16 июня 2014
Президент КФУ стал президентом Академии наук Татарстана

Сегодня, 16 июня, состоялось общее собрание Академии наук Республики Татарстан, на котором были подведены итоги деятельности учреждения за прошедший год и выбран новый президент АН РТ. Им стал президент КФУ Мякзюм Салахов.

День выборов

Напомним, что 8 мая Ахмет Мазгаров, возглавлявший АН РТ с 2006 года, подал в отставку на закрытом заседании президиума АН и предложил взамен себя три кандидатуры, - Мякзюма Салахова, президента КФУ, вице-президента,   академика-секретаря отделения физики, энергетики и наук о Земле АН РТ; Марата Сафиуллина – проректора КФУ по вопросам экономического и стратегического развития, директора Центра перспективных экономических исследований при АН РТ и Джавдета Сулейманова – директора НИИ «Прикладная семиотика».

Еще тогда эксперты склонялись к выводу, что наибольшие шансы стать президентом АН у Мякзюма Халимулловича. Итоги предварительного голосования, проведенного в институтах научного учреждения, это лишь подтвердили: внутри подразделений единогласно была одобрена кандидатура Мякзюма Салахова. Дело оставалось за малым: провести процедуру анонимного голосования на общем совещании АН РТ. По его итогам стало известно, что за кандидатуру Салахова проголосовали 92 человека из 98, трое выступили против, еще 3 бюллетеня были признаны недействительными.

 

Золотая медаль АН РТ

После того, как прозвучали поздравления в адрес нового президента Академии наук, собравшиеся уделили должное внимание заслугам его предшественника.  Благодарность была выражена в виде золотой медали АН РТ «За достижения в науке», врученной Ахмету Мазгаровичу председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным. К слову, такой награды на данный момент удостоены всего 5 человек.

 

Международные стандарты: благо или зло

А обращаясь к процессу обсуждения, последовавшему за докладом Ахмета Мазгарова об итогах деятельности АН РТ в 2013 году, стоит отметить, что много внимания сегодня было уделено вопросам оценки эффективности научной деятельности. В частности, зашел разговор о том, так ли уж необходимо отечественной науке гнаться за международными стандартами.

В своем выступлении действительный член АН РТ Махмут Гареев напомнил, что наука существует, прежде всего, для того, чтобы давать новые знания, а индексы цитирования – дело вторичное. Тем более, что они, по мнению Махмута Ахметовича, далеко не совершенны. Несколько участников собрания поддержали доктора военных и исторических наук. Из зала прозвучало высказывание о том, что существующее положение дел заставляет стремиться не к новым научным достижениям, а к подготовке очередной статьи для журнала, входящего в базу «Scopus». В связи с этим новоизбранному президенту АН РТ было предложено направить свои усилия на новом поприще в том числе на искоренение такой политики в научной сфере.

Противоположную позицию занял вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ, депутат ГС РТ Рафаэль Хакимов, подчеркнувший что «отечественная наука может и должна развиваться в соответствии с международными стандартами». По словам Рафаэля Сибгатовича, многие говорят о том, что ученым приходится публиковать свои статьи, платя за это из собственного кармана. Однако в этом нет необходимости. Ведь можно работать над созданием отечественных журналов, которые, как показывает практика, являются не менее востребованными в среде мирового научного сообщества. В качестве примера был приведен журнал «Золотоордынское обозрение», учредителем которого является Институт истории им. Шигабутдина Марджани АН РТ.   Какая практика показывает равную востребованность изданий из базы «Scopus» и журналов наподобие упомянутого Р.Хакимов не уточнил.

 

Можно ли называть гуманитарное направление научным

В последнее время часто слышны разговоры о том, что гуманитарное направление надо вовсе исключить из сфер деятельности российских академий наук. Люди, думающие подобным образом, утверждают, что подлинно научными направлениями можно считать только естественные. Сегодня свое мнение по данному поводу высказал Махмут Гареев, обозначивший, что «гуманитарные науки никогда не утратят своей значимости для развития общества». Особенную важность, по его словам, исследования гуманитарного характера приобретают в свете последних событий: «Когда всего спустя 70 лет в мире начинает возрождаться фашизм, приходит понимание, что эта проблема еще не изучена до конца, и необходимо искать новые пути эффективного противодействия тому, что сейчас происходит на Украине».

 

Пожизненное членство? Не пора ли отменить?

Зашла речь и о том, каким сегодня должен быть академик. Выступая перед собравшимися, Фарит Мухаметшин отметил, что, безусловно, оценено должно быть каждое открытие, сделанное ученым в тот или иной период жизни. Государство должно обеспечивать таких людей. Однако членами Академии наук должны быть только научные деятели, являющиеся активными исследователями. Кроме того, необходимо предоставлять возможность стать членами АН молодым ученым с высоким научным потенциалом, ведь у них впереди целая жизнь, а тесное общение с мэтрами науки позволит ускорить их прогресс и принести обществу больше пользы.

 

Вовлечение СМИ – панацея от невежества

Затронули академики и тему популяризации науки, точнее - собственно АН РТ: тезис, что СМИ не стремятся публиковать информацию о достижениях АН РТ прозвучал не единожды. Гораздо более привлекательными для журналистов выглядят т.н. «жареные» новости. В то же время некоторые ораторы отметили, что виноваты в этом не только сотрудники СМИ, но и сами академики, которые не желают быть открытыми для общения, рассказывать о проводимых исследованиях. А ведь среди целей научной деятельности есть и просвещение. Необходимо возрождать интерес общества к науке, иначе невежество в скором времени накроет нас с головой.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр
Комментарии
филолог 17.06.14, 18:24
+2 
Если эта академия внезапно исчезнет, то заметят это не все и не скоро.
Преподаватель 17.06.14, 10:20
+1 
"Можно ли называть гуманитарное направление научным". Сама постановка вопроса в такой формулировке кажется в условиях университета и АН неуместной. Совсем недавно, в 2013 году, при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ создана Школа актуальных гуманитарных исследований. А мы тут всё колесо изобретаем и доказываем очевидные вещи.
физик 2 17.06.14, 10:00
+2 
А почему бывший президент КФУ?
физик 17.06.14, 07:33
+2 
Очень интересная информация. Теперь понятно где место Академии наук Татарстана.
Александр Гусев, Приглашенный Профессор НАОЯиНАОК 17.06.14, 04:06
+1 
-7 
У АН РТ появляется шанс стать действительной и действующей Академией в классическом понимании,достойно отвечающей на научно-просветительские и технологические Вызовы XXI века
химик1 16.06.14, 22:55
+7 
-1 
Конец науки близок! Уже слышны звуки поражения! Не справились с индексами, Scopusом и прочими наукометрическими параметрами!