают много интересного: кто и где учится, какую профессию получает и кем хочет стать. Я считаю, что этот форум самым непосредственным образом повлияет на российско-китайские отношения. Когда ребята вернутся домой, они будут активно общаться. Это положит начало не только профессиональным отношениям, но и многолетней личной дружбе", ‑ поделился своими впечатлениями от увиденного на форуме "iВолга" Михаил Бабич.

В свою очередь, член Госсовета КНР Ян Цзечи поблагодарил Михаила Бабича за приглашение поучаствовать в Молодежном форуме "iВолга-2014". "Это первый опыт сотрудничества между не приграничными, а внутренними регионами Китая и России. Такому механизму сотрудничества чуть более года, и он гораздо моложе, чем вы, но уже дает хорошие и серьезные результаты. Нас ждет только успех, потому что мы работаем над выполнением договоренностей между Президентом Владимиром Путиным и Председателем Си Цзиньпином. Мы вместе трудимся во имя интересов двух наших народов. Китай и Россия - добрые соседи, которые соединяются общими реками и горами. Китай и Россия - это еще и стратегические партнеры во всех отношениях", ‑ сказал Ян Цзечи.

С участниками форума встретились министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов. Последний провел с татарстанской делегацией целый день, пообщался с молодежью, ответил на вопросы. Участники форума презентовали Бурханову несколько своих проектов, среди которых мобильные приложения, разработка учебного пособия по робототехнике; проект "Мой муниципалитет", который позволит населению ближе узнать деятельность своих депутатов;  культурный проект "Художники рисуют Джаз"; разработка портала "Знай свой город", а также проект, направленный на помощь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Рафис Бурханов подробно обсудил каждый проект и выразил готовность оказать помощь в их реализации. "Приятно, что вы занимаетесь этими проблемами помимо того, что получаете основную специальность в вузе. Будьте всегда такими, это поможет вам по жизни. Ваша активная жизненная позиция - это огромное конкурентное преимущество", ‑ подчеркнул министр.

О своих впечатлениях и проектах рассказали нам студенты КФУ - участники форума.

Юлия Серегина - студентка Института управления и территориального развития, участник смены "Технология добра", ее проект направлен на добровольчество - работу с пожилыми людьми. "Пожилые люди обладают массой полезных навыков, ‑ рассказывает Юлия, ‑ они могли бы проводить мастер-классы для молодежи, обучать их своим умениям".

Студент Института массовых коммуникаций и социальных наук Булат Султанбеков на форум приехал уже второй раз. В прошлом году его проект дистанционной очно-заочной школы "Фәнсар ‑ интеллектуальное созвездие" стал обладателем гранта. Проект направлен на развитие талантливой молодежи Республики Татарстан и близлежащих регионов. Учащиеся 9-11 классов проходили заочную школу по различным предметам, после выполнения домашних заданий составлялся рейтинг 60 лучших, и эти ребята приезжали на очные школы во время осенних и весенних каникул в Казань, где обучались у профессоров. Как рассказал Булат, все полученное финансирование пошло на оплату проживания и питания детей.

Булат с удовольствием рассказал о нововведениях: "В первый год эксперты просто слушали, в этом же были комментарии, поправки, и больше внимания уделялось, по крайней мере, лично в моей смене "Ты предприниматель", бизнес-плану, что я считаю огромным плюсом. Кроме того, усовершенствована система оценки проекта, что, на мой взгляд, тоже немаловажно. Если в том году максимальным было тридцать баллов, то в этом году ‑ сто, то есть стало больше критериев оценки".

В этом году на суд экспертов он представил  этношатры, юрты, которые легки при сборке, транспортировке и хранении, они будут очень актуальны для тех, кто перемещается на дальние расстояния и живет в полевых условиях. Это альтернатива обычным палаткам, но с более комфортными условиями и этническим компонентом. "Основная задача моего проекта заключается в сохранении этнической культуры Республики Татарстан, поэтому юрта обшита соответственным орнаментом и по форме напоминает именно юрту, в таких жили древние булгары", ‑ подчеркнул студент.

Эльза Ахмерова ‑ студентка Института международных отношений, истории и востоковедения, на форуме ‑ в российско-китайской смене: "Впечатлений масса, живем в очень хороших условиях, о нас заботятся волонтеры. Лекции проводятся на трех языках: английском, китайском и русском. Я - лингвист, и для меня это очень полезно, есть возможность проверить свой английский. Китайский у меня довольно слабый, здесь я учу фразы с китаянками и добиваюсь того, чтобы меня начали понимать на слух". Защиту проекта Эльза считает приобретением огромного опыта: "Я никогда не составляла проекты, так что не представляла, как это делать. Здесь я получила кучу советов - для меня это колоссальный опыт". Эльза уже сама делится приобретенными знаниями, советует новичкам не браться за проект в одиночку, необходимо создавать команду: "Человек не может в себя включать все навыки", ‑ отмечает студентка. Проект же ее заключается в проведении показательного фестиваля двух боевых искусств - русского самбо и китайского цигун. Цель ее ‑ создать площадку, где бы студенты могли обменяться опытом. "Изучать только язык недостаточно, нужно изучать культуру, традиции, дух народа", ‑ считает Эльза.

"Я в спортивной смене "Беги за мной", ‑ рассказывает студентка Елабужского института Айгуль Низамова. ‑ Мой проект называется "Экстремальные виды спорта". Он направлен на то, чтобы развивать в маленьких городах новые виды спорта. Участвую в этом форуме в первый раз. Вообще, я первый представитель города Елабуги на "iВолге". Очень рада, что сюда попала, вернусь домой, обязательно буду пиарить форум,  чтобы на следующий год было больше елабужских ребят. Здесь стоит участвовать, испытать свои силы!"

Студент первого курса Инженерного института Денис Шангин приехал с проектом по усовершенствованию системы документооборота. Суть в том, чтобы создать портал, где будут собраны все шаблоны заявлений и другой официальной документации. Это, по мнению автора проекта, облегчит жизнь гражданам страны и ускорит работу чиновников. На сайте также предполагается обсуждать проблемные моменты в этой сфере. Денис выступает в смене "Политика", это его первый опыт участия в таком крупном форуме. "Сюда я приехал набраться опыта, защитил проект так, как хотел, на большее не рассчитывал. Теперь я знаю, как это происходит. С полученными знаниями поеду в Красноярский край на Международный молодежный форум "Бирюса", ‑ рассказал Денис.

Алина Хайруллина, студентка Института филологии и межкультурной коммуникации, на форуме представляет комитет по работе с иностранными студентами молодежной организации Татарстана "Лига студентов". "Мой проект называется "Бал Дружбы народов" и направлен на адаптирование иностранных студентов в нашем городе Казани. У нас обучается около 2500 студентов из разных стран, этот бал поможет им преодолеть культурный, языковой барьер, они найдут новых друзей, отдохнут", ‑ рассказывает о проекте Алина. Она не скрывает свои положительные эмоции от форума, его организации: "На "iВолге" мы уже шестой день, погода отличная, солнце, все замечательно! Каждый день у нас новая программа ‑ образовательная, культурная, и каждая из них сама по себе уникальна и на определенную тематику. Здесь очень круто, впечатления незабываемые".

II Молодежный форум Приволжского федерального округа "iВолга-2014" продлится до 28 июня.

Завтра, 27 июня, будут объявлены имена победителей. Желаем команде Республики Татарстан успехов и победных результатов!

Источник информации: Радифа Шафикова, Пресс-центр
Комментарии
физик 26.06.14, 19:31
+2 
-2 
"были приглашены эксперты ..." Какого уровня эксперты? По каким направлениям? Очень все это напоминает обычную ТВ пропаганду.